部内で発生した問題あるある

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    ハンド  [id : vt-Yg3W7gy0] [2012-12-02(日) 08:36:43] 削除依頼

吹奏楽部は女子が多い。
女子が多いからこそ
人間関係のごちゃごちゃした問題も発生する。

という事で今回はそんな発生した問題について
よくある事を書いていこう。

例えば

毎年同じ時期になると必ずもめる

とか、そんな感じで。

ちなみに今スレ主の部内も、問題多発でえげつない事になってます。

204 チャーリー  [id : PAyubBK.] [2016-04-24(日) 10:29:07] 削除依頼

最上学年になったら、絶対調子乗って
練習をしない人が出てくるよね

205 李里亞  [id : wrJG/yb.] [2016-04-24(日) 18:23:13] 削除依頼

突然失礼します。
中3吹奏楽部でーす
あるあるかはわかんないんですが、
うちの吹奏楽部は
顧問と副顧問の仲が悪いですね〜
二人とも女性で、二人とも若いんですよね〜
と、いうわけで、部員も顧問派と副顧問派に
ぱっくり分かれてるんですよね〜

206 吹奏楽部員  [id : Bxbrgl80] [2016-04-24(日) 21:36:40] 削除依頼


>204

部活って、そんなものなのでしょうか…私達の学校にもいます

そういう人に限って、コンクール前だけ
県一位!とかほざくので
どういう神経してるのか全く理解できません

207 中田  [id : 5NIn2go/] [2016-05-15(日) 21:59:10] 削除依頼

うちの部活は3年と1年は結構仲よくて、
3年と2年がめっちゃ仲悪いです。
1年と2年もですね笑
影でグチグチ言う女の子(2年のボス)
がいるので
いろいろ大変です笑
人数少ないのにもめてばっかです涙

ちなみに私は3年副部長やってます

208 まりりん  [id : laqk6bf/] [2016-05-15(日) 23:06:07] 削除依頼

私の学校は、私が1年のとき学校全体が関わる問題を先輩が起こしちゃって、一度部停になった。
んで、コンクール出たいっていう子と、出たくないっていう子が出てきてそこから対立。
やる気のない子とある子が出るんだよね〜…
こうなったのもほとんど先輩の所為だと思う。
そのとき正直、「ふざけんな!」って思ったけど。

209 チャーリー  [id : mdJdXRk/] [2016-05-16(月) 00:25:00] 削除依頼

やる気ないんならやめろ。って思うけど
その子がいなかったら楽器の音足りないし、ね…。w

203 藍歌  [id : 3Wgjf2h1] [2016-04-23(土) 20:36:26] 削除依頼

みんな、大変なんだね|ω・`)
うちの部も前は、そんな感じだったよ。
常に悪口大会…。
あるある
ふざけてる→恋愛泥沼劇。
真面目なやつ→いきなり泣き出す情緒不安定系女子

こんな感じかな。もっとあるけどあるあるっぽいの
選んだらこれだった。

204 チャーリー  [id : PAyubBK.] [2016-04-24(日) 10:29:07] 削除依頼

最上学年になったら、絶対調子乗って
練習をしない人が出てくるよね

205 李里亞  [id : wrJG/yb.] [2016-04-24(日) 18:23:13] 削除依頼

突然失礼します。
中3吹奏楽部でーす
あるあるかはわかんないんですが、
うちの吹奏楽部は
顧問と副顧問の仲が悪いですね〜
二人とも女性で、二人とも若いんですよね〜
と、いうわけで、部員も顧問派と副顧問派に
ぱっくり分かれてるんですよね〜

206 吹奏楽部員  [id : Bxbrgl80] [2016-04-24(日) 21:36:40] 削除依頼


>204

部活って、そんなものなのでしょうか…私達の学校にもいます

そういう人に限って、コンクール前だけ
県一位!とかほざくので
どういう神経してるのか全く理解できません

207 中田  [id : 5NIn2go/] [2016-05-15(日) 21:59:10] 削除依頼

うちの部活は3年と1年は結構仲よくて、
3年と2年がめっちゃ仲悪いです。
1年と2年もですね笑
影でグチグチ言う女の子(2年のボス)
がいるので
いろいろ大変です笑
人数少ないのにもめてばっかです涙

