木管あるある〜♪♪

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    MEGU  [id : aspMBCo.] [2012-11-17(土) 15:06:35] 削除依頼

消えてしまったので、また作りました!
木管楽器であることを
気軽に書いてって下さい。

<あるある〜♪>
・フルートのベルが下がりすぎな後輩
・クラリネットを、黒いリコーダー
 だと言う人がいる
・サックスは、パート練習でミニ合奏
・オーボエはリード代が…
・木低は仲良し

132 パーカス希望  [id : 501QcEw0] [2015-06-28(日) 16:56:36] 削除依頼

木管あるある♪
木管に入った一年生が最初にびっくりするのは
「え!saxって木管なんですか!?」
Fluteバージョンもあるみたいよー

133 いくら  [id : F.gWL0t/] [2015-06-28(日) 17:09:14] 削除依頼

中2アルトサックス吹きです?
木管あるある
・片づけの大変さは異常
・サックスのリード
テナー・バリトン「アルトはいいなー。リード10枚入ってて。うちら5枚だよー」
・「「「リードうまい」」」  金管「え・・・・」

134 MOMO  [id : 8TmtBBw.] [2015-07-04(土) 18:14:39] 削除依頼

フルート3年です!
フルートあるあるで、よくふわふわしてるねー!って言われるけど、
いがいとしっかりしてますよ!

135 あんこ  [id : .xKPlmd/] [2015-07-20(月) 20:45:57] 削除依頼

フルートvsクラリネット サックス
謎のリードの争い
フルート リードに感動。。

136 ぱーとりーだー  [id : KQnb.7Z.] [2015-07-21(火) 09:07:19] 削除依頼

中3のクラリネットです!
クラリネットあるある
・クラリネットはTrioの要って言われるけど、サックスの方が聴こえてるw
・裏打ちとか縁がなさすぎて大抵、課題曲がマーチだと怒られる。
・新品のリードがクソ不味い。
・「クラって指回し多くて本間に大変やね〜」って言われるけど、結構簡単な指回しが多い。
・全然指回しじゃないところでも勝手に指回しって言われる。
・リードミスしたら先生にめっちゃ睨まれる。
・基本、みんな仲良し。

137 まれれ  [id : EjLkwGJ1] [2015-07-23(木) 20:57:16] 削除依頼

ウィンドウスコアのスマートスコアはファゴットが
無いため、うちはチューバで代用する。

そのため、私のmy楽譜の二分の一は、チューバの
楽譜だ。

そもそも何故うちの学校はファゴットがあるのに
ファゴットのない楽譜ばっか注文するのか理解できない…

138 チャーリー  [id : TjCyvBf.] [2015-07-24(金) 02:12:56] 削除依頼

あるあるっていうかテナーの自分の
体験した話なんですが

パート練にて
アルト&テナーメロディ(バリ伴奏)吹きました
「じゃ、ここからメロディ吹いて」

「はいっ!!(アルト&テナーの人返事)」

「えっ、テナーメロディだったん?!」

「…はい。泣」

テナーの存在感っっ!!!!!
合奏でもメロディ吹いてるのに忘れられるし
よっしゃー!メロディやし、そこアルトメロディじゃ
ない!ってときにボーンとユーフォと
被って音かき消される事件ww

139 布きれ  [id : 0XFgnXL1] [2015-07-28(火) 07:11:50] 削除依頼

中2のclです!
木管あるある
木管 金管音外しすぎじゃない?直して。
金管 木管は指変えたら音も変わるでいいよな
木管 は?

140 あんこ  [id : bGj5WTF1] [2015-07-29(水) 20:42:25] 削除依頼

139 めちゃくちゃわかります。
   いらっときますよね?いらっと

141 じょーじ  [id : 6on2d26.] [2015-07-30(木) 21:22:14] 削除依頼

木低です。(Fg)

金管の人に「木管片付け遅い!」
「木管、連符ごまかすなー!」→1人ずつ吹かされる 緊張してうまく吹けない
「木低小さい!」(悲)
シングルは絶対負けないタンギング
金管のパートと基礎練できない リップスラーとか
手入れ大変&修理がおおい
そして部費の消費すごい

142 るりれ  [id : IJxZum5.] [2015-08-05(水) 13:56:23] 削除依頼

どうも、中1のcl担当です。
でわ、あるあるやりますね(^v^)
*金管と木管の激しい「どっちがムズいか」争い。
*↑の争いに吹奏楽部以外の人はよく言ってる意味がわからず、、「どっちでもいいんじゃね?」
*楽器はもはや、家族。
*金管に「クラって、息の入れ方とか、手の動かし方とか、簡単だよねぇ。」
と言われるとイラッってくる。
*楽器の話になると、みょうにテンションあがるwww
*トリオが楽しいから、めっちゃやりまくって、そこだけ褒められる。
*席が1番前だから、よく注意されるが、そのかわり、褒められやすい。

えぇ〜と、これぐらいですかね、。
長文失礼しました。

143 れいちぇる  [id : WRQfgEe.] [2015-08-14(金) 13:31:35] 削除依頼

Cl担当の2年です。
一つだけ書きます笑

クラリネットパートは部品が多いから片付けはぶっちぎりのビリ
↓↓↓
部長にせかされる笑

144 ゆず  [id : dG.ABeA0] [2015-08-15(土) 09:18:01] 削除依頼

マウスピースのリードが吹く時に前歯に当たり
リードが割れるか、欠ける

145 たまご  [id : BK8S6eD0] [2015-08-19(水) 10:18:37] 削除依頼

中1で、バスクラ、吹いています??
入っていいですか?
あと、あるあるは
・クラリネットパートは、レッスン多い
・リードは、美味しい
・他校舎への、移動は命懸け
・マーチング(屋外)の、重装備
ぐらいでしょうか。
かぶってたら、ごめんなさい

146 もーふるーと  [id : JLCwRvI0] [2015-08-19(水) 23:37:32] 削除依頼

・連符だらけの楽譜を前にすでに涙目ww
・ソロは多い☆
・フルートは曲中の振りでベルアップすると隣の人の
 顎に直撃!←これホントにやりました!
・フルートはリード楽器の人がリードくわえながら楽
 器を組み立てる姿にあこがれる

147 クラ  [id : BLPxRHQ0] [2015-08-20(木) 20:45:39] 削除依頼

Cla吹いてます。
クラリネットあるあるいきます。

・Claは、ふつーに吹くと結構音がでかいのに、
 合奏すると金管にかき消される。
・トランペットがメロディーあると、どっちの
 方がメロディー多いか比べる。
・で、トランペットの方が多いと、イラッとす
 る。
・楽器から水が出ると「それ、唾?」って言わ
 れる。しょーうがないじゃん?って思う。
・パート内でソロの争い
・同級生が曲とか吹けてなかったり、音汚いと
 心の中でガッツポーズ笑
・合奏中、誰かがリードミスすると自分じゃな
 くてもなんか恥ずかしい

 長文ですみません?

148 クラ  [id : BLPxRHQ0] [2015-08-20(木) 20:53:04] 削除依頼

全体的なあるあるいきまーす!

・曲決めるとき、金管と木管で意見がわかれる
・部長と2人いるうちの1人の副部が仲悪くて、もう1人の副部が焦る
・クラが、オーボエと間違えられるとイラッとする

149 クラ  [id : BLPxRHQ0] [2015-08-20(木) 20:53:22] 削除依頼

全体的なあるあるいきまーす!

・曲決めるとき、金管と木管で意見がわかれる
・部長と2人いるうちの1人の副部が仲悪くて、もう1人の副部が焦る
・クラが、オーボエと間違えられるとイラッとする

150 ゆず  [id : rCzWRhx1] [2015-08-29(土) 23:06:51] 削除依頼

たまにリードミス

151 ハロン  [id : NvyKvom.] [2015-08-30(日) 00:19:13] 削除依頼

入っていいですか?中2のクラです!
・かけてるリードの方がかけてないのより吹きやすい事がある
・楽器を運ぶ時フルートとクラを1人3つづつくらい持ちあとはみんなパーカスの手伝い
・長い間演奏(練習)すると右指だけでなく腕も痛い
・使えなくなったリードで遊ぶの楽しい
・指使い覚えるの難しくない?by金管
一個ずつ指離すだけだから結構覚えやすいんだよねby私
もうすでに出てるのあったらすみません!

