ホルン上手くなる方法

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    空@  [id : vt-9S9umMx/] [2012-07-18(水) 11:15:14] 削除依頼

皆さん、ホルンを上手くなる方法をどんどん書いていきましょう!

リップスラーをやると、音色がよくなるらしいですよ

2 里♪  [id : jjPi3.H1] [2012-07-19(木) 19:05:02] 削除依頼

今年からホルンを始めた中1です。

今、コンクールの練習をしていますがロングトーンは、大切ですね。

3 やのちん  [id : /yWC1bP1] [2012-08-02(木) 22:47:35] 削除依頼

はじめまして。

大事だと思うのは・・・
ピッチとタンギングだと思われます

みんなとのハーモニーが汚くなるとヤバイですからね(汗

4 青木  [id : muGe2DR/] [2012-08-03(金) 11:35:47] 削除依頼

上手になりたかったら、とにかく練習しろ

6 ほるん  [id : BLiycEY1] [2012-08-05(日) 17:11:12] 削除依頼

はじめまして。
練習も大事ですけど、やっぱり休むことも必要ですよね。

7 ほるるん*´Д`*  [id : aLUjs561] [2012-09-22(土) 12:38:36] 削除依頼

私もホルンやってます★
音を大きく吹くことでそれが癖になり、普通に吹くと大きな音が出ます!
これは先生に教えてもらいました。
息をたくさん吸うことで、長い音符も伸ばせるようになりました!!

8 りーたん☆  [id : SuAvPak1] [2013-02-03(日) 21:43:26] 削除依頼

はじめまして★
中1からホルンやってます!
全然、上手になりません。練習の仕方教えて下さい!

PS、有名なホルン奏者教えて下さい。

9   [id : DhKpB/s0] [2013-02-03(日) 22:37:02] 削除依頼



上手くなる方法なんて無いと思う。

練習するのみ。

10   [id : WoVkiW5/] [2013-02-06(水) 20:43:19] 削除依頼

ただただやみくもに練習するんじゃなくて、
上達するために合った練習法で練習した方が
上手くなると思いませんか?
まあ上手くなるのに近道は無いわけだけど。

11 りーたん☆  [id : Kl6RHkp0] [2013-02-08(金) 17:25:56] 削除依頼

個人での練習の仕方が上手くいってないようなんです。
その方法オ教えて下さい!

12   [id : 198inCz1] [2013-02-08(金) 17:53:06] 削除依頼

どのように上手くいかないのですか?

13 ハム子  [id : kNrfgsF1] [2013-02-08(金) 23:19:36] 削除依頼

ホルン吹き中2です( ´ ▽ ` )ノ

アンブシュアBUILDERっていう教本とってもいいですよ!!(アンブシュア綴りわかんない)

14 里実蘭  [id : jsfQuai/] [2013-02-09(土) 13:41:38] 削除依頼

ただ、練習するだけではうまく
なりません。
まず、ロングトーンをしっかり毎日やること!
私は、毎日10拍ずつ音を伸ばすようにしています。 
そうすると、肺活量も良くなります
うまくなりたいなら1日1日を大切にし
基礎からしっかりやり続けましょう

15 あんり  [id : .XMiVnb0] [2013-02-12(火) 17:51:11] 削除依頼

ホルンだけじゃないと思いますが
音階練習 この時、階段状に上がる
フワ〜といかずにメトロノームのカチッに合うように

ちなみにホルンです^^

16 さきゅ  [id : KTWe8SD.] [2013-07-01(月) 19:01:53] 削除依頼

私は、中3でホルンを吹いています。
基礎練は毎日1時間くらいやっています。
時間がない時は30分でもいいと思います! まずは、ロングトーン!
で、24拍 16拍 8拍。 キツイですが肺活量が増えて音量が出て、ピッチもあってきます!
次に、スケール(音階練習)をやります。低い音から高い音まで外さずキレイに響く音を出す
ことを意識して吹きます。
つぎは、リップスラーです。
音と音との繋がりを意識するといいです。
長くなってごめんなさい?
とにかく、ブレスを思い切り吸って出す?ことが大切だと
思います! ちゃんとピッチも合わせよう!

17  ♪  [id : u/aNpdN.] [2013-07-01(月) 19:04:27] 削除依頼



私もホルンやってます!
上手くなる方法…うちもしりたい(←

この前、講師の先生に金管は
リップスラーが大事だ。といわれました!

特にホルンはF管の方でやると
いいみたいです(*´∀`*)

18 y  [id : NpFVuQ7.] [2013-07-01(月) 21:50:07] 削除依頼

合奏の時先輩と音程が合わず、高音の部分で上がり切りません、、、
音程を合わせるコツ、キレイに高音を出すコツを教えてください!
早く上手くなって、先輩に認められたいです!!

19   [id : SjDbAQ20] [2013-11-18(月) 20:15:53] 削除依頼

まず高音いきを出すとき
無理にだしてはいけないのです。
とにかく高い音は上から狙ってだすと
先輩から教わりました。
そして良い音色はロングトーンの音で綺麗にだせてると思うならそれをいかしてやればいいですよ
まだ見習いですが
こんなところですね。

20 晴加♪  [id : LAzJA1M0] [2014-04-20(日) 22:08:25] 削除依頼

初めまして(*'ω'*)
中一からホルンやってる中三です!

そろそろ夏コンが近いので悩んでいます(´_ゝ`)
ホルンは難しいですよね汗
金管の中で一番難しいそうですよ(´・ω・`)
でもやっぱりうまくなりたいなら努力が必要だと思います!
まず基礎ですねww
お互い頑張りましょう(*'▽')

21 はるる  [id : UfzQYhj.] [2014-04-23(水) 21:58:15] 削除依頼

はじめまして!
ホルンの中2です!

22 苺みるく  [id : JMRv7/o1] [2014-04-23(水) 23:50:48] 削除依頼

中3です!!

ホルンパート1人でがんばってますww

ちなみに金管セクションリーダー兼副部長(*^^)v

23 はるる  [id : 9sYMzFE1] [2014-04-24(木) 21:40:57] 削除依頼

えっ
苺ミルクさん1人なんですか!!
ほんとですか!!

24 サッチャン  [id : bpIx13R0] [2015-06-19(金) 16:55:29] 削除依頼

手をベルの中にいれるときは、やる気のない「前ならえ」をしてそれから、手の内側に親指をいれます?で、そのままホルンのベルに手をいれます!

25 サッチャン  [id : bpIx13R0] [2015-06-19(金) 16:59:50] 削除依頼

分かりにくくてすみません???

26   [id : TJFGJ2X0] [2015-06-25(木) 20:56:56] 削除依頼

こんにちわ!中学2年でホルン吹いてます。

やっぱりロングトーンは大切だと思います。
なので、まだ慣れてない方は8拍2拍からして、
12拍や、20拍間音が衰弱しないように意識し、
ピッチも気にしながらロングトーンしたら良い
と思います!

ちなみに私は今だと32拍2拍のロングトーンを
毎日しています。これを下のB♭からチューニ
ングB♭までを毎日したら良いと思います!

27   [id : 5xoiSS60] [2015-09-20(日) 22:40:15] 削除依頼

基礎練習は何でも大事ですが特に私はリップスラーが大事だと思います!!
高音の練習にもなるし、綺麗な音が出せるようになるそうです…!
ロングトーンも、小さい音からでもいいので長く、真っ直ぐ音を出すような練習もいいと思います!

ちなみに、ホルンの中二ですー!

28   [id : 5xoiSS60] [2015-09-20(日) 22:40:42] 削除依頼

基礎練習は何でも大事ですが特に私はリップスラーが大事だと思います!!
高音の練習にもなるし、綺麗な音が出せるようになるそうです…!
ロングトーンも、小さい音からでもいいので長く、真っ直ぐ音を出すような練習もいいと思います!

ちなみに、ホルンの中二ですー!

29   [id : 5xoiSS60] [2015-09-20(日) 22:42:17] 削除依頼

2回書き込みしてました!すみません…

30 もぉ  [id : ESAPtLK1] [2015-09-20(日) 22:57:21] 削除依頼

中2です!
高音域が外れやすいのと、ロングトーンがニガテです。
早く克服したい…
パートリーダーになったからにはうまくなりたい?

