チューバの人「チューバあるある」語り合おう!!

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    くろちゃん  [id : HwCupYd1] [2012-12-20(木) 21:48:06] 削除依頼

私は中一でチューバやってます。私の学校の吹奏楽部は、チュー
バが一人なので今一生懸命、頑張ってます。
しかし、他の楽器の人からは「チューバは簡単だからいいよねー」
などと、とても皮肉なことを言われることがあります。そのとき
はいつも一生懸命、笑顔で流していますが内心けっこうむかつい
ています。
あと、これはどうなのかわからないんですけど、低音部の楽器は
音がとてつもなく悪い日が多いと思うんです。
このように、いろんな「チューバあるある」みんなで語り合いま
しょう!!

65 146女子  [id : QMYOHrl/] [2016-01-30(土) 23:16:09] 削除依頼

チューバのことなんだかんだ大好きです!!!
まあ、8階まで階段で上り下りするなら
話は別だけどw←かなり辛め
あの低音、響き!!ちゅーばくん最高ぅぅぅ
ベース大好きぃぃぃ
イヤッフォォォォォ!!!!!!!!!!!!!!!

私、身長146cm なんですがちっちゃい女子でチューバ
やっているかたいらっしゃいます?

66 わらた  [id : M4oXvht/] [2016-01-31(日) 12:32:03] 削除依頼

チューバやってたら脚に筋肉ついた
腕にはぜんぜんつかないw

67 とよた  [id : JoM.g3/.] [2016-02-20(土) 01:12:28] 削除依頼

・楽器のへこみがすごい
・Fl「あーあ、ソロばっか疲れたー」
 Tu「あ゛ぁ゛ん??」
・ティンパニと動きが一緒
・夏:楽器のどこ触っても生ぬるくて嫌になる
 冬:マウスピース冷たくて嫌になる
・集合写真はバズーカ
・ト音記号よめない
・ペダルトーンとかただの地鳴り
・抜き差し管がかたい
・他校のぴかぴかのチューバ見ると感動する
・肩とか腕がだいぶ逞しくなる
・他校のステージ演奏聴くとき、なるべく上手がわに座りたい
・スーザフォンに憧れる
・ピッチ変動が激しい
・タオル、チューナーマイクを忘れたときの絶望
・トランペットと同じ空間でチューニングすると、掻き消される
・マイ楽器がうらやましい
・チューバ大好き

突然失礼しました!大体うちはこんな感じです!

68 Niko  [id : .p.fTrS/] [2016-05-01(日) 13:03:37] 削除依頼

私は中1で吹奏楽部です♪
パートは、もちろんチューバです!
チューバの音を正確に出すコツを
教えてください!!!!

69 ちゅばかぶら  [id : izVPP2/1] [2016-05-05(木) 22:32:14] 削除依頼

中三のTuba担当です。
Tubaに一目惚れして、第一希望で入部しました!

Tuba担当であるあるだと思うのは、
「家に持ち帰ると伝説が生まれる」です。
部活熱心な先輩からTuba家に持ち帰ったことがあるという話を聴いたときは、とても驚きました。部員の中でも伝説として語り継がれています。

ちなみに、私も月曜日Tubaを持って帰ってきました!
大好きなTubaが3日間私の部屋にいたという、この幸せを感じることが出来て良かったです笑
家ではベルの中にタオル突っ込まないと、練習することを許してもらえませんので...大きな音で練習出来る明日が凄く楽しみです。

70 半ば強制チューバ  [id : LH5QObV.] [2016-05-07(土) 12:18:03] 削除依頼

中1変人男子です。
うーーん、あるある??
メロディー吹きたい!!!!くらいかな…

71 時雨革命海月隗月魔王歩獲歩獲死  [id : yto3Kh8/] [2016-05-07(土) 13:14:27] 削除依頼

中二チューバです、( `・∀・´)ノヨロシク
あるあるって言ったら、冬の時マースピースを口につけるのがツライって事かな(´ー`)
デカいから口が凍るwwww

72 凪風@帰ってきた  [id : kmiYJa1/] [2016-05-22(日) 09:56:47] 削除依頼

1.最初の頃は音がでなくても「チューバはマッピでかいし息いっぱいいるからしょうがないねー。要練習ー。」
で片付けられる。
2.友達に楽器見られたときの友達の第一声「デカッ」

73 英雄  [id : uOiyvrp.] [2016-05-26(木) 00:13:32] 削除依頼

中1男子です。tubaは顧問の先生にすすめられました。今年の一年生はよくできていると言われて担当になりました。
あるあるといえば、息するのがきついとか、先輩がゲスいとかですかね。

74 半ば強制チューバ  [id : ZiPbVzq.] [2016-05-30(月) 20:07:15] 削除依頼

ダブルハイB♭が出る気しない。
そうじゃなくても高温きつい。
なんじゃこら。

75 なんだかんだで  [id : he3obgQ0] [2016-06-04(土) 16:28:49] 削除依頼

高1です
なんだかんだで6年チューバやってます
伴奏が一際かっこいいときあります
その分プレッシャー半端ないですが…(?_?)