ちなみに私は3年副部長やってます

208 まりりん  [id : laqk6bf/] [2016-05-15(日) 23:06:07] 削除依頼

私の学校は、私が1年のとき学校全体が関わる問題を先輩が起こしちゃって、一度部停になった。
んで、コンクール出たいっていう子と、出たくないっていう子が出てきてそこから対立。
やる気のない子とある子が出るんだよね〜…
こうなったのもほとんど先輩の所為だと思う。
そのとき正直、「ふざけんな!」って思ったけど。

209 チャーリー  [id : mdJdXRk/] [2016-05-16(月) 00:25:00] 削除依頼

やる気ないんならやめろ。って思うけど
その子がいなかったら楽器の音足りないし、ね…。w

210 鍵盤野郎  [id : 9X2QpdX.] [2016-08-06(土) 02:29:38] 削除依頼

1年生が弦バスから落ちてパーカッションに入ってきたんだけどあまりにも出来てなくて先生と相談して弦バスに戻そうかってなってた矢先、何も指示出してないのにその子がまさかのバチ購入。結局その子はパーカッションになりましたとさ

211 吹奏楽部員  [id : 29fdAi.0] [2016-08-06(土) 18:31:45] 削除依頼

コンクール前のピリピリした空気
これは、誰でも味わったことがあると思います

212 shoki  [id : A4lrylO.] [2016-08-19(金) 18:04:28] 削除依頼

コンクールまえ 毎年必ずこの時期にわざとか分からんが顧問がキレて皆泣く
今年もやられた

213 チャーリー  [id : hBxAwEK0] [2016-08-21(日) 14:30:00] 削除依頼

私は泣きたいくらいってか泣いたわ。辛いことがありました。
バリサクが本体ごと落ちて、去年の冬に先生に買っていただいた2万5千円のマッピが
折れました。そのあとレからしたの音が出なくなった。

先生が直してくださったけど、さすがにまだ一年も使ってないマッピを
おったのはまずい。睨まれた、信頼も全て失った気がした‥‥。

でも先輩が「たまにこのストラップ勝手に外れるから」って言ったの思い出した。

214 かぶり  [id : Tcz7KlO0] [2016-08-21(日) 22:05:19] 削除依頼

突然失礼します。
中学で吹奏楽に入ってるかぶりです。
私のパートの雰囲気が本当に嫌です。Aちゃんという
人の性根が本当に腐っていて、先輩にはごまをすって
好かれ、うちには傷つく言葉を言ったりして他のB
ちゃんと一緒にうちを仲間外れにしてきます。
仲間外れとか、どんだけ低レベルなんだって話です
よね?でも、うちは半年間耐えきったし、本番も終わった
ばかりなので、もう部活をやめたいと本当に思います。
もう人間関係に疲れました…
やりたいスポーツもあるので、部活をやめてスポーツ
を本気で始める道はありでしょうか?

215 かぶり  [id : J0SA1kL.] [2016-08-21(日) 22:09:28] 削除依頼

突然失礼します。
中学で吹奏楽に入ってるかぶりです。
私のパートの雰囲気が本当に嫌です。Aちゃんという
人の性根が本当に腐っていて、先輩にはごまをすって
好かれ、うちには傷つく言葉を言ったりして他のB
ちゃんと一緒にうちを仲間外れにしてきます。
仲間外れとか、どんだけ低レベルなんだって話です
よね?でも、うちは半年間耐えきったし、本番も終わった
ばかりなので、もう部活をやめたいと本当に思います。
もう人間関係に疲れました…
やりたいスポーツもあるので、部活をやめてスポーツ
を本気で始める道はありでしょうか?

216 チャーリー  [id : wPU4FaV.] [2016-08-22(月) 16:27:02] 削除依頼

かぶりさん

私だったら、部長とかパーリーまたは信頼できる先輩に相談するかな。
それか、口が軽い先輩。だってすぐにAちゃんの悪い噂広めてくれるしww ww

一人で抱え込まずに、その事を上級生に伝えた方がいい!!!
先輩の前でわざとそのこの悪いところを「こまってるんだよね‥‥」と
聞かせるように話す。あくまでも感情的にならずに愚痴はダメ!!!

