ユーフォ…どうしたら上手くなれる?

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    もち  [id : tbUdzPV.] [2013-05-18(土) 13:04:38] 削除依頼

私は中1で、最近吹奏楽部に入ったばかりです。
で、ユーフォ二アムをやることになりました。
なんだけど、全く吹けません…(涙)
本を見ても何がどうなってるのか全然分からないし
同じ指でも低音と高音で口の動かし方が違うところ、
あるじゃないですか?やっと分かってもそこの使い
分けが出来ない…。高音になるほど強く吹くというのは
分かっているのですが、前は出来たのになかなか出来
なくなってしまいました。みんな合奏で上手く吹けてる
のに、私だけ全く吹けなくて…´д` ;
マジで悲しいですorz
しかも体育祭で合奏しなきゃいけないので時間も
あまりないんです…。楽譜の読み方もあいまいだし…
一体どうしたらいいでしょう!?
長文すみません…、回答待ってます(>人<;)

2 カピ(〃Θ∀Θ〃σ→  [id : 0dRLTzo1] [2013-05-18(土) 13:32:19] 削除依頼

大丈夫ですか?
ユーフォについては全然私も知らないですが,
フルートやってます(〃^‐^〃)
もちさんは吹奏楽初心者ですか?
私は初心者です。最初は肺活量も全然なくて吹けないです。
皆、上手いのに・・・。
だから、もちさん一緒に頑張りましょう!

3 志穂梨  [id : .aT9Dhr1] [2013-05-18(土) 13:55:12] 削除依頼


私ユーフォです!


そうですね…口の動かし方ですか…

伝わりにくいと思うんですが、まず低い音を出すときは口を緩めてください。そして高い音を出すときは口を締める感じ、ですかね…

説明下手ですみません(-_-;)少しでも力になれたら嬉しいです♪体育祭頑張ってください!!

4 もち  [id : tbUdzPV.] [2013-05-18(土) 14:54:19] 削除依頼

ありがとうございます!!
はい、初心者です…。

ユーフォで、何も押さない
「ド」と「ソ」と高い「ド」がありますよね。
ドとソはなんとか出るんですけど、高いドが全然
出なくなってしまって…。。。
まだ始めて間もないのに、急に曲を吹けなんて言わ
れるものですから…´д` ;
音が出ても吹いてるうちに何が何だか分からなく
なって指もめちゃくちゃになります…。
それが、私だけです…辛い…

まあでも、体育祭まで頑張ろうと思います!!

5 なしたんヾ(*´∀`*)ノ  [id : wLiFkPp/] [2013-05-18(土) 15:20:03] 削除依頼

私、チューバだけど・・・

ユーフォ希望だった!!!
ユーフォゎなるべくマッピから口お離して
吹くと、苦しそうな音にならないで、自然に聞こえるよ 
.+゚*。:゚+(●´|`)ノ☆

6 まかろん  [id : bW0RS3y/] [2013-05-18(土) 16:13:16] 削除依頼

私、小学校のとき、4年間ユーフォやってたよ!
(今は、saxだけど)
毎日、頑張って練習したらそのうち吹けるようになるよ!
あせるな〜!

7 しゃむ  [id : 9nMOpvI0] [2013-05-18(土) 16:15:25] 削除依頼

ウチもユーフォやってるお(*^^)v
ちゅー1ですっ
一応しょー3からやってるけど。
上手になるためには、まず
口だけで音階が出るように
ならないとね。

8 しゃむ  [id : 9nMOpvI0] [2013-05-18(土) 16:20:21] 削除依頼

まぁ、
やる気があれば
苦にもならないと思うし・・・。
初めのうちは
練習だよっ
がんばれっ!

9 もち  [id : tbUdzPV.] [2013-05-18(土) 16:47:55] 削除依頼

みなさん結構前からやってるんですね…。
私は初心者ですから…(苦笑)
そうですよね、なんだかんだで1番やらなきゃいけないことは
練習ですもんね。頑張って練習します。
家で出来るといいんですけどね…でも持ってないから…。
部活の時しか練習できない(>_<)
変な音出しちゃいそうで堂々と吹けないんだよなぁ(泣)
でも頑張んなきゃ!!

10 しゃむ  [id : 9nMOpvI0] [2013-05-18(土) 17:18:17] 削除依頼


その不安分かるっ
変な音出して自分に視線が来るのが
やだよね・・。

あ、あとウチも楽器ないよ
だからマウスピースで練習してるっ
マウスピースぐらいなら借りれるんじゃない?

11 キキ  [id : QbvZ9yE/] [2013-05-18(土) 20:40:56] 削除依頼

(^-^)

12 もち  [id : R5.17lY0] [2013-05-19(日) 10:40:00] 削除依頼

ですよね…orz
上手くならなきゃ!!とにかく!!

そう、不安なんですよーーww
ちゃんと吹いてるハズなのに全然出なくて…。。。
音が合わないから余計に変な音が目立つし…
どうしよう/ _ ;

13 アサイ  [id : i-DXHe1Uj1] [2013-05-19(日) 11:08:38] 削除依頼

音が出ない…
気持ちわかります
簡単に言うと唇の筋肉って楽器吹く人以外は全然使わないんですよ
スポーツ選手だっていきなり筋肉ムキムキで生まれて来たわけじゃないですよね
唇も同じ
唇を上手く振動させられる人は"唇を鍛えてる"からです
筋肉って使うといったん壊れてまた復活するんですが復活する時は前より強い筋肉になるんです
つらいかもしれませんが吹奏楽だってスポーツと同じくいきなり上手くなる事はできません
マラソンだっていきなり42.195キロは走れないです
地道に鍛えあげているんです
金管は体で覚える楽器ですから
今は修行の時間なんです
今が一番苦しいですが頑張ってください
やれば必ず上達します
30分ロングトーンしたら10分休むくらいのペースで頑張ってくださいね
無理すると唇が壊れてしまいますからやりすぎはダメですよ

14 もち  [id : R5.17lY0] [2013-05-19(日) 11:54:58] 削除依頼

ありがとうございますっ!!(^_^)

そうですね…ユーフォは難しいんですよ…。
その上、曲の合奏でもメロディじゃないから合ってるのか
分かりづらいし…。上達にはかなり時間がいるのでしょうか。
頑張ります…(震え声)

15 アサイ  [id : i-DXHe1Uj1] [2013-05-19(日) 12:38:49] 削除依頼

後、家でも唇だけでブーブーしたりブレストレーニングもできますよ
でも一番いいのはユーフォの音を聴くこと
ユーフォの音をしっかりイメージして練習しないと上達しないです
YouTubeとかCDでプロのプレイヤーの音をたくさん聴いてしっかりイメージを固めて下さい
とりあえずかっこいいユーフォソロのある吹奏楽の曲は酒井格作曲の"たなばた"です
まずはユーフォの音作りからはじめよう

16 七瀬  [id : jRaVdLx1] [2013-05-20(月) 19:05:46] 削除依頼

上手い人は上手い。
下手な人は下手い。
しょうがないから諦めていいんじゃない?
テキトーに吹いてたら?
やる気があるなら先生に言いなよ。

17   [id : jRaVdLx1] [2013-05-20(月) 19:08:14] 削除依頼

七瀬》同じ意見

18 KARI`N  [id : OdI.rLW0] [2013-05-21(火) 22:25:08] 削除依頼

うちも新米やねんけど、力抜いて吹くときれいな音が出るよ^^
うちもユーフォやねん・・・
お互いガンバロ!!!!!

19   [id : 05a3OPo.] [2013-05-24(金) 22:09:17] 削除依頼

1 高音は息を強く入れるって言うよりは、細い息を入れる感じだと思うよ〜

20 もも  [id : fz76xCC/] [2013-06-01(土) 13:22:59] 削除依頼

純さんありがとう☆
今日、その方法でやったら、綺麗に出たんです☆
まだまだだけど、少しずつ上達はしているので、
頑張ります!!

21 もち  [id : fz76xCC/] [2013-06-01(土) 13:23:47] 削除依頼

すいませんっ、名前間違えましたっ!!
ももじゃなくてもちです(^_^)
ややこしくてすいません(汗)

22 \(゜ロ\)まお(/ロ゜)/  [id : H3nFpny1] [2013-09-15(日) 20:55:05] 削除依頼

こんにちわ!

