☆吹奏楽部、名言集☆

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    りい  [id : 2gUniBR1] [2009-11-30(月) 22:31:21] 削除依頼

あなたが部活をやっていて感動した言葉、または感動した場面はありませんか?
それを書き込んで、多くの人にその言葉の素晴らしさを伝えましょう!

「迷」言でもいいですよ?(笑

312 ゆっこ  [id : ECARo8D/] [2015-08-04(火) 22:42:45] 削除依頼

「別に、上手ければステージに出す。下手だったらださん。それは学年関係ないからな。あたりまえだと思わん?」顧問にコンクール前に言われた言葉ッ!うちこれで泣きましたww

313 じょーじ  [id : OqUtwOx/] [2015-08-05(水) 08:10:40] 削除依頼

「今の音楽に納得したらそれで終わりだよ、もっと突き詰めていかないと」
by顧問の先生
【名言だ】て思いながらその話を聞いてました

314 ちい  [id : uthk5Rm.] [2015-08-05(水) 09:40:53] 削除依頼

誰もあんたらの足なんか見たくないねん!
頼むからスカートの丈をせめて膝くらいにして!
by顧問
本番の前に言われて、めっちゃ共感しましたw
足太いやつがスカート短くしとるから…(--;)

315 小雪  [id : UePLlo90] [2015-08-11(火) 12:48:41] 削除依頼

吹奏家族

316 ゆず  [id : iKQr/dp/] [2015-08-14(金) 22:06:38] 削除依頼

一音心奏とは、一つの音にみんなの一つ一つの心を乗せ、
お客さんの、心に届けるための言葉。
一音入魂とは、一つ一つの音に魂を入れて意識して吹くこと。

317 ミーア  [id : gN4htvn1] [2015-08-16(日) 14:18:05] 削除依頼

前の部長の言葉…音楽は時間芸術。かな?
あとは、たくさん人がいる中で、一緒に音楽ができることが奇跡。私たちが今から行くコンクールのステージはそんな奇跡がいっぱいなんだ。だから、頑張ろうね。

318 もーふ  [id : D8MORr21] [2015-08-20(木) 00:07:59] 削除依頼

最高の音楽は最高の仲間から
by学指揮

泣きそうになりましたね〜!

ちなみに「迷」言は、
「ここは緑色のスライムにブルーベリー混ぜたみたいに吹いて!」
・・・全員「???」って感じでしたww

319 バスクラ  [id : sShrLkR/] [2015-08-28(金) 14:53:43] 削除依頼

部訓だけど「部活は遊びじゃない」かな
なんかグッとくる

320 haru  [id : f0590tE0] [2015-12-17(木) 22:24:54] 削除依頼

「この曲あなたの音色にぴったりだね。」
大好きな先輩に本番の前日に言ってもらった一言。嬉しくて
今までの本番で1番緊張した。本番前最後の合奏で、最後の曲のソリを失敗して
一緒にソリ吹いてた子にも「途中で音消えてなかった?」って言われて、不安な
気持ちのまま本番を迎えたけど、無事本番では吹ききることが
できました。

321 haru  [id : f0590tE0] [2015-12-17(木) 22:28:12] 削除依頼

「この曲あなたの音色にぴったりだね。」
大好きな先輩に本番の前日に言ってもらった一言。嬉しくて
今までの本番で1番緊張した。本番前最後の合奏で、最後の曲のソリを失敗して
一緒にソリ吹いてた子にも「途中で音消えてなかった?」って言われて、不安な
気持ちのまま本番を迎えたけど、無事本番では吹ききることが
できました。

322 慧+*kei*  [id : 2bKQC.M1] [2015-12-23(水) 22:37:00] 削除依頼

別に、金が欲しいわけじゃない。
沢山支援をくれた人達に私達は元気でやってます。
ありがとうございます。って報告するために、
より多くの人に自分達の演奏を聞いてもらうために
県の切符を掴むんだ。
by顧問

323 由結  [id : euYEFm60] [2015-12-29(火) 20:08:28] 削除依頼

私の学校の吹奏楽部には三箇条があります。
西中吹奏楽部三箇条
一つ、礼に始まり礼に終われ
一つ、日々努力せよ
一つ、苦は勝利への道なり
行くぞ!Gold west !! です。

また今年も関東止まりで、全国には行けません
でしたが、

324 咲良  [id : K2NFezl.] [2015-12-29(火) 23:46:42] 削除依頼

 
 僕がいままで受け持った中で
 3年生のみんなは、一番努力
 していました。
 結果も残してくれました。
 騒がしくて、でも1人1人が
 真面目で努力家で。
 本当にすごくいい仲間です。
 今までの中で一番楽しい毎日
 でした。
 本当にありがとう。
 3年間君たちとがんばれて
 本当によかったです。
 君たちならこれから先、どんな
 困難でも乗り越えられます。
 僕が証明します。
 3年間お疲れ様。