じゃなくて苦労している感をだす。w

あとは先生に相談かな。

217 せあら  [id : gcJ4lJ60] [2016-08-23(火) 20:41:19] 削除依頼

突然失礼します。 吹奏楽部、クラリネットパートのせあらです。
私の吹奏楽部は本当に普通の結構仲悪い学校です。(笑) ですが最近人間関係で悩んでいます。私は特に何もしていないのですが、入部当初から先輩に嫌われています。私の姉もクラリネットパートで、私と入れ代わりに卒業しました。
先輩が言うにそこまで姉は嫌われていないと思うのですが……。
そして、その先輩が同じパートのTちゃんばかり可愛がるので、嫉妬ばかりしてしまいます。こんな気持ちでTちゃんと付き合っていくのは私も失礼だと思い、距離を置いていました。
ですが、最近やっとふっきれたので、一週間後に話しかけたら、避けられるようになりました。どうやら私の悪口を言っているみたいです。
知り合いの大人に相談したら、気持ち悪いと言われました。もうどうすればいいかわかりません。
すいません、いきなり。

218 せあら  [id : gcJ4lJ60] [2016-08-23(火) 21:32:33] 削除依頼

かぶりさん。
あくまで私だったらの話しですが、もし転部するなら、全員に言いたいことを言うべきです。
落とし前をつけてすっきりしてから転部というのはどうですか?

219 せあら  [id : gcJ4lJ60] [2016-08-23(火) 21:32:41] 削除依頼

かぶりさん。
あくまで私だったらの話しですが、もし転部するなら、全員に言いたいことを言うべきです。
落とし前をつけてすっきりしてから転部というのはどうですか?

220 せあら  [id : gcJ4lJ60] [2016-08-23(火) 21:33:00] 削除依頼

かぶりさん。
あくまで私だったらの話しですが、もし転部するなら、全員に言いたいことを言うべきです。
落とし前をつけてすっきりしてから転部というのはどうですか?

221 せあら  [id : kHyQRLh/] [2016-08-24(水) 18:44:08] 削除依頼

すいません。三回も書き込みをしてしまいました(・・;)
なんか、まだ慣れなくて…。

222 あんぱん  [id : .PngilF1] [2016-08-28(日) 17:13:19] 削除依頼

僕は今6年生なのですが中学生になったら
吹奏楽部に入ろうと思います
僕は音楽が大好きです!吹くのが得意で、みんなと仲良く
やろうと思うのですが、やっぱりそう上手くはいきませんよね。
吹奏楽部は大好きなので入ろうとは思いますが、気合いで
いけますかね?
皆に信頼される人になりたいです。
信頼されるにはどのような事をすれば良いのでしょうか?
誰か教えて下さい!

223 あんぱん  [id : .PngilF1] [2016-08-28(日) 17:13:39] 削除依頼

僕は今6年生なのですが中学生になったら
吹奏楽部に入ろうと思います
僕は音楽が大好きです!吹くのが得意で、みんなと仲良く
やろうと思うのですが、やっぱりそう上手くはいきませんよね。
吹奏楽部は大好きなので入ろうとは思いますが、気合いで
いけますかね?
皆に信頼される人になりたいです。
信頼されるにはどのような事をすれば良いのでしょうか?
誰か教えて下さい!

224 あんぱん  [id : .PngilF1] [2016-08-28(日) 17:14:25] 削除依頼

あ、2つ書き込んでしまった…すみません!

225 はると  [id : FRYc5W5/] [2016-08-28(日) 22:39:44] 削除依頼

バレンタインにフルートの先輩がチョコ持ってきてめちゃめちゃ怒られた。

226 チャーリー  [id : 48lUDZo.] [2016-08-29(月) 00:44:05] 削除依頼

せあらs

うちの部にもクラパー1年生で嫌われている子がいるんですが、
そのこの悪い点?をちょっとあげてみます。
もし心当たりがあったら参考にしてみてください。

・声が小さい
・笑顔がなくて怖い
・常に声のトーンが低くて愚痴を言っている
・演奏の時に譜面を見て士気を一切見てない

って、私最悪な先輩ですね、悪いところを書くとか…。
なんかはきはきと笑顔とかきをつけたらどうですか?鏡で練習!

