flute(piccolo)あるある!!

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    みぃ  [id : d0wuZqn/] [2013-02-15(金) 01:09:04] 削除依頼

はじめまして!
flute担当の中2です。
flute(piccolo)あるある書いていってくださいな。

例えば…
ノリすぎて譜面台に楽器ぶつけちゃうとか…
楽器が横長ですから。
分かる人には分かるはず(笑)

72 ぐると  [id : LL.YGgb.] [2014-01-04(土) 16:21:49] 削除依頼

クラとかサックスとかオーボエのスワブがうらやましい。 フルートも貫通しないかな あとお掃除棒をさしたまま吹いて音が出ないときずいてあわててぬくとみんなに笑われる                                                                                                                                                                                                                                                                                            

73 ふるーと  [id : pqnbiYP1] [2014-01-05(日) 00:44:25] 削除依頼

入りまーす(^-^)/

2年フルートパートパートリーダーで、ピッコロ担当です。

ピッコロあるあるは、冬に外でマーチングしてたらすぐ唾たまります???
で、タンポにたまって水のまく?みたいなのができて、音がかわらなくなることがしばしば???

みなさんはなったことありますか?

74 Fl+++LOVE  [id : Lo0zDUw.] [2014-01-07(火) 16:45:13] 削除依頼

フルートやってまあす!!ピッコロも!

ああ。ふるーとさんの気持ち分かります!
あれって、皆の前で一回なったんですよ!皆の顔が、ビックリしてました!

75 すいそうがく。  [id : T3jqhYf/] [2014-01-08(水) 22:07:07] 削除依頼

74
ですよね!
私なんかしょっちゅうなってて、マーチングの時とか結構こまりました…
つば何回もぬいてもすぐたまるから困るー(>_<)

76 マンゴー  [id : 1pJ3ijy.] [2014-02-14(金) 16:00:12] 削除依頼

こんにちは
フルートをやってる6年生です
フルートあるあるか〜
始め腕が疲れるコトかな

77 なお  [id : o44Sobw.] [2014-02-15(土) 22:18:40] 削除依頼

最後が休みってけっこうあります…笑
課題曲は最後から2小節前とか目立つけど
最後ないみたいな笑

78 結侑  [id : ZGHSLHW/] [2014-03-19(水) 21:05:50] 削除依頼

flとpicc吹いてます。
Flあるある
合奏で特にsaxとbassパートに音消される・・・
だから目立つメロディーの時はめっちゃテンションあがる(笑)

piccあるある
piccでフォルテピアノはきつすぎる。。。
落ち着いた曲で高音ならすと目立つし、間違えると視線が痛い(・・;)

79 マカロン  [id : DZNnVsq0] [2014-03-23(日) 21:35:52] 削除依頼

ピッコロやっている
コンクールで保科洋の【復興】やる
ピッコロソロ、何も知らないで聞いてる人には、解かりにくいけど
吹いてる本人はめっちゃ緊張してる
合奏の度「ピッチ!」といわれる 
しかもピッコロ渡されてまだ3か月だから音がカスカス。
で、ピッコロの座を私に奪われた同じパートの人〔同年齢〕からの皮肉、、、
泣ける、、、

80 すずの♪  [id : bq81sE7.] [2014-05-05(月) 11:37:03] 削除依頼

合奏のとき、自分の音がよく聞こえない…。

けっこう頑張ってるのになあ。

81 すずの♪  [id : bq81sE7.] [2014-05-05(月) 11:37:36] 削除依頼

合奏のとき、自分の音がよく聞こえない…。

けっこう頑張ってるのになあ。

82 すずの♪  [id : bq81sE7.] [2014-05-05(月) 11:40:33] 削除依頼

間違えました。ごめんなさい。

83 flute奏者  [id : j/RyHHU/] [2014-05-06(火) 20:02:56] 削除依頼

中1です!!

fluteあるあるは…
「fluteって金属なのになんで木管なの?flute吹いてるなら分かるでしょ?」
…イラッ
「fluteって木管なのになんでリードないのぉ?ズルーイ!!!」
…イラッ
「flute吹いてるのかー。なんかそんな感じ♪」
…嬉しい

吹奏楽部あるある
フルート…お嬢様
クラリネット…元気
サックス…女・テンションmax
     男・おとなしい
ホルン…大人
ユーフォ&チューバ…気を遣ってくれる
トランペット…仲良い
パーカッション…団結力はんぱない

気分を悪くされた方はすみません。

84 あき  [id : 3iZwTMi1] [2014-05-06(火) 21:19:32] 削除依頼

マーチングをやっている学校は分かるとおもいますけど、腕がメッチャ痛くなりません?