31 あみ  [id : 2IlC/Cl1] [2015-10-10(土) 23:37:03] 削除依頼

ホルン吹き中2です
レッスンの先生にリップスラーをひたすらやれ、
と言われています

1年生の時ただひたすらリップスラーをやっていると
今では音が滑らかにふけるようになり
すごく上達したと思っています

ホルンはリップスラーが命
とよく言われます

32 かい  [id : O3lmlsd1] [2015-10-11(日) 19:07:48] 削除依頼

こんばんは。中二女子、ホルンを吹いています。
私の中学校は基礎の時間がみじかく、私は基礎を長くやりたいのですが
パートリーダーがすぐにパート練を始めてしまいます。
パートリーダーは三年生の先輩なので、口出しをすることもできません。
どうしたらいいでしょうか??

33   [id : 1k6TVeN/] [2015-10-11(日) 23:51:56] 削除依頼

初めまして!中3のホルン吹きです〜♪
私はロングトーンとリップスラーは必ず毎日やっています〜!やっぱり毎日やることが大切やと思います♪ロングトーンは必ずF菅でやった方がいいですよ!(Fシングル、フルダブルの人は)
あと、1音1音自分が出したい音を頭でイメージしながら吹いてますね!イメージするためには、上手い人のCDとか聞いてみたらどうでしょうか?
あと、基礎練習は私は一時間は必ずやっています。やはり基礎が出来ていなかったら曲を吹く権利はありませんからね笑

私の近くの上手な学校は個人練ばかりだと聞きます。やはり自分の音に向き合うことが上達への近道なのではないでしょうか?

34 hornlave  [id : VhWaAk71] [2015-10-12(月) 00:32:03] 削除依頼

中3でホルン吹いてます!

どんなときも、しっかりブレスをとって吹くことがやっぱり重要だと思います。
おもいっきり吸っておもいっきり出す、まずこの練習からやったらいいと思います。
あるレッスンの先生から教わりました。
マウスピースの下の楽器に指す部分をくわえて、おもいっきりいきをすい、
おもいっきり息を吐く、最初はゆっくりのテンポから初め、だんだんおそくしていき
これを繰り返す。これを毎日します。
そしてそれからF管のロングトーンをします。それからB♭のロングトーンをします。
理由は、F管の方が管が長いので、B♭のロングトーンが楽に感じ、
たくさん息が入るからだそうです。

何だか偉そうですみません。
私もまだまだ未熟なので、一緒に頑張りましょう!

長文失礼しました。

35 hornlave  [id : VhWaAk71] [2015-10-12(月) 00:35:30] 削除依頼

すみません、訂正です。
9行目のゆっくりのテンポからではなく、速いテンポからでした。
すみません(ノ_・、)

36   [id : BgV5XtY1] [2015-11-13(金) 17:14:34] 削除依頼

何故基礎練習をやるのか。
ロングトーンは何のタメに行うの?
リップスラーは?半音階は?
それを理解していないとどれだけいい
練習法も意味が無いです。

私のオススメは、跳躍。解放(指は押さずに)
B管ならド ファ ラ
F管ならド ミ ソ
をタンギングオッケーで高速でやります。
最初はゆっくり正確に。
出来るようになったら
別の音でもやってみましょう。
オクターブでも良いですね。
これで音の移り変わりがはっきりし、
音を外すことはなくなります

37 初音ミク  [id : M4zTnjU/] [2015-11-14(土) 15:14:49] 削除依頼

ホルンが、くそ下手な中1です!!
音楽経験0(ゼロ)からはじめました。。。
同級生からバカにされてます。。。
何をどう練習すればいいのか、、、(泣)
誰か助けてください。。。ちなみに、うちの学校では、、、
基礎{ロングトーン・リップスラー・スケール・半音階・アルペッジョ・コラール}です。
どなたかよろしくお願いします。

38 ふうさん  [id : KN712d.0] [2015-11-24(火) 23:05:40] 削除依頼

私は中2でホルン吹いてます!やはり上の方の書き込みにあるように、リップスラーは大切だと思います。私の同級生のホルン吹いてる子もいつも速度を変えながらリップスラーをしていて私より音が何倍もきれいでとても上手です。あと私はHighB♭を自分が出せる最大限の強さでメトロノームに合わせて出し、高音を出しやすくする練習もしています。是非やってみて下さい!長文ですいませんでした……。