先輩に話しかけられたらとりあえず目を見てニコニコしとけばいいからww
で、たまに「あ〜ですよね〜」とかうなずいときゃ悪い印象ないはず!

まぁ、そのかわいがられてる子がかわいい子だったら先輩はそっちに行きますから…。
(すでに体験済みww)

そして、先輩を頼って!頼られてうれしくない先輩はいない!
「○○先輩!おはようございます!」とか名前付きだとうれしいし♪

227 梨香  [id : FOOdjNd0] [2016-08-31(水) 22:57:05] 削除依頼

あんぱんくん
中1のトロンボーンです!よろしくねー!
もしかして、あんぱんくんは何か楽器を吹いてますか?
もしも楽器を吹いていなかったら、大好きって気持ちと、上手くなりたい、って気持ちがあれば大丈夫だよ!私も去年はあんぱんくんみ
たいな感じだったかな。
私は今年から吹奏楽始めてトロンボーンになったけど、毎日きちんと部活に出ること、どんな時も一生懸命練習することが出来ていれば
先輩も「頑張ってるなー!」って思って信頼してくれます。
あんぱんくんの行く中学校はどういう所か分からないけど、私の中学校は先輩はすごく優しいです。滅多なことしなければ怒ることは無
いのできっと大丈夫です!
中学校で吹奏楽頑張ってね!

228 ぱるぱる  [id : C0Ckg590] [2016-08-31(水) 23:28:10] 削除依頼

中2でトロンボーンやってます!

実は、私は1年生のとき同学年の子達にいじめられていました。理由は、中学から始めたくせに先輩達に混ざってコンクールに出場したからです。

229 ぱるぱる  [id : C0Ckg590] [2016-08-31(水) 23:29:48] 削除依頼

今は仲良しグループにはいれて目立ったいじめはないのですが、まだ陰でヒソヒソ言われていて気になってしまいます…
どうしたらいいでしょうか?

230 ホルンルン  [id : dauZu7X.] [2016-08-31(水) 23:54:11] 削除依頼

それは気にすることないよ。
ヒソヒソ言ってるなら、放っておけばいい。言わせておきなさい。
その子たちは ぱるぱるちゃんに嫉妬してるんだよ、きっと。
その子たち、まだ子供なのね…

231 ぱるぱる  [id : BZjIFBv1] [2016-09-01(木) 23:20:15] 削除依頼

ホルンルンさん、ありがとうございます!
自信を持ってこれからも頑張ります!

232 ヘンリー  [id : UUcy54P1] [2016-09-17(土) 19:24:31] 削除依頼

アンコンで毎年メンバー同士の関係が悪化する。
でもほとんどが女子だから、それぞれ思ってることを口に出さない。
だからストレスめちゃくちゃ溜まる。
アンコンリーダー泣く。修羅場起きる。男子部員ドン引き。 ウワァ

233 弦ちゃん  [id : k2.7W6y1] [2016-10-02(日) 19:06:08] 削除依頼

コンクールの日に限って楽器が壊れまくる

234 さくら  [id : 5QTajyK0] [2016-10-02(日) 19:42:49] 削除依頼

それ、今年にあった…
私パーカスで、コンクール一週間前にタンバリンに穴が開いて、
バスドラの音がおかしくなった
タンバリンは買い替えて、
バスドラは専門の人にチューニングしてもらった

235 horn  [id : oTNN7qR0] [2016-10-16(日) 11:37:04] 削除依頼

アンコンの時期は本当に大変ですよね...

236 horn  [id : oTNN7qR0] [2016-10-16(日) 11:39:24] 削除依頼

アンコンの時期は本当に大変ですよね...