85 ぴっころ  [id : 0XilWtP0] [2014-05-08(木) 00:15:27] 削除依頼

ピッコロメインにふいてます!中3です。
合奏では1列目中央です。右隣の子、うるさくてごめん!と思う。w
合奏で、フルートピッコロで吹いて。 って言われて吹いたら、絶対に
じゃあ次は、ピッコロ吹かないでフルートだけで。っていわれる・・
うるさくてフルート聞こえないよね…すいませーん。w
音はずしたら皆にばれるww

86 pic(*゚▽゚*)  [id : t10f8LJ1] [2014-05-12(月) 00:38:09] 削除依頼

フルートのパートリーダーなのに、
フルートよりふくとこ少ないから、
教えるの大変(泣)

87 ゆず  [id : NtkcssP1] [2014-05-12(月) 19:48:37] 削除依頼

はじめまして^^
フルートとピッコロ吹いてる中3です
ずっとフルートたてにフルートとピッコロさしとくと
曲がる(泣)

88 pic(*゚▽゚*)  [id : .sdBTXv.] [2014-06-29(日) 00:23:26] 削除依頼

気づいたら、ツバが床にたれている事件(笑)

89 fl  [id : ep7Q5NT/] [2014-07-09(水) 19:03:51] 削除依頼

うちの中学校では一番競争率が高い楽器だよ!
一人しか入れないのに三人もやりたい人が…
オーディションだーーーーーーーーーーーー

90 FI  [id : MBIZnrx1] [2014-08-26(火) 16:13:18] 削除依頼

フルートばっかり吹いてると、
なぜか、金管をふきたくなる
(チューバ、トランペット←特に)

91 さき  [id : K349MqL1] [2014-08-26(火) 16:43:09] 削除依頼

フルートのソロは、だいたいあまり聞こえない・・・。

92 ゆんちあ  [id : znqQxqm.] [2014-10-11(土) 15:14:39] 削除依頼

フルート、ピッコロやってる者です!
合奏中にキィのすき間から唾が…

93 ル〜  [id : eOg7ApL.] [2014-12-03(水) 21:31:53] 削除依頼

私は中1で、フルートやっています。
マッピでもリードでもないから、最初はどっちか分からなかった。
ピッコロもやってみたいと思っています。
質問なんですが、先輩がいないから、ベルアップの仕方が分かりません!教えてくれませんか?

94 かすず  [id : kNDPu3C1] [2014-12-03(水) 21:43:00] 削除依頼

スアブがほしいとおもいます

95 ル〜  [id : Dr6c.k61] [2014-12-05(金) 21:17:46] 削除依頼

最初、弾いていた時は頭がクラクラして、辛かった。

96 じょー  [id : p9z.ado1] [2014-12-14(日) 23:40:36] 削除依頼

ピッコロ奏者は軽くフルートからの疎外感を感じる。→♭Esクラと同盟を組む。
私だけですか!?

97 うむ。  [id : .yLdldg1] [2015-01-05(月) 14:06:37] 削除依頼

フルートとピッコロをやっています!
中1です?*´∀`*?

皆さんのあるあるよ読んで、1人であるある!と
にやにやしています(笑

フルートの時は唾が床に垂れるのであまりわからないのですが
ピッコロで油断していると、自分の太ももがいつの間にか
濡れているということがしばしば…。

98 鳴瀬  [id : v5tILfT0] [2015-02-15(日) 11:54:30] 削除依頼

小四から高三までフルートやってました

現役時代ものすごく練習した曲はいまでもできますw
曲の後半主旋律を聴きながら必死に指を動かす

99 merody  [id : VQvPog21] [2015-02-22(日) 21:44:19] 削除依頼

給食で牛乳を飲むとき小指立てちゃいますw
あとオーボエも同じパートで基礎合奏の時「フールーとオーボエとピッコロでお願いします」
って言われます。(あるあるじゃないですが)

100 あんかけご飯  [id : SL.WUzQ/] [2015-03-03(火) 07:30:24] 削除依頼

100

101 のあ  [id : ZRRzw0X.] [2015-03-05(木) 21:11:52] 削除依頼

・楽器を傾けると、つばという名の天然水が…。笑
・部活の時間が無いときに「今日はpiccoloとFluteどっち吹こう?」
ってなる。笑

102 玲奈  [id : ZRRzw0X.] [2015-03-05(木) 21:12:31] 削除依頼

片づけが大変…

103 みぃな  [id : ZRRzw0X.] [2015-03-05(木) 21:12:57] 削除依頼

指紋が無駄に目立つww

104 りりか  [id : yvDGdEF.] [2015-03-29(日) 13:27:59] 削除依頼

フルートやってるもうすぐ中2です。楽器から出てくるのはただの水らしいですよー。

105 りりか  [id : yvDGdEF.] [2015-03-29(日) 13:29:22] 削除依頼

ある曲ではソロなのにオプションでした・・・

106 りりか  [id : yvDGdEF.] [2015-03-29(日) 13:31:28] 削除依頼

玲奈さんってもしかして今年高1ですか。

107 みかんゼリー  [id : eHRQs3f/] [2015-03-30(月) 22:18:30] 削除依頼

フルートやってる、中2です。(もうすぐ中3)コンミスでパートリーダーです。
あるあるかわかんないけど…Cだけいように高い!!
リングキィ羨ましい…(。-_-。)
あとは、ビブラートかけると息が続かなくてフレーズ意識出来ない…
最後のは、多分どの楽器も一緒だけどww


あと、聞いて欲しいことあるんだけど、誰か聞いてくれる人いる??