76 つみき  [id : Xr5sPe2.] [2016-06-06(月) 22:47:13] 削除依頼

高校1年の初心者です。僕の部活は少人数で下手くそで練習もろくにしない部活です。
また2年生と1年生は仲が悪く、あまりいい環境ではありません。
僕はtuba担当なのですが、それも半ば強制です。
また教育実習生が来てるのですが、僕の知識がないせいなのですが、
とても分かりづらいです。また、去年はほとんど練習方法も分からないまま、3ヶ月練習していました。
返事もしない部活なのですが、今年から少し変わりました。
僕もやる気が最初はあったのですが、周りに流されてしまいまい本当に真面目にやる事がバカバカしく思える可哀想な人になりました。
また、環境の変化に戸惑いが隠せません。今まで、平気でグタグタやってた人が急にちゃんとやれとか
本当に意味がわかりません。グチグチ書いてしまいすいません。

77 新人  [id : Pz9nLKB/] [2016-06-24(金) 23:08:19] 削除依頼

自分もチューバやってるんですが、(中1)ベンスルダトゥの三つの冠とかは本当に辛いです??

78 カマキリ  [id : Pz9nLKB/] [2016-06-24(金) 23:12:53] 削除依頼

チューバしてます。
チューバのスタンド?みたいなのが、唾でベトベトで先輩に、「スタンド持って行こうか?」
と言われたんですが一瞬で唾を隠して、「大丈夫です、ありがとうございます??」って
返したんですが、とっても焦りました(^_^;)

79 杜間之助  [id : s2d5M.F1] [2016-06-30(木) 21:45:21] 削除依頼

チューバあるある

僕は小四でチューバがしんどいです!
音楽室が4階にあるのは何でーーーーー
教えてくださーーい

80 杜間之助  [id : s2d5M.F1] [2016-06-30(木) 21:46:05] 削除依頼

チューバあるある

僕は小四でチューバがしんどいです!
音楽室が4階にあるのは何でーーーーー
教えてくださーーい

81 杜間之助  [id : s2d5M.F1] [2016-06-30(木) 21:46:39] 削除依頼

チューバあるある

僕は小四でチューバがしんどいです!
音楽室が4階にあるのは何でーーーーー
教えてくださーーい

82 杜間之助  [id : s2d5M.F1] [2016-06-30(木) 21:47:34] 削除依頼

スミマセン
連打しました

83 ちなつ  [id : h77ARJy.] [2016-07-13(水) 18:12:34] 削除依頼

チューバ大好きな中1です
もう大好きです!

84 I IOVE TUBA  [id : qk2i6vH1] [2016-07-20(水) 21:32:44] 削除依頼

1年tubaやってます。
tubaあるあるは、
?サックス1年に簡単でいいね!と言われる?
?重い
?階段キツイ
?ケースに入れると運べない
です!?

85 チューバちゃん  [id : vV16y1Z1] [2016-07-21(木) 11:02:17] 削除依頼

フルートから、「チューバって、目立っていいよね!」
フルートに、チューバの重さがわかるかーーーーーー!

