トロンボーンのスライドがかたい・・・

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    ichi  [id : UkOX5rT1] [2013-05-18(土) 16:59:54] 削除依頼

中1の、トロンボーン担当です。

最近スライドがかたいんですが、どうすれば直りますか?

2 ともちん  [id : 8PR52S1.] [2013-05-18(土) 17:02:29] 削除依頼

オイルぬってるの?

3 ichi  [id : UkOX5rT1] [2013-05-18(土) 17:08:08] 削除依頼

ぬってません。

4 ともちん  [id : 8PR52S1.] [2013-05-18(土) 17:08:35] 削除依頼

そりゃやばいねww

5   [id : pqztz/r0] [2013-05-18(土) 17:09:29] 削除依頼

こんなことでスレを立てるな

6   [id : lodjLV40] [2013-05-18(土) 17:10:10] 削除依頼

許す!

7 ichi  [id : UkOX5rT1] [2013-05-18(土) 17:10:44] 削除依頼

時々水を吹きかけてるだけで、他には何もやってません。

8 ともちん  [id : 8PR52S1.] [2013-05-18(土) 17:11:04] 削除依頼

はいな?

9 ichi  [id : UkOX5rT1] [2013-05-18(土) 17:12:07] 削除依頼

先生に聞いても何も教えてくれないんです。

オイル、買ったほうがいいですか?

10 ともちん  [id : 8PR52S1.] [2013-05-18(土) 17:13:01] 削除依頼

学校にないん?

11 グミ  [id : lodjLV40] [2013-05-18(土) 17:13:30] 削除依頼

>5
んなもん自由じゃん。
あんたこそ落ち着け。

12 ichi  [id : UkOX5rT1] [2013-05-18(土) 17:14:26] 削除依頼

分かりません。 今度先輩に聞いてみます!

13 ともちん  [id : 8PR52S1.] [2013-05-18(土) 17:15:52] 削除依頼

そうしな

14 拓ちゃん  [id : i-.BoeFa81] [2013-05-18(土) 17:24:55] 削除依頼

オイル使わないとスライド痛むよ
垂直にしてストッパー外してスライドがストンと落ちなかったら要修理

15 ichi  [id : UkOX5rT1] [2013-05-18(土) 18:14:41] 削除依頼

スライドが痛むんですか!

垂直にしても、スライドは落ちません・・・

16 拓ちゃん  [id : i-.BoeFa81] [2013-05-18(土) 19:30:41] 削除依頼

あー…それはちょっとまずいですね
スライドが歪んじゃってるな
修理した方がいいっす
本来のスライド管ってなんの抵抗もなくスルスルと動くんです
指はそえるくらいで本当に軽くつかむくらいで1〜7ポジションまで行き来できないとスライド管としては不合格です…

17 キキ  [id : QbvZ9yE/] [2013-05-18(土) 20:02:23] 削除依頼

スライド固いって・・・やば!

18 えみりー  [id : vrFfRYL.] [2013-05-18(土) 22:29:50] 削除依頼

オイル絶対塗らないとダメだよ
先輩に聞いても先生に聞いてもオイルなかったら楽器屋で
オイルを買わないと・・・
ウォータースプレーは毎日やらないとダメだよ

19 トランペット吹き  [id : ez-g3CDJSf.] [2013-05-18(土) 23:16:51] 削除依頼

あの〜入りますトロンボーン吹きに質問ですがスライドの先のほうで物をよせることってどうおもいますか?

20 アサイ  [id : i-DXHe1Uj1] [2013-05-19(日) 05:07:27] 削除依頼

スライドはトロンボーンの命!
オイルは練習はのたびに前回ぬったのを布でふきとって新しいのをぬろう
あとスレ主の楽器はスライドが故障してるってレベルだから先輩や顧問に言って修理してもらってね

21   [id : ez-Hx1RH041] [2013-05-19(日) 06:41:26] 削除依頼

入ります!
19>>それは良い使い方ではないですよね…
スライド動かないとか今までどうやって吹いてたんですか?

22 ichi  [id : 6rUlsc5.] [2013-05-19(日) 11:32:41] 削除依頼

皆さんありがとうございました!

先輩に相談してみます。

23 トランペット吹き  [id : ez-OkcjOiB0] [2013-05-19(日) 19:29:18] 削除依頼

うちのトロンボーンのやつがスライドの先で新聞紙(つばぬき用)をよせててありえんっ楽器をこんな扱い方するなんてとおもい…あとスライドが落ちないようにストッパー?みたいなものありますよね?そのボーンのやつがストッパーをしないてそのままスライドを…おとして…(ガッ)あぁ楽器がかわいそう…なのにアイツは「あっ」だけ………そしてつばぬきするところのコルクがどんどんこわれていき「あーこわれてるぅー」っていうんですよ?皆さんどうおもいますか?

24 アサイ  [id : i-lr6krc1/] [2013-05-20(月) 20:20:56] 削除依頼

スライドで雑巾とかたぐりよせるくらいはするけど

さすがに落としはしないなあ
もしスライド落としたら一週間は鬱になるわ

25 ichi  [id : wflIM1A1] [2013-05-21(火) 19:44:31] 削除依頼

age

26 アサイ  [id : i-xOKSH5j0] [2013-05-21(火) 21:31:17] 削除依頼

どーしたん

27 あはは  [id : ez-RdxUM9j.] [2013-05-24(金) 01:00:06] 削除依頼

おじさんなんですその人! あっ入ります、落としても、あっまた、落としちゃった〜テヘみたいな まじ気持ち悪い(`ε´)

28 kana  [id : u8ozllt/] [2013-05-25(土) 22:22:28] 削除依頼


トロンボーン全員が
アサイさんの言うとおりに
やってます!!

29 アサイ  [id : i-nAnyK/B.] [2013-05-25(土) 22:25:04] 削除依頼

スレ主サンはちゃんとスライド修理できたのかなあ…
スライド動かないままにするとスライドがボロボロになっちゃう

30 あはは  [id : ez-NpE9/j4/] [2013-05-26(日) 15:39:13] 削除依頼

やっぱり、楽器は大切だね! 私も、大切にしなきゃっ(`o´)

31 まゆ  [id : YDEnNsgy] [2016-12-10(土) 06:31:36] 削除依頼

質問です
トロンボーン一番ポジションでスライドが止まってしまいますどのようにしても直らないのですがどうしたらいいですか…❔

32 羽奏  [id : Oj6XZISz] [2016-12-15(木) 20:15:33] 削除依頼

「1番ポジションでスライドが止まってしまいます」ということは…
スライドは動くのですか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
トロンボーンのスライドがかたい・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る