 引退のときです!
 DVDみて書きだした ((
 

325 暖乃羽  [id : Saz6ENd1] [2015-12-30(水) 22:10:06] 削除依頼

名言
「音楽を明鏡止水じゃなきゃ吹かないで。」
「簡単に泣くなら簡単に努力しろ。」
「泣くことなんて誰でも出来る。
喚くことも悲観にくれることも誰でも出来る。
だったらその有り余る体力を努力に向けろ。」
迷言
「なぁなぁ、そこってさ金属?」
(どういう事だ?)
「赤と黒を10:10になるようにしてくれ」
(10が限界なのでは?)
「もっとV系っぽく!!」
(え?)

326 寿々香  [id : 1oqlyoJ0] [2015-12-30(水) 22:29:14] 削除依頼


「苦しい練習はするな」
講師の先生の名言です。
「そんな事繰り返していてもいつまでたっても上手くはならない。
むしろ悪い癖がついていく。自分にとって楽に練習しろ」
最初聞いた時、は?って思いましたが、今はその通りだと思っています!

327 アミン  [id : 1stqC8G.] [2016-01-03(日) 23:18:27] 削除依頼

コンクールの結果発表後に先輩に言われたこと(銀)


アミンは演奏楽しくできた?
楽しくできたならそれでいいんだよ!


すごく感動して涙出てきました。

それと、最近名言と思う言葉
Don`tLookDown(下を向くな)
曲だけどすっごくいい!!!

328 みぃ  [id : 2dw.bZf0] [2016-03-03(木) 20:39:28] 削除依頼

今日、明日どんなに頑張ってもパートの先輩より上手くなっていることはないけど、その一瞬一瞬を大切に一生懸命頑張ればきっと上手くなれるよ。
人は成長するんだよ。

3年生が引退するときに部長さんから言われました。
このおかげで頑張れてます!

329 水無月  [id : 8mah21e/] [2016-03-14(月) 22:25:22] 削除依頼

レッスンの先生の迷言
パーカスの小物の音「ハシャピン ハシャピン」
「パキラコーン…」
管楽器の音「指サックのように切る!」

330 ふわ  [id : /wXAvh00] [2016-03-15(火) 19:19:55] 削除依頼

吹奏楽部はね、全員で1つの部活なの。

全員で練習して、全員で奏でてこそ最高の演奏になって
最高の賞がとれるんだと思うの。
もし、誰か減ってしまったら。
その時は、もう100%、120%力を出せたとしても
最高の演奏は出来ないと思うんだ。

誰かが辞めたとしても、
そこにその子がいたのは、変えられないし変わらない事実なの。
それに、みんなで演奏出来ないなんて楽しくなさすぎるよ!

だから、簡単に “部活辞める” なんて言ってほしくないんだ。
ふわ?も先輩とかで辛くても絶対に辞めないでね?

他パートの先輩と二人きりの時に、話してくれた名言です!

331 ドキンさん  [id : WE5tUyu0] [2016-03-16(水) 22:39:57] 削除依頼

考えるな
感じろ
感じるんだ!!
by女のセンパイ

チューバが無きゃ音楽丸つぶれ!!
そう、お前が必要なんだ!!
by男のセンパイ

332 クラリネット  [id : soyRvFW1] [2016-03-19(土) 20:31:27] 削除依頼

目指していた賞には届かなかったけど、みんなで頑張った事は変わらないし
それは勘違いじゃないと思う。
ちゃんとやれるだけのこと全部やってきた。それで銀ってことは、私たちよりも頑張った人達がいたから。
悔しいよね。でも、みんなと一緒に吹けた事を誇りに思うよ。一つの音楽を創り上げる仲間がみんなで良かった。
ありがとう。
来年、私たちはもうここにはいないけど、悔いは残さないようにね?
私たちの音楽、ちゃんと見てる人の心に届いたよ。
今までありがとう。これからも頑張って

コンクールで銀だった時に、三年の先輩が言ってくれました。

333 クラリネット  [id : soyRvFW1] [2016-03-19(土) 20:31:47] 削除依頼

目指していた賞には届かなかったけど、みんなで頑張った事は変わらないし
それは勘違いじゃないと思う。
ちゃんとやれるだけのこと全部やってきた。それで銀ってことは、私たちよりも頑張った人達がいたから。
悔しいよね。でも、みんなと一緒に吹けた事を誇りに思うよ。一つの音楽を創り上げる仲間がみんなで良かった。
ありがとう。
来年、私たちはもうここにはいないけど、悔いは残さないようにね?
私たちの音楽、ちゃんと見てる人の心に届いたよ。
今までありがとう。これからも頑張って

コンクールで銀だった時に、三年の先輩が言ってくれました。

334 Su  [id : Vmg8gxF.] [2016-05-31(火) 20:15:24] 削除依頼

「ここまで来たなら覚悟を決めろ!」

去年の顧問の名言です。
何回吹いても吹けなくて泣いてた先輩に言っていました
去年の顧問はすっごい怖かったけど、
ほんと嫌だったけど、
全員が一つの目標に向かって頑張っていました

今年も大会がんばるよっ!