86 ラルゴ  [id : prWfM6i/] [2016-07-21(木) 20:14:39] 削除依頼

チューバいま吹奏楽部でやってて大好きです

自分から希望してなりました。今でもメロディは少ないですがあの大きさあの低音の音色
すべてがチューバ最高だと思います

87 ラルゴ  [id : prWfM6i/] [2016-07-21(木) 20:15:13] 削除依頼

チューバいま吹奏楽部でやってて大好きです

自分から希望してなりました。今でもメロディは少ないですがあの大きさあの低音の音色
すべてがチューバ最高だと思います

88 かあず  [id : blz6JDc1] [2016-07-23(土) 15:31:13] 削除依頼

○中学から吹奏楽はじめると男でデブは高確率でチューバに回される

○演奏先が舞台+パレードは最悪
チューバとスーザフォンの2台持ち、ピッコロやフルートに殺意覚える

○チューバやってると肺活量スゴイと思われる、実際マッピの小さい
トランペットやホルンのほうがしんどい

○吹奏楽部員は「響けユーフォニウム」のように自分たちのことを「すいぶ」なんて
絶対言わない、自分たちは「ブラバン」

89 ざっわ!  [id : xUk92zP1] [2016-07-25(月) 20:58:06] 削除依頼

ペット→チューバ肺活量あって凄い!!
チューバ→あんなちっちゃいマッピで吹けてたまるか!!
あと、楽器決めで希望しなかったら確実にチューバになるwww

90   [id : 4O7CXSR/] [2016-07-26(火) 18:59:03] 削除依頼

中2です!!
第一希望のホルンになれくて、先生に「あなた背が高くてスレンダー(?)だからチューバに
まわってくれる!?」と言われてチューバになりました。
低音でとってもかっこいいチューバ。これからも頑張っていきたいです!!

91 ドン  [id : tH3PgRY/] [2016-07-30(土) 23:38:09] 削除依頼

チューバに限らないが知らない人にマッピ見せて


「これいくらくらいすると思う?」

ときくと値段の高さに驚かれる

92 陽気な人  [id : Uv.FJtl/] [2016-08-09(火) 19:00:49] 削除依頼

今年チューバはじめました中1です。
うちは部員が少なく、チューバの先輩がいないのでユーフォ
の先輩に教えてもらってます。
最初、重いし低い音でないしで、心が折れそうでした。
でも、今じゃ大好きです。

体育祭ではスーザフォンやりました。ひたすら肩痛いし、いやになりました。
先輩(フルートの先輩がスーザフォンにきてくるんです)
は、肩はがねとか言ってて、スーザフォンに恐怖を覚えました。

でもチューバもスーザフォンも大好きです

93 黒龍  [id : mr7hJTr.] [2016-08-13(土) 21:40:51] 削除依頼

中3です!
あるあるか・・・
・B♭より低い音4分音符でずっと刻んでると肺が痛くなる
・楽器運びでケースのローラー片輪走行してると後輩に「大丈夫ですか」って心配される
・冬練で少しでもサボるとめっちゃ冷たくなる そして夏はぬるい
・無能な顧問「腹筋をつかって大きい音を・・・」
 自分「はい!」
 自分(心の声)「は?なに言ってんの?マジで無能」
まぁこんな感じ(?)です。あるあるじゃないの混じってるかも

94 黒龍  [id : mr7hJTr.] [2016-08-13(土) 21:47:32] 削除依頼

追加
・手入れ道具(オイルなど)の合計金額に驚愕
以上

95 りんご  [id : 0K1qoNp0] [2016-08-16(火) 02:44:13] 削除依頼

最初?チューバ地味
今?No tuba No lifeww

ペットの友人「ソロとかマジ疲れる〜」
自分(イラッ)
チューバってソロ少なくないですか?あっても1,2小節ぐらいですよね……。(2小節だった人)

96 ぬこ  [id : lHlHo8K/] [2016-08-19(金) 00:00:45] 削除依頼

ファーストばっかいやーってゆってるこ
ずるいっておもう!
チューバすきだけど♪

97 もりー  [id : E067J6e/] [2016-08-22(月) 20:00:39] 削除依頼

はじめまして、中2っす。できればポップスでもう少しソロがほしい・・・発表会(?)で先輩がソロやらなきゃいけないのにほとんどソロがない・・・

98 はづき  [id : .hlAX7H/] [2016-08-30(火) 14:06:33] 削除依頼

中2でチューバやってます。
ポップスを吹くときとかでチューバ以外はスタンドプレイなのにチューバだけ先生に立たなくていいよって言われるの辛い。
文化祭ではシングシング吹くんですが、その曲ではチューバ振り回しながら吹くという謎の伝統があります。

99 アヤノ  [id : lPMISbI1] [2016-09-02(金) 21:42:41] 削除依頼

中2です!
文化祭の振り付けの練習して立ってチューバ持っていたら・・・
片足引きづらないと歩けないぐらいに右足に
激痛が!!!!
そうゆうとこありますよね?(´・∀・)

100 ざっわ!  [id : NXAi6JG/] [2016-09-11(日) 18:43:09] 削除依頼

おい!そこのチューバ!荷物もて!!(受け取る)ずしっ!!重!!ってこと。

101 チューバ&スーザ  [id : ri4InZ2.] [2016-10-10(月) 12:42:35] 削除依頼

現在中2でチューバやってます!
去年トロンボーンをやっていたんですけど現在の3年生にチューバいないので
アンコンの時にチューバ始めたらそのままチューバなってしまいましたw
身長152cmちっちゃいです。
スーザフォンもやってるんですけど
両肩の肩こりがひどいですwww
いつも担任のラグビー部←(元吹奏楽部副顧問wwwの先生に見てもらってますwww
特に左肩凝りますよ
後、チューバって基本楽譜カンタンですよねw
初見でも大体いけるwww
現在1年生に教えてるんですけどあまり上達しないんですけど
良い教え方とかありますかね
(自分自身先輩に教えて貰ったことがありません)
↑・現在の3年にチューバがいないから
・私が1年の時現在の高1にチューバの先輩いたけど
引退してから私がチューバになったので