152 クラお  [id : blQ.l.p/] [2015-09-05(土) 17:23:42] 削除依頼

クラリネットは
コウナンエンが出来ると
とてつもなく痛い!

153 夏珠月  [id : 9ulbRmH/] [2015-09-21(月) 13:25:39] 削除依頼

こんにちわ、中1フルートパートの夏珠月【なづき】と申します!

木管あるある、ご紹介しますよー!

・フルートは、木管でもおかねはあまりかからない
・木管て、本当楽そうでいいよねby金管
……そうでもないよby木管
・フルート、クラは1年に2回は腱鞘炎になりかねない
・連符多すぎて、指回らねぇぇぇえbyフルート、クラ、サックス


でていたらごめんなさい!

154 たたみ  [id : j6YP1B50] [2015-09-27(日) 19:02:06] 削除依頼

低音が聞こえない!!!!!!!!!
申し遅れましたがクラリネットを吹いています

155 カレンダー  [id : NkAl5yR.] [2015-11-27(金) 22:58:01] 削除依頼

こんにちは!
中一でclaやってる者です。
・最初は「クラリネットか〜…」
数ヶ月後「クラまじ愛してるわ〜w」

・音楽聞いてて間奏で多いのがサックス
たまにクラが出て来るときクラパート
だけ物凄く興奮

156 さーもん  [id : Uu3eH1Z1] [2016-07-17(日) 14:42:37] 削除依頼

ちゃーす。
SAXです。
ソプラノでスワブがつまると冷や汗が尋常じゃない。

157 れいな  [id : WASWB1X/] [2016-07-17(日) 15:31:02] 削除依頼

怖いですよねー!
無理に抜こうとすると最悪音出なくなりますし。。

158 あんこ  [id : MKd7V8L/] [2016-07-17(日) 18:28:40] 削除依頼

フルートのお手入れのときに
ガーゼ巻いてあるやつあるじゃないですか?笑。
あれが時々キーに引っ掛かって焦る笑。

159 くら  [id : fhBNreu0] [2016-07-20(水) 20:49:46] 削除依頼

中1のcl担当です!クラリネットあるある!
・片付け遅い。
・フルートパートと仲良い。
・リードが割れて悲しむw
・いいリードがあった時の喜びw

160 さりは  [id : eOQpvlD1] [2016-07-21(木) 11:14:38] 削除依頼

中1テナーサックスです。
アルトとバリは指使いとか音階の
似てるけどテナーは違っておいてかれる感じがする。

161 shoki  [id : h6TnnEp0] [2016-07-26(火) 20:15:14] 削除依頼

金管の人=>良くそんな細かい音符吹けるな?
木管の人=>良くそんな滑らかにグリスタンド吹けるな?
変え指の種類多くて迷ってくる
ちなみに中2A.saxです

162 くま  [id : xzIY4UR1] [2016-07-26(火) 23:35:23] 削除依頼


連符はやっぱりフルート、クラリネットが1番
似合うし、かっこよい!

163 双弓  [id : 8jIW6XM.] [2016-07-28(木) 06:35:29] 削除依頼

ダブルリードあるある

oboeはなんか楽器細かいし、
ちょっとでもぶつけたらすぐ壊れてしまうのでメンテが大変
替え指がとても多い
息余って苦しい

Fgもメンテか大変
高音の運指がめんどくさい
役割がたくさんある!
主に伴奏だけど、
たまにメロディーしてみたり対旋律吹いてたりする

どっちも、コンクール用のリードが割れた時のショックは
かなり悲劇的

164 みー  [id : PfDnlKW1] [2016-07-28(木) 13:26:41] 削除依頼

cl 1年です!
1 連符がなかなか出来なくて病みそうになる。
2 基本的にディズニー嫌い
3 小指とか薬指のトリルは死ぬ。
4 でも、セドナは好き!
5 1と3、+ディズニーの、ディズニーファンティリュージョンへの殺意がすごい
6 リードミスの原因は9割リード以外

165 みー  [id : PfDnlKW1] [2016-07-28(木) 13:34:04] 削除依頼

後、椅子は三分の一!