335 あさひ  [id : WobZak81] [2016-06-01(水) 20:02:59] 削除依頼

「あなたたちは今、中学生じゃない。
あなたたちは今、キャストになったんです。
ホントに夢の国にいったかのような心地に
させてあげましょう!」
とか?
「確かに私たちはたくさんの先生方のレッスンも受けて確実に上達していった。その努力の賜物の
全国への切符だと思う。
でもね、それはみせびらかして威張るものじゃない。
自信をつけるためのもの。
だから、全国大会出場と言うのは
自分が胸を張れる言葉だと思ってください。
この吹奏楽部でいられることに誇りを持ってください」

迷言は…
「牛の皮って美味しいよね」

336 きここ  [id : s9hu4qo.] [2016-06-02(木) 23:00:25] 削除依頼

「苦あれば楽あり。苦労した分だけいい事がある。」
今の顧問の先生の言葉です。
私はトランペットをやっているのですが、
一時期精神的にとても苦しいときがあって、
その時に言われました。
思わず泣いてしまいました笑
この言葉のおかげで今も頑張れてます。

337 非想天則  [id : qZvMw13.] [2016-06-13(月) 17:28:28] 削除依頼

「そんな一朝一夕でうまくなれるんなら、誰も必死こいて基礎練なんてしないよ」
吹部で先輩が別の先輩に言ってたこと。私に向けられたものじゃないけど勇気もらえた。

338 パーカッションの人  [id : WiF0PJI/] [2016-06-15(水) 19:26:38] 削除依頼

コンクールの前日に、
「ホントはうちも怖いけどやってやらなくちゃ。そしてみんなで嬉し泣きしよう」
ってトランペットの先輩が言ってくれて、
演奏が終わったあと(銀だった)
「嬉し泣きさせてあげれんでごめんね」ってハグしてくれた笑

迷言は
顧問に、ティンパニそこ死なないでしょ?
じゃあ、死ぬくらい叩いていいよ。
って言われたのと、

副部長をさせてもらってるんですけど、
部長を支えて、部員多くて大変だけど
倒れる時は四人で一緒に倒れよう
ですねww(部長1人、副部2人、こもん)

339 チャーリー  [id : 8ELhrGi0] [2016-06-18(土) 01:34:06] 削除依頼

338パーカッションの人

それ、最後のやつかっけぇ!!
私の所は、「みんなで学ぶのが吹奏楽部じゃん」って
tpが言ってたなー(笑)

私の部活は「目指すは行動と演奏の金賞」を
目標としています!

340 ゴースト@音を視る者  [id : .W2ZnV9/] [2016-06-18(土) 08:07:42] 削除依頼

「オンガク」は、「音を楽しむ」って書いて「音楽」なんだよ。

「音が苦」になってちゃダメなんだよ。


どこで誰から聞いたかは覚えてないけど、今の僕の、楽器を吹く上での一番太い柱になってる。

理屈なんかどうだっていい、とにかくまずは純粋に楽しむ。

341 コメント大魔王  [id : WHxAs2u/] [2016-07-14(木) 23:07:16] 削除依頼

僕の顧問がよく言う迷言…
「ここにいるみんなの中で、たった1人がいなくなったりしただけで、私達の音楽は崩れてしまう… だから、これからは自分だけじゃなく、ここにいる仲間の事も大切にしていきましょう!」
その他…
「音楽は聴くものではない感じるものだ!」
「音は心だ!観客は神様だ!」(まるで仕事の様な事ですね…友達が言ってました)

342 さの  [id : e6PDkg81] [2016-07-29(金) 16:23:33] 削除依頼

「夢(目標)は見るものじゃなくて叶えるもの」 顧問

343 ざっわ!  [id : OS3Vu4O1] [2016-07-29(金) 17:21:58] 削除依頼

「大丈夫、テューバ吹いてて死んだ人なんていないから!!」(副顧問)

344 クラ,アリス  [id : 8X6luvv1] [2016-08-06(土) 01:48:36] 削除依頼

コンクールは気持ちがどれだけ強いか大会

奏思奏愛

音返し

空気はいくら吸っても無料?はいても無料

本選にいったお前らは日々の壁を打ち砕いた英雄だ。
そして、関東大会に行けなかったお前らは心が弱い

決して3年や上手いやつが偉い訳じゃない。
一番努力したやつがエライ?