108 りりか  [id : vemVLVE0] [2015-04-15(水) 23:28:43] 削除依頼

先輩に「息漏れがひどいって言われたんですけど、どうしたら治りますか。

109 こっちゃん  [id : GNMNZD2.] [2015-08-01(土) 17:23:10] 削除依頼

フルートやってる中1です!
今年フルートはじめました!

酸欠で倒れそうでやばいです…w
先輩たちのソロがめっちゃかっこいい?
右の人に、譜面台に… ガツンっ! 「あ、ごめんなさい!」
フルート軽いからって他の仕事たくさん任せられちゃう…

110 こっちゃん  [id : GNMNZD2.] [2015-08-01(土) 17:23:26] 削除依頼

フルートやってる中1です!
今年フルートはじめました!

酸欠で倒れそうでやばいです…w
先輩たちのソロがめっちゃかっこいい?
右の人に、譜面台に… ガツンっ! 「あ、ごめんなさい!」
フルート軽いからって他の仕事たくさん任せられちゃう…

111 みさき  [id : u7fglnc1] [2015-08-06(木) 15:10:43] 削除依頼

フルートandピッコロを吹いている者です。中3です。
私は今、パートリーダーで 後輩が
中2 1人
中1 2人 です

それプラス オーボエの
中2 1人
中2 1人 も同時に教えていて大変です

112 陽花鈴  [id : 1EZvj761] [2015-09-19(土) 20:53:55] 削除依頼

フルート吹いてる中1です!

うちの学校は、パート練習のとき

フルート⇒お喋り止まらない
クラ⇒笑い声止まらない
サックス⇒以上な緊張感
ペット⇒とにかく吹きまくる
ボーン⇒出張中(とくにユーフォのとこに)
ユーフォ⇒出張中(とくにボーンのとこに)
ホルン⇒ゆっくりのんびり
チューバ⇒特にやることもないからチューニングで終わる
バス系⇒できないとこ多すぎてずっと個人練
パーカス⇒10分真剣10分おちゃらけ

こんな感じですかね?

あるあるじゃないですけど…

113 夏珠月  [id : f.PVeDH/] [2015-09-22(火) 18:35:33] 削除依頼

フルート吹きの中1です!

・右隣が先輩だったら、やたらと気を使ってしまって結果音外す。

・3年2年1年全員の合奏だと、フルートは準備に時間がかかる(右隣に当たらないよう調整するから、密着して暑くて指滑るからクロスで拭きまくる)

・fl.Cl.saxあたり「な、なにこれ…先生は木管を殺す気ですか!?」
ho.eu.tqあたり「は?なに言ってんの、これぐらいの楽譜で…ってなにこれ真っ黒!?」
金管と木管の楽譜が違いすぎて誤解を招く。

・合奏中、音間違えたら、指揮してる先生が近いからかよく聞こえる。
んで、めちゃ睨まれる。


こんぐらいかな?
少なくとも私の学校ではあるんです!

114 あんこ  [id : px6rdTc.] [2015-09-26(土) 19:37:14] 削除依頼

中1のフルートです。
 ピッコロちいさっ。
 →フルートながっwwwww

115 でびる  [id : JxIRHyE.] [2015-10-05(月) 02:07:33] 削除依頼

フルート吹きの中2です^o^
あるあるは、演奏中につばが…
あと、暇な時についキィでパカパカしちゃいます(^_^)

116 ぶちょー  [id : h6wcoB80] [2016-02-18(木) 20:35:09] 削除依頼

後輩を見てると腹が立つ。
ロングトーンの嵐。
殺気にあふれるパー練。
ソロを誰が吹くかでもめる。
結果パート仲が冷える。
そして相方転部。
一年にあたる。

気づいたら、怖い人イメージついて
ぶちょーになってる。

でも何だかんだで吹部が好き。
人生得したと思う。

117 すぅ  [id : IXjpiOH.] [2016-04-21(木) 23:10:39] 削除依頼

フルートとピッコロ吹きの小6でーす
あるある…フルート構えると歯にカツーンってあたる。
金管→フルート音小さいよね〜
木管→?(ムカっ)

118 そると  [id : jcL4eJ40] [2016-09-24(土) 23:59:55] 削除依頼

フルートお願いしまーす、って言われた時、ピッコロも入るのかが分からない!

119 莉奈  [id : hPXwpPP.] [2016-09-25(日) 00:06:13] 削除依頼


クラリネットさんと仲良し。

120 picc  [id : TAhsvbin] [2016-12-21(水) 23:14:31] 削除依頼

ピッコロやってる中学1年のものです。
連符多いし楽譜がとにかく辛い。。...にもかかわらずsaxやtpに音消される。soloやsoli来た時の嬉しさが溢れ出すんだよね(* ॑꒳ ॑* )

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
flute(piccolo)あるある!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る