166 みー  [id : PfDnlKW1] [2016-07-28(木) 13:36:50] 削除依頼

後、椅子は三分の一!

167 みー  [id : PfDnlKW1] [2016-07-28(木) 13:38:38] 削除依頼

ごめんなさいm(__)m
なぜか2回も・・・

168 みー  [id : sEI.v0m0] [2016-07-29(金) 19:48:46] 削除依頼

両手の親指にマメが出来て死ぬほど痛い
下唇の裏が荒れまくり

169 李里亞  [id : HLG5i.t/] [2016-07-29(金) 22:12:13] 削除依頼

ダブルリードあるある?
合奏で必ずといっていいほど忘れられる

170 みー  [id : OsU1jjo.] [2016-07-31(日) 10:03:43] 削除依頼

李里亞さん、かわいそう!

171 くまりねっと  [id : 3wKhg43.] [2016-08-22(月) 16:51:20] 削除依頼

一般的でご免なさいませ! 
中一、クラとクマを愛しています!
部長、副部長はだいたいクラ、フルートあたりにいる(ことが多い)。
マッピ落とす→2年先輩に見つかる→三年大先輩のありがたいチェック→先生に報告(絶望)→次から気をつけなさい→はい
部活続くとサボりたい。部活ないと無性にクラ吹きたい。
クラ、フルートに一人は生徒会関係者がいる(ことが多い)
長文シツレイしました!

172 くまりねっと  [id : 3wKhg43.] [2016-08-22(月) 16:52:25] 削除依頼

173 もち米パスタ  [id : BpcohEP1] [2016-09-03(土) 20:42:51] 削除依頼

こんにちは!
クラリネット吹いてます!
1 楽器ぶつけると「痛い!」って言っちゃう
2 (私だけかも?)連符を金管に吹かせてみたい
3 外で吹く時のピッコロとクラの重装備
4 練習部屋が二つあるから行き来がめんどい
5 「クラもっと音出して!」「はい!(出してるわ!)」
くらいですかね?

174 Miko  [id : v.BvWFE/] [2016-09-03(土) 21:25:43] 削除依頼

中1claパートです
あるある
クラリネットのケースが見た目より重い(私だけかも)
ドレミファソラシドのラからシの指使い無理
リードケースの種類が少なくてサックスやパートの先輩か同級生とかぶる
そして先輩とかぶったらそのリードケース隠しながら使う(実体験)

175 Miko  [id : v.BvWFE/] [2016-09-03(土) 21:26:57] 削除依頼

中1claパートです
あるある
クラリネットのケースが見た目より重い(私だけかも)
ドレミファソラシドのラからシの指使い無理
リードケースの種類が少なくてサックスやパートの先輩か同級生とかぶる
そして先輩とかぶったらそのリードケース隠しながら使う(実体験)

176 シャナナ  [id : vZcqFOX/] [2016-09-03(土) 21:41:05] 削除依頼

私も中学一年でクラリネットをやっています。
ラからシへの切り替え難しいですよね。私も上手くできません!
リードケースとかは、友達や先輩のものをあらかじめ確認しておいてから
買いました。友達からは、「お揃いでも別にいいのに」と言われました(笑)

177 シャナナ  [id : vZcqFOX/] [2016-09-03(土) 21:42:17] 削除依頼

あ、あるあるになってなかった!
すみません!

178 りんごあめ  [id : B9YiHfj1] [2016-11-27(日) 10:48:20] 削除依頼

バスクラ……忘れられる
クラ……床に小さい水溜り

179 絆♪  [id : bmr7hNK1] [2016-11-28(月) 21:48:05] 削除依頼

二年生は、ラからシはできるけどシラは無理

180 サラダ  [id : OcIbMt68] [2017-01-06(金) 23:01:58] 削除依頼

中1 EsCl B♭Cl担当です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
CI あるある
1.人数が多いのに音が小さい!もっと出して!っと言われる
2.リードミスしたら先生に睨まれる
3.音程常に( ๑"・・)ヤバイ...

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
木管あるある〜♪♪ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る