237 ざっわ!  [id : TJwvgzo0] [2016-10-16(日) 21:15:36] 削除依頼

>>233 それなww
うちのバリサクも高輪台でチューニング中に椅子から落ちたww
あーやばかったww

238 まりん  [id : XaFuENl/] [2016-10-16(日) 21:25:45] 削除依頼

大変ですね。私はトランペットのミュートをつけたつもりだったの
にベルを前に向けたら、ミュートが落ちたんです。

239 クラリネット  [id : Yf1iwsca] [2016-12-20(火) 14:36:13] 削除依頼

1年で問題があってそれに先輩が関わって
全部うちが悪いようになりました
耐えれなくて飛び出してトイレにこもりました
迷惑かかるだけといわれこわくてしかたありません
たすけてください

240 もるさん。  [id : vCWTsQie] [2017-01-08(日) 21:47:10] 削除依頼

3人パートです。A子の性格が女子すぎて距離を置いて仲良くりしていたら、いつの間にか1人にぼっちになっていました。
もう1人のB子は、私の前ではとても優しくて面白くて好きですが、A子B子それぞれに依存しすぎてて結局私1人です。、たまに私がB子と仲良くしていると、A子が急に泣き出したり私の事を散々愚痴られたりメンタルをズタボロにされます。そのくせして、私と喧嘩をすると、「私が全部悪い、私がいなくなればいい」とメンヘラ女炸裂させます。病んでしまうので結局私があやまります。
くだらないと思って接していたんですけど、そろそろ耐えられなくなって、先輩に相談しました。先輩がA子にその話をしたら、A子は自覚がないみたいです。私はパートの時間が一番嫌いです。先輩と話すのも怖いし、何を思われているのか分からないので怖くてたまりません。まったく反応も返事も会話もできません。
この部活に入るときは、先輩やパートで楽しく喋る未来を想像していました。今は全て叶いません。A子が先輩と仲良く喋っているのを見るだけで胸が締め付けられます。なんで私をこんなにして、お前は楽しそうなんだ、となります。私の味方と心配してくれた先輩も今じゃただの八方美人に見えます。先輩はこんな私なんかより、性格が悪くてもやる気があって実力もあるA子と一緒に部活がしたいんです。早くこんな所から抜け出したいです。辞めると顧問にも言いました。適当に流されます。もう耐えられません。毎日が地獄です。吹奏楽に入った事に後悔しか残っていません。

241 パズーのtrumpet  [id : 32S5oCzs] [2017-01-09(月) 06:25:39] 削除依頼

はじめまして失礼します。
今中2です。
私たちは、2年生に上がってすぐ、
2つにグループがわれちゃって。
私のグループが、弱い?グループで、
泣かなかった日は無かったです。
影でコソコソ、接し方が全っ然違う、
先輩にも睨まれるなど。でも今はすんっっっっっごい仲いいんですがwww
あ、あと!3年引退後、1年がめっちゃ転部してきました!で、初めて後輩が出来た二年生がいるんですが、
トロンボーンが、後輩に教えれなくて、今までサボってきたから。
下手くそなのにサボってるし、遊んでるし。私や他のぱーとの2年が教えてるわ。すいません。私のイライラ話をしてしまいました、
高学年になるとやっぱ調子のるんすね。

242 パズーのtrumpet  [id : 32S5oCzs] [2017-01-09(月) 06:30:07] 削除依頼

あとあと!そいつ私のかわいいかわいい1人の後輩のこと
「嫌いだわー。ムリ」とか言うんです!!!!
お前の方嫌われてるわ!って言いたい!

243 やまさんま  [id : xAIXW1v0] [2017-01-12(木) 19:55:10] 削除依頼

始めまして 書かせてもらいます
私の吹奏ではパートリーダーは生徒が決めてたんですが、2016年の後半から新しい先生になってパートリーダーは先生が決めることになったんです。
そして先週パートリーダー決めをしたのですが
皆は後輩のAちゃんがパートリーダーになると思っていてAちゃんもパートリーダーは私!みたいな感じになっていたのですが、先生が選んだのは違う後輩でAちゃんはすごくショックを受けていて

244 やまさんま  [id : xAIXW1v0] [2017-01-12(木) 20:15:40] 削除依頼

結局Aちゃんはショックで部活をやめて学校にも来なくなってしまいました。
そして選んだ先生は自分のせいで部活をやめたことは知りません。
今も知らないと思います。
でも、私的には先生も悪い?けどAちゃんもちゃんと選ばれなかったときのことも考えてほしかったなーと
思いましたね。はっきり言って。

245 もるさん。  [id : 2zgb1ixY] [2017-01-14(土) 09:57:19] 削除依頼

大会が近いのにボイコットするのは気がひけるのに
じゃあ死んじゃえば結果オーライじゃないって思ってる自分が怖い。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
部内で発生した問題あるある - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る