先輩が怖いと思う中1集まれ〜〜〜〜〜!!!

バスケ部投稿掲示板より。


1     [id : xTU9IDX1] [2009-06-22(月) 20:34:46] 削除依頼

うちは、今年中学生になって、始めの頃は先輩って優しいなぁ〜〜〜〜
部活楽しいなぁ〜〜〜って思ってたけど、最近かなり怖いです。
たとえば、『1年生行動遅い』とかちゃんと先生の話聞いてるのに
『ちゃんと、先生の話聞いて』とか言われて、最近部活が嫌になってきたんです。
でも、優しいところもあります。

31 竜汰  [id : nK.lSE61] [2009-08-04(火) 10:57:36] 削除依頼

↑そうだよwww共感だなwww
先輩がいて1年強くなんだwwwって
だからさぁ愚痴ばっか吐く前に自分は出来てるできてるばっか
考えんなよwww
自分が悪い所もあんだってwww
後さ、もしか1年自分だけぢゃねーよな?www
それに先輩に怒ってもらえんのっていい事ぢゃね?
先輩なんてすぐいなくなんだし
気にしてるほうが疲れるwww

32 まさ  [id : iseOcns1] [2009-08-06(木) 21:46:31] 削除依頼

最近、3年が引退し2年と1年で練習をしています。2年の性格の悪い人は、1年の特定の人に酷い意地悪をします。
こないだ2年と1対1の練習をしていたら、先輩とぶつかって、僕も痛みをこらえながらすぐに「すみません、大丈夫ですか?」と言ったんですが無視されました。終わったあとも、「さっきはすみませんでした」って言おうとしたら「キモイからくるな」とか「お前ウザい、死ね」とか2、3人の先輩から言われました。それからも同じような事を何回も言われました。言われるごとにすごくツライです。

33 涼李裕☆☆  [id : VShVH/e0] [2009-08-06(木) 22:44:30] 削除依頼

まさs大丈夫ですか?

自分ではちゃんと謝ってるんですから
気にする事ないですよw


周りには友達がいます。
アナタがその友達を信じれるなら
相談したほうが良いですよ?

良い友達なら一緒に悩んでくれると思います!!

34 みぃ  [id : WQNodL7/] [2009-08-07(金) 00:04:39] 削除依頼

中2やけど失礼しま〜す?

皆んとこそんななんやな。
でも怖いと厳しいは違うと思うに。
確かに先輩に呼び出しくらえば誰だって不安になるて。
【やってるやん。】って思うこと注意されることもあると思う。
せやけど先輩達かて嫌いでそないなこと言ってるんやないと思うで。
それだけ真剣にやって【みんなで勝ちたい】って思ってