サックスあるある

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    クローバー  [id : IiprNAk0] [2013-01-13(日) 17:51:26] 削除依頼

サックスあるある教えてください。

242 R  [id : fwIrdNI/] [2015-08-23(日) 20:46:13] 削除依頼

アルトのセクション争い…

243 アルパカ  [id : 264Lbvr0] [2015-08-27(木) 22:31:20] 削除依頼

どうも!中3で、アルトです!


ソプラノの持ち替えで、譜面台にアルトとソプラノのキャップを、マトリョーシカみたいにソプラノ→アルトみたいに重ねてかける。
吹き終わって、アルトのキャップ取ったらソプラノのキャップが飛んでいく。


マーチングで、長い休みの時、楽器を胸の位置ぐらいまで持ち上げる。
右腕死ぬ。


サックスアンサンブルなら、バリトンいるから座ってパート練するけど、木管でサックスがアルトだけの場合、座れないから首が死ぬ。


「サックスはすぐに音が鳴るから簡単だよー」
は?何言ってんの?アンタ。


地域なんかの演奏会で、サックスを見つけたら必ずネックのメーカーを確認。
セルマー・・・上手いと期待してしまう
ヤマハ・・・どのヤマハ?
その他・・・ふーん。
見たことないの・・・え!?ナニソレ??高いん?安いん?
自分と同じの・・・なんか嬉しい。

244 チャーリー  [id : L4bgiL80] [2015-08-28(金) 00:15:11] 削除依頼

確かに!セルマーは
「あの人うまいんかなぁ…」って
結構見てしまうww

245 てなー@  [id : 5fe9LXf/] [2015-08-28(金) 11:02:53] 削除依頼

分かる!
テナーだけ忘れられる!  しかも、中低音木管テナーだけだし!
先生:テナー一人だけどもう少し音を小さくして〜!
テナー:え、あ、はーい!「無理だしwww」

木管だけで合わせるとき、テナーだけ動きが違う!

246 ゆず  [id : rCzWRhx1] [2015-08-29(土) 22:43:29] 削除依頼

サックスはモテル。

247 mm。  [id : xP.my8l/] [2015-08-29(土) 23:19:28] 削除依頼

サックスあるある?
キャップおとす→拾うとする→チューナーおちる
→チューナーのなかの電池が散らばる笑→
イラついてなおす→イラついてたら 譜面が譜面台から
おちる笑??

248 R  [id : Nbk1gt01] [2015-08-31(月) 21:42:35] 削除依頼

マーチのメロディー率高いアルト

249 ゆめ  [id : CBNNq3R.] [2015-09-04(金) 15:51:07] 削除依頼

テナー(私)「テナーサックスくそ重いぜ?持ってみ?ほら」
アルト(友達)「え?!なにこれ重っ!?」

私((ドヤァァァァ))

250 R  [id : /ruw4BJ.] [2015-09-06(日) 15:32:43] 削除依頼

ソプラノにスワブを詰まらせてしまう。結局顧問に取ってもらう。
ソプラノ細いんだもん!

251 MY  [id : L.UwM6y1] [2015-09-07(月) 22:22:49] 削除依頼

バリトン(自分)「バリサクマジで重い〜 持ってみ?」
テナー(友達)「重たっ!」

wwwwwwww

252 MY  [id : L.UwM6y1] [2015-09-07(月) 22:25:46] 削除依頼

バリトン(自分)「バリサクマジで重い〜 持ってみ?」
テナー(友達)「重たっ!」

wwwwwwww

253 R  [id : 4go8guZ0] [2015-09-13(日) 19:13:30] 削除依頼

サックス吹きの殆どが音痴。
たまに天才がいる♪( ´θ`)ノ

254 るな  [id : cCykSJU1] [2015-09-23(水) 16:38:05] 削除依頼

先生「え〜そこのメロディ、クラとフルート!やってみて」
私 「(サックスもあるんですけど…どーしよ…)」
先生「あ!そこサックスもあるじゃん!!一緒に!」
私 「あ、はい」
アルトも忘れられることあるんだな…(´・ω・`)

255 みぃ  [id : yK8vfOr1] [2015-11-02(月) 19:14:42] 削除依頼

テナーサックスも吹いてまーす(^ω^)
ユーフォニアムと、トロンボーンだけじゃないでーす。
それ何回目ですか?テナーサックスなんで忘れるんですか?指揮者の位置から一番近いですよね?

256 スローロリス  [id : dVwx1Lg.] [2015-11-08(日) 00:17:38] 削除依頼

バリトン吹いてます

これはよくあると思うんですが…
「ストラップをしまい忘れる」

257 R  [id : trSc0kz/] [2015-11-11(水) 19:19:31] 削除依頼

メロディーとかあるとパート
全員でメッチャ動いちゃうo(`ω´ )o

258 ゆり  [id : /f5iND90] [2015-11-11(水) 22:52:21] 削除依頼

はじめまして!!
中2バリトンサックス吹きです。
・「サックスだけここ吹いて〜」って言われて、
 バリサクの私も吹いたら、
 「吹かないで」って冷たくされること
・サックスパートよりバスパートで練習
 することが多い
・ネックとるのを忘れる
などなど^^;

259 れいな  [id : ay3bvT9/] [2015-11-14(土) 13:54:21] 削除依頼

やる気に満ち溢れている
だいたい部長はサックス
先生に気に入られる
たまにめっちゃうまい子が入ってくる
ストラップつけっぱで下校
バリをケースに入れて持ってると、
すれちがった先生達に必ず
「わっ、大きいね」とか
「重くない?」とか言われる
キャップつけるときにリードにグサッ
パート練のときすげーかっこいい
一番先生にお世話になる
コンビニとかのBGMがサックスだと、
話しかけられても無視
他の木管とあんまり仲良くなれない
金管と仲良し
うまい子はだいたいセルマー
下手な子がセルマー吹いても
セルマーに聴こえない
ヤマハがバカにされる
でもうまい子はヤマハの良さも知ってる

260 ゆり  [id : UJOM1Dr.] [2015-11-14(土) 18:47:55] 削除依頼

すいません!
ネックではなくストラップでした!

261 中2  [id : lua0vJQ1] [2015-11-15(日) 11:53:29] 削除依頼

私は、部員数が少なくてパートが一人しかいないので曲に応じてソプラノ、アルト、テナー、バリサク全部ふいてます。一曲の中で持ち替えもあります

262 サクソフォン  [id : Y2h/o2D/] [2015-11-18(水) 20:16:12] 削除依頼

2016年1月4日に神奈川大学の定演で
須川先生がゲストだそうですよ〜

263 らぶ  [id : 69mZvFo/] [2015-11-20(金) 18:50:42] 削除依頼

・変わり者+のーてんき+明るい=個性的すぎるパートに(笑)

・パート練はどこよりも楽しく、ゆるく!

・吹団1、いや宇宙1!仲の良すぎるパート!!

・パート練なのに合奏なみに曲が出来上がっちゃう

264 りんご  [id : 3tllWxk1] [2015-11-25(水) 19:00:33] 削除依頼

中二でバリサク吹いてます♪
パート練はサックスパートなのか低音パートなのか分からない
サックス全員メロディー吹いてるのに、バリサクだけ忘れられる
アルト、テナーが「楽器重い」って言ってると、イラっとする
ソロ??そんなの数回しか吹いたことないです笑
アンコンのとき、バリサクが大活躍!!
学校の備品のバリサクは大体ボロボロ、
MY楽器なんて絶対むり
バリサクは、すべてにおいて高い!!
バスクラと異常なほど仲が良い
でも時々裏切られる、
もっと目立ちたい!!
吹奏楽部じゃない人にはバリサクって言っても絶対も通じない
BGMとかに流れてるのは、大体アルト
テレビでバリサク見つけるとめっちゃ興奮する!!
メロディーがあっても大体ボーンとかに潰される
ウォーターキーを、不意に押してしまって大惨事
みんな「バリサクカッコイイ」って言ってくれるけど、内心絶対思ってない
先生「サックス吹いて。バリサク無しで」バリ「...」