私は、小学校の時に、ユーフォをしてて今、中1なんですけど、、、

吹奏楽やってます(*^_^*)

なんか、入部したら、ユーフォが、したかったのにトランペットに、なって

しまい(-_-;)

そして、つい3日ほど前に、「ユーフォにもどって」と言われ吹いてみたら

今、もちさんと同じ感じですwww

こんな状態の私のアドバイスでよければ(-_-;)

先輩に聞いたアドバイスと前自分が、やってた上手くなれるアドバイスをwww

1、インターネットで、「ユーフォニアムの音色」などを調べ・・・
好きな吹き方のユーフォ演奏者を探す!!!
                (先輩からです★)

2、まず、ロングトーンをできるだけ、、、
大きな音で!!!
(まおからです★)

3、高い音を吹くときは、マースピースの上の方に、息を入れる感じ!!!
で、低い音は、マースピースの下の方に、息を入れる感じ!!!!!
です!!!
                      (先輩からです★)

4、なるべく、ゆたっリの曲は、ビブラートをつける!!!

                    (先輩からです★)


今、私もすごく、大変なのですが(涙。。。

一緒にがんばりましょう(^^♪


              byまおでした★

23 さんちく  [id : 1csrD3G0] [2014-07-19(土) 00:05:34] 削除依頼

ユーフォ1年です!!
難しいですよね???
おすすめの練習は
 ロングトーン♪

8拍伸ばし2拍休みの繰り返し!
リップスラー♪

タンギング♪
80,88,96,104のテンポでやる!!
できなかったらマッピで!!

24 miu  [id : 0QgvNTy/] [2014-07-21(月) 20:21:17] 削除依頼

こんにちは(笑)
高1のTp吹きです!
中学のときはユーホやってましたー
そんなに上手くはなかったんですが
まず、ユーホは音がなるのが遅いので早めに!
次の音のイメージして出す!
後、その曲のてんぽで息を吸ってみたり、出したらどうですか?良くなると思いますよ?(笑)

25 寧奈  [id : IId4ufy1] [2014-07-21(月) 20:47:32] 削除依頼

私もユーフォです♪

この前講師の先生におしえてもらい、
吹くときの口の形はロウソクを吹くときの
形だそ-です´?`*

それでかなり音程がよくなりました(о´∀`о)

26 紫乃  [id : /.9FaYy/] [2014-07-26(土) 07:32:11] 削除依頼

トロンボーンです笑笑
トロンボーン吹いてる人ってなぜかユーフォふけるんですよー!
マウスピースがにてるからかな?

27 ミニ音♪  [id : 4p025D8/] [2015-05-10(日) 18:40:20] 削除依頼

ユーフォニアムを吹いてる
3年生です。副部長やってます笑
私は3年しかしていませんが、よければ参考までに…

1年生に教えるときはうどんを2、3本横に並べて
口から出すイメージで吹くと高い音が出ると思います。
みんな ギュッ! と口をすぼめるのですが、そうではなくて、
横に広げる(?)イメージで!

逆に低い音は横に広げた状態からだんだん縦にも
開くといいかも!

参考になればいいです! 難しいけどp(´∇`)q ファイトォ~♪

一番はユーフォを大好きという気持ちが大切だと思います。

28 まな  [id : UhGzwEN/] [2015-05-23(土) 20:54:09] 削除依頼

私もユーフォです‥‥
上手く吹きたいんですけど吹けない‥‥

29 低音艦隊  [id : yRTqcK50] [2015-05-23(土) 21:00:30] 削除依頼

今月6日まで吹奏楽部でユーフォ吹いてた高校2年生です。
中学からなので、5年間続けてました。

マッピ練習をしっかり続ける事が、上達への近道だと思います。
皆さん、頑張ってください!

30 緑林檎  [id : hKiZ5Pk1] [2015-05-23(土) 21:24:19] 削除依頼

中2で3年ユーフォやってます!!