102 ケニー  [id : Ksf0Zij1] [2016-10-29(土) 21:13:40] 削除依頼

チューバっていいですよね!!
私は持って帰れないと言われていたチューバを持って帰りました
めちゃ手が痛くて心折れそうになりましたが伝説になりました
今は引退して吹いてないので恋しいです!!
毎学期がほしい!!

103 ちゅーば  [id : mVZLcfE0] [2016-11-16(水) 13:38:24] 削除依頼

中2です!
重いのも、でかいのも良いとこですよね!!
私は身長が小さくて150cmです笑
よりtubaがでかく見えます笑笑

この間後輩に「tubaの良いところってどこですか?」
って聞かれたんですけど

どこって全部ですよね

(惚気でした)

104 ちゅーば  [id : mVZLcfE0] [2016-11-16(水) 13:39:26] 削除依頼

中2です!
重いのも、でかいのも良いとこですよね!!
私は身長が小さくて150cmです笑
よりtubaがでかく見えます笑笑

この間後輩に「tubaの良いところってどこですか?」
って聞かれたんですけど

どこって全部ですよね

(惚気でした)

105 みか  [id : aeU5/aq0] [2016-11-19(土) 16:16:54] 削除依頼

中1の女子です
チューバしてます

身長150で、ケースは、コロコロがついてるタイプでもなく、背負うタイプでもなく、普通に持つタイプなので、演奏会などのときに、とっても疲れます
先輩は男で、身長175くらいはあるんですけど
手伝ってくれないし、ほんとに嫌だぁ


まじでケース変えてほしい!


あと、私のチューバが異常なくらいボコボコなんです(泣)
つば抜きも、一人じゃできません

全部買い換えてほしい!!!!!


むかむかむか

106 tawo  [id : TxhozFT/] [2016-11-26(土) 23:40:33] 削除依頼

・デブの男子が入部したらチューバ決定。
・デブの男子がいなかったら、1番大人しそうな男子がチューバ決定。
・演奏する時チューバをイスかスタンドの上に載せるので楽。
・肺活量って実はチューバが1番いらない。チューバは少ない力で楽に音を出せる楽器。
・1年の時は一生懸命練習したけど、3年になった時はコンクールの練習も3日もあれば充分で適当に練習してた。
・運ぶのがきつい。
・他校の合奏でチューバの音を聴くと嬉しくなる。
・でも、高校になったら辞める人が多い。
・高校から吹奏楽始めた人は高い確率でチューバ。伴奏じゃなければ、高校から始めた人は合奏についていけない。

107 ざっわ!  [id : GppZBQi1] [2016-11-27(日) 13:23:23] 削除依頼

重さを思わず「あ、チューバの3分の1くらいだね!」と、チューバで量ってしまう。

108 りゆうせい  [id : E3BPG4YA] [2016-12-02(金) 21:04:40] 削除依頼

TUBAメロディーとか部分的にやられた時、十小節位のやるみがあると、譜面を眺めるか、楽器を温めることしか出来なくて、暇すぎる。

109 りゆうせい  [id : E3BPG4YA] [2016-12-02(金) 21:06:25] 削除依頼

大体の確率でチューバを数人で運んでいる。これ軽いだろ。
(男子側からの意見)

110 ナルス  [id : TuUpx9Xg] [2016-12-18(日) 19:27:33] 削除依頼

中学1年です。
チューバってよく譜面で迷子になりません?

111 azuazusann  [id : moScBIly] [2016-12-22(木) 07:00:55] 削除依頼

小6男子です。
四分音符の連続がキツイ‼️

112   [id : yfFVs5il] [2016-12-25(日) 18:13:18] 削除依頼

いつの間にか筋肉ムキムキになってしまった..........

113 メリーポピンズ  [id : FkKbHtEg] [2017-01-13(金) 00:10:04] 削除依頼

中2女子、当然チューバです。
入部のとき第一希望チューバって先輩にいったら「本当にいいの?!後悔しない?見た目フルートだよ!」って5回以上言われた。
チューバに誘ったのはあなたです。先輩。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)