こんな感じですかね

265 いおり  [id : wOE8Ttv.] [2016-01-17(日) 19:38:02] 削除依頼

ネックとストラップを間違える。
〔サックスがまちがえんなー!〕って自分で思う。

266 チャーリー  [id : KLLp4N21] [2016-01-30(土) 19:31:51] 削除依頼

バリサクはね、「低音でカッコいい」か、「低音がいないとヤバい」以外言われたことない。

それ以外に褒め言葉ねぇのかよぉぉぉ!ww

267 チャーリー  [id : VxdN3je.] [2016-02-05(金) 23:18:05] 削除依頼

この間の合奏で、
テナーとバリサクだけが吹いてる伴奏があって、
「バリサク…これ本番に間に合うのか?」って言われたの。

だから、テナーがかわいそうだ!と思ってついに、
「テナーもあります!」って言ったよw

268 匿名希望  [id : krpEwGs.] [2016-02-14(日) 23:28:30] 削除依頼

中2でテナー吹いてます!

良い所
・かっこいい
・1曲にメロディー、裏メロ、伴奏がある。

悪い所
・忘れられる
・よっしゃ!この裏メロくそかっけー!
       ↓
トロンボーン、ユーフォに消される
・めっちゃかっこいいとこやが!ユーフォ吹いてー!
(先生、そこテナーも居るんす。)
・アルトより重たい。「重てー!」バリトン「は?」逆鱗に触れる


なんだかんだ言ってね、いい楽器なんよ!
みんな忘れないで!

269 とあるB,Sax吹き♪  [id : .prcn/.1] [2016-02-15(月) 03:41:28] 削除依頼

・タンポのパタパタ音が好き。
・パート練習がプチ合奏。
・めっちゃ仲良し。
・ソプラニーノサックスから
コントラバスサックスまで
全部吹いてみたい。
・サックスは吹奏楽で、いやいや、
この世で一番かっこいい!

270 国見佳奈妖  [id : TiXSz8h/] [2016-02-20(土) 20:13:36] 削除依頼

テナーサックスやってます!
だいたい部長やるのはサックスパート

271 れいな  [id : 2OIeAm2.] [2016-02-20(土) 22:38:00] 削除依頼

>270
うちもそうです!
あと、ソロやソリ率が異様に高いです!
ソロ全体の半分はサックスソロ、みたいなw
こないだの演奏会も3、4個ありました!
今度の演奏会はソリが2個♪

272 音符  [id : t6cnzca1] [2016-02-20(土) 23:06:45] 削除依頼

クラリネットをライバル視するw

273 ささやん  [id : 9TZDme0/] [2016-02-21(日) 16:49:56] 削除依頼

中1でAlotSaxやってます。
<良いところ>
・格好いい
・メロディーが多い
・皆何か個性的
<悪い?所>
・アンサンブルで木菅だけだと他のパートの音を潰してしまう

274 きりん  [id : iqaSzv71] [2016-04-16(土) 20:14:09] 削除依頼

アルト吹いてます!サックスは今4人(アルト2人1st&2nd、テナー1人、バリトン1人)なのでパートのときは見事に四重奏になります!日々パートが楽しみですw今はリトルマーメードメドレーをやっててめっちゃ楽しいです!

275 パスカル  [id : iqaSzv71] [2016-04-16(土) 20:17:19] 削除依頼

私の学校もアルトの先輩が部長やってる♪

276 もる  [id : HzF7cBT.] [2016-07-06(水) 00:20:43] 削除依頼

saxパート全員家族みたいに仲良し
パート練習は大合奏になる
個性的すぎる

277 ふわ。  [id : 6a.UNxe/] [2016-07-12(火) 23:43:43] 削除依頼

アルト吹いてます!

こないだ、アルトのケース持ちながら「重いわー」
とか言ってたらバリに睨まれましたw
ソプラニーノが学校にないので吹いてみたい!

278 おかか  [id : DCZz4/e/] [2016-07-24(日) 08:22:30] 削除依頼


サックスパートはユニット練とか
パートの時分かれる
アルト「クラんとこいくね」
テナー「ユーフォとオブリガってくるわ」
バリトン「今日も刻んでくるぜ!」

279 さぁ  [id : 91jN4W.1] [2016-08-03(水) 00:06:00] 削除依頼

中1、アルト吹いてます。
私が思うのは…
・他の部活の子に名前を言っても
分かってもらえないが実物とか
写真を見せると分かってもらえる

・大体下手でも音が出てれば
上手く見える

・個性が豊か過ぎる

・音大きいと言われる

・メロディー多いと羨ましがられる

・ソロ、ソリが多い
などでしょうか?

280 さぁ  [id : 91jN4W.1] [2016-08-03(水) 00:06:50] 削除依頼

中1、アルト吹いてます。
私が思うのは…
・他の部活の子に名前を言っても
分かってもらえないが実物とか
写真を見せると分かってもらえる

・大体下手でも音が出てれば
上手く見える

・個性が豊か過ぎる

・音大きいと言われる

・メロディー多いと羨ましがられる

・ソロ、ソリが多い
などでしょうか?

281 minato  [id : Leg.KE5.] [2016-08-22(月) 20:26:24] 削除依頼

マーチングにて

休憩まだ?……
バスクラ…あー明日からバリサクねー
(簡単に言うな! 指違うんだぞ!)

友達?がんばっっ★
イラっ!

282 すずぽん  [id : hAuc5251] [2016-08-24(水) 18:04:57] 削除依頼

バリサク吹いてます!
サックスパートって、パート練しても
アルト、テナー、バリサクに同じとこがあまりないから、
アンサンブルコンテストの練習してるみたい。
っていつもなりますww
他のパートってほぼ同じリズムだからいいよねぇ。って
サックスパートではなしてますww

283 阿修羅丸  [id : PEw1WLA1] [2016-08-24(水) 21:13:33] 削除依頼

テナーサックス吹いてました!

えっーとテナーサックスあるあるなんですけど…
☆ユーフォとやたら仲が良い(席が隣でずっーと話してました!一応男子です!)
☆ユーフォとかホルンとかトロンボーンとかと一緒に練習させてもらえない。
☆金管と同じ事を木管で1人でやっていると気づいてもらえない。
☆なんだかんだ言ってもユーフォはいないと困る。とっても大切だった

284 阿修羅丸  [id : PEw1WLA1] [2016-08-24(水) 21:16:05] 削除依頼

こんな感じでしょうか。
私の個人的な意見ですいません。
誰かわたしと同じ事思った人いたら教えてくださーい!お願いします!

285 バリトンlove  [id : bSzoSsD0] [2016-09-04(日) 20:19:34] 削除依頼

バリトンサックスあるある教えて下さいー!

286 飛乃亜  [id : L8CPwaw0] [2016-09-05(月) 13:17:03] 削除依頼

中1のテナーです。

よく、トロンボーンと間違えられて、
先生にテナーうるさいって合奏中に言われます>_<

287 チャーリー  [id : U3WAJOY0] [2016-09-05(月) 14:39:08] 削除依頼

飛乃亜さん
うちの学校はトロンボーンにテナーがかきけされますw

バリサクあるあるは
キー(指抑えるところ)を触らせたら
「おもっ」って言われる

あるあるっていうか素晴らしいところは
バリサクってソプラノアルトテナーは下のシ♭までしか出ないケド
下のラまで出るよね。あの半月みたいなキーで。

288 ぽむ  [id : FWtjlKe.] [2016-09-10(土) 16:28:08] 削除依頼

中1 でアルトサックスやってます。
ほとんどあるある書かれちゃってますけど…
うちの学校の場合、クラとかフルートよりも金管と仲が良いです。あとはやっぱりストラップ関係ですかね。笑
付けたまま帰ったりとか、しまい忘れたりとか、あと首に掛けるのも忘れて慌てたりします。1日練だと首が赤くなってめっちゃ痛いです…
あとサックスだけでパート練で合わせると、合奏してるみたいになって合うと感動します笑笑

289 りこ  [id : oZB7jdKV] [2017-01-08(日) 21:18:07] 削除依頼

小5です。テナーサックスをやってます。口が痛いまま、吹くと、雑音になってしまいます。 私が、苦手なのは、タンギングです。 私は、やっぱり全体的に小さいと、思います。 いよいよ6年生です。頑張りたいです。

290 みき  [id : fC48UgmZ] [2017-01-08(日) 21:59:35] 削除依頼

なかなか上手に音が出ません。がんばって練習してるのにりこさんと同じようになってしまいます。いろいろ話しましょう。よろしくお願いします。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
サックスあるある - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る