えっと参考程度に。。
今日、丁度先生にみていただいことを書きます!!
まずは姿勢。
ユーフォは太ももにのせて吹くと、猫背になって
顔もしたに向いてしまうので、やめてください!
知ってますよね?これはw
少し前かがみになって、顔は前を向く。それで楽器を
近づけて吹く!自分が楽な姿勢でやって音が出れば
いいんですよーww

それで口は作りすぎないこと。高い音は「い」って感じで!
低い音は「お」で!低い音のタンギングは「と」で
やるといいみたいです!

あとは、息のコントロール!譜面にはたくさんの強弱がでてきます
強弱によってブレスの吸い方はありますからね! ただこれも楽にすること。
生き物は呼吸をするでしょう?無意識に。だからこれも楽な感じで
やればいいんです!w

音色などは、YouTubeでユーフォ奏者の演奏を聴いて
イメージしながら吹いてみるといいかもしれませんよ??

大体こんな感じです。。分かりにくくて申し訳ない。

31 アサイ  [id : sCU/f0./] [2015-05-23(土) 22:37:11] 削除依頼

このスレもなつかしだわあ
今の俺にはあんな長文書けんね

32 みこ  [id : 6vEJUDY1] [2015-05-30(土) 08:12:21] 削除依頼

小四のころからユーフォをしています(現実中二)
高い音ほど強く吹くというのはちょっと違った捉え方ではないかと思います。
口の説明というのはどうしても文の上だと厳しい部いちばん効果的かとおもわれますが...

高い音の時は「い」の口を思いっきりして、そのまま歯を隠す様な口のイメージ
低い音の時は楽に吹いてていいです、これは高い音のときにも言えるのなんですが、力を入れないこと大切だったりします

歯並びが良くない場合などは少し辛いですが、まずはマッピで音を変える練習から、その練習中に運指標でも見てゆびはおぼえていけばいいです
曲を吹くようになればすぐに覚えますから

頑張ってくださいね、

33 もっさん  [id : 0fiTRKq/] [2015-06-20(土) 23:13:55] 削除依頼

私は中3で約3年ほどユーフォを吹いております。
構え方とかアンブシャ作るのって結構大変ですよね……
構えるときは椅子に浅く座って、ちゃんとした姿勢でそこにそのまま楽器をもってくる、という感じ
で、脇はしめないでちゃんとあける。
一番良い音を出すためには、頭の中で自分がこういう音を出したいというイメージを
しっかりもつことです。そして、プロの人の演奏をきくこと。
説明不足ですが、役に立てられたら救いです。
私は後輩との接し方が未だに分からないので、どうか教えて下さい!!
ちなみにその後輩は結構受け身なんです………

34 アサイ  [id : w.SZ1Sq0] [2015-06-20(土) 23:27:24] 削除依頼

受け身な後輩ならある程度おせっかいに感じるくらいグイグイいかないとだめかも??
上手くなる人って自分からガンガン来るか、先輩に頼らず勝手に練習して気づいたら上達してるか、的な
言われた事をやるだけ、って子はこちらからアプローチしていくべし
その際に積極的にならないと上達しないと教える、とか

35 アサイ  [id : w.SZ1Sq0] [2015-06-20(土) 23:36:19] 削除依頼

ふー、まず根本的に上手くなりたいって意識がないとぜっっったいに上達しないからな
その点高校は楽すごくチンだ
みんな中学でしっかりやってきた連中で基本放任できるし
むしろ追い抜かれないようにしなくちゃね
初心者をモチベ維持しながら教えてくって凄まじく難しいと思うな

36   [id : kt9mUN71] [2016-05-28(土) 18:56:21] 削除依頼

37   [id : kt9mUN71] [2016-05-28(土) 19:00:42] 削除依頼

へたっぴ共よまだまだだな吹部やめろ

38 kugel  [id : u5TKfALP] [2016-12-14(水) 19:20:35] 削除依頼

中1で吹部男子です
おいらもユーフォなんだけど、今度1年生でアンサンブル組んでとなりのトトロメドレーやることになりました。
そこでベースがいないからっつってBassoonの楽譜をやることになったんだけど、、、いやー低音がはまらんw出し方教えて。
高音は腹に力を入れて2m先に息を届かせるイメージで吹くと出ますよ!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ユーフォ…どうしたら上手くなれる? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る