39 伍弐参漆  [id : VrBLhF8.] [2015-11-25(水) 06:35:25] 削除依頼

中三引退済みホルン男子です。
別に、音楽経験はなくてもホルンはうまくなります。
実際、俺の同級生二人は、完全に音楽経験なしでした。
で、まあ専門的なところは俺が担当してたわけですが、今はそうやって誰かに支えてもらうのもいいんじゃないでしょうか?
そうするとたぶん負い目が和らいで、より集中できると思いますよ。音楽って心の状態に大きく左右されますし。

で、基礎練のことなんですが、一応必要なものは揃っているとは思います。
ですが、ただそれを吹くだけではなかなか上達しませんよ。
例えば、ロングトーンなら音をまっすぐ伸ばすため、とか、音をそろえる練習、などそれぞれに理由があります。
もうわかっているかとも思いますが、基礎練すべてに意味があります。
その意味にそって、正しく吹くことを意識してみてはどうでしょうか。

ちなみに、リップスラーはどの音でやっていますか?

39 伍弐参漆  [id : VrBLhF8.] [2015-11-25(水) 06:35:25] 削除依頼

中三引退済みホルン男子です。
別に、音楽経験はなくてもホルンはうまくなります。
実際、俺の同級生二人は、完全に音楽経験なしでした。
で、まあ専門的なところは俺が担当してたわけですが、今はそうやって誰かに支えてもらうのもいいんじゃないでしょうか?
そうするとたぶん負い目が和らいで、より集中できると思いますよ。音楽って心の状態に大きく左右されますし。

で、基礎練のことなんですが、一応必要なものは揃っているとは思います。
ですが、ただそれを吹くだけではなかなか上達しませんよ。
例えば、ロングトーンなら音をまっすぐ伸ばすため、とか、音をそろえる練習、などそれぞれに理由があります。
もうわかっているかとも思いますが、基礎練すべてに意味があります。
その意味にそって、正しく吹くことを意識してみてはどうでしょうか。

ちなみに、リップスラーはどの音でやっていますか?

40 ジャニーズLOVE  [id : AfbKThf.] [2016-10-04(火) 18:15:46] 削除依頼

ホルンを始めて半年くらいの中一です。
私は毎日半音階をしてもシャープやフラットを出せません。今練習している曲がシャープやフラットがたくさんあってすぐに出せないため先生にすごく怒られました。
どうすればすぐに出せるようになりますか?

41 ジャニーズLOVE  [id : AfbKThf.] [2016-10-04(火) 18:16:23] 削除依頼

ホルンを始めて半年くらいの中一です。
私は毎日半音階をしてもシャープやフラットを出せません。今練習している曲がシャープやフラットがたくさんあってすぐに出せないため先生にすごく怒られました。
どうすればすぐに出せるようになりますか?

42 にょにょにょ  [id : ixuaelh/] [2016-10-05(水) 13:27:09] 削除依頼

フルダブルホルンを使っている人は基礎練をF管で、曲をB♭管で吹くと曲での音色がより綺麗になり、肺活量が増えますよ

43 とびっ子  [id : pnZ6Wab0] [2017-01-09(月) 23:39:05] 削除依頼

ホルン吹きの中2です❢今年で3年になります❢
私は、すごーくピッチが悪いです特にCが、夏でさえ
低いです❢あと、後輩に抜かされそうです❢後輩の方が
高い音が綺麗に当たってるんです❢
今年のコンクールまでに上手になり、ピッチがよくなり
高い音も出せる練習方法はやっぱり
ただ練習するのみですよね

44 ははは  [id : yFkUIq0N] [2017-01-14(土) 19:40:39] 削除依頼

中一でホルン吹いてます!今年は後輩が来ますねw
私が現在吹いている曲にのくhighB♭がでてくるのですが、出しやすいように私はhighGぐらいを出してからやります!
そしたら、すごい楽に高い音が出ますよー!
是非是非やってみてください!

45   [id : mTdFekZf] [2017-01-15(日) 21:06:22] 削除依頼

こんにちは!中1のホルンパートです!
よく先生に「もっと大きい音を出して」といわれるのですが、大きい音をだそうとすると象みたいなパオーンみたいな?音になってしまうのです…どうすればいいですか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ホルン上手くなる方法 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る