連符やトリプルタンギングを、人生のテストと思え。

345 プレアデス  [id : GDPkX8F.] [2016-08-17(水) 23:59:53] 削除依頼

「音に魂を込めて!」by先輩

ゴング叩いてたら言われました。それ聞いた時、「先輩スゲー・・・!」ってなりました。何だかかっこよかったです。

346 shoki  [id : A4lrylO.] [2016-08-19(金) 18:00:48] 削除依頼

中学生は半日で変われる
by 顧問の先生

347 れん  [id : RejZMAC1] [2016-08-19(金) 22:29:54] 削除依頼

私Saxなので、
私に言われたものではないのですが。
「Tp!Tb!Hr!
アンコールの“宇宙戦艦ヤマト”のラストは
思いっきり吹いて死んでください?」
by 顧問
インパクトがヤバすぎたです…

348 みー  [id : Z2X6dOM.] [2016-08-25(木) 13:13:32] 削除依頼

出てるかもやけど、
星をつかもうと思っても、なかなか届かない。
でも、星をつかもうとして、泥をつかむ事はない。
っていうやつ!

迷言は、
サンジュウニブオンプトオトモダチ・・・。
レンプトオトモダチ・・・。ハハハハハハハハハハハハハハハ
                        先輩の言葉(笑)

349 JVB  [id : mzfAKX9/] [2016-08-29(月) 16:26:54] 削除依頼

こんなことやってて恥ずかしくないの?やめなよ。見てるこっちが恥ずかしいよ・・・

350 みー  [id : H42K0mP1] [2016-09-04(日) 20:36:35] 削除依頼

JVB>>そういう名言?

351 かのん  [id : JzrWdxl/] [2016-09-05(月) 19:45:35] 削除依頼

「それはもう…やるしかない…」by、尊敬している先輩
まあ、確かにそうだわな、と思った(笑)

ですから私は、「やるしかない精神」で頑張ってます(^O^☆♪

352 ぽむ  [id : FWtjlKe.] [2016-09-10(土) 17:04:08] 削除依頼

思い出してみると名言よりも迷言が多いです笑
例えば…
名言 「夢を見るんじゃない。ちゃんと、現実を見るんだ。」by顧問の先生
「夢」と書かれた何年も前から音楽室に貼られてる紙を突然剥がして言った言葉です。その年はコンクールで落ちたので、グッと来ました。
迷言 「ほら、何かこう…、耕運機みたいに音を丸くっっ?」by副顧問の先生
一応ハイって返事したけど、みんな一瞬「………(−_−;)?」ってなりました笑 未だによくわかりませんね笑笑

353 てんむす  [id : ucpDW9N.] [2016-09-23(金) 20:52:58] 削除依頼

去年の顧問が言ってました。
「お前ら綺麗な水があったら飲みたいだろ?でも一滴でも校庭の泥水が入ったら飲みたくないだろ?
音も同じだよ。誰か一人でも汚い音だったり音程があってなかったりしたらダメなんだよ。」

354 かのん  [id : KKBzO9K.] [2016-09-24(土) 20:53:11] 削除依頼

コンクールの2次オーディションの時。
先輩に、5人でパーカスだからね!と言われて、
めっちゃ5人ってこと強調されて、パーカッションでよかったー
って思いました!
先輩力で合格しました!

355 るる  [id : qUQKH3..] [2016-10-06(木) 20:17:26] 削除依頼

1日吹かなければ3日前に戻る。

356 顔文字  [id : 9egn6E83] [2016-12-17(土) 22:10:03] 削除依頼

泣いて上手くなれるのならみんなとっくに泣いている
顧問からのコンクール前の言葉

357 まりぼん  [id : UZ9y0psd] [2016-12-17(土) 23:38:58] 削除依頼

flです
顧問より『スタッカートはゴミじゃない』です

358 ピチカート  [id : 5bN6ypJn] [2016-12-30(金) 11:52:07] 削除依頼

「音楽は無機質にやるんじゃないよ、楽しんでやるんだ。
言われたからやるんじゃいつまでたっても下手なままだよ。」
吹奏楽部入って初の演奏会で先輩に言われました。

359 紫乃  [id : 4qPwyboL] [2017-01-12(木) 22:12:34] 削除依頼

ユーフォの先輩に
「緊張してちゃ、音に出ちゃうよ?本番は気持ち一つで変えられる。私達だって。ここに出ているどの学校にも勝る演奏が。私達の気持ち次第で未来までも変えられるよ‼」

360 メリーポピンズ  [id : FkKbHtEg] [2017-01-13(金) 00:15:20] 削除依頼

顧問に、「カレーにゴキブリが一匹でも入ってたら不味いだろう?お前らの演奏はルーも具も全部ゴキブリだ!」←ただの焼いたゴキブリ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
☆吹奏楽部、名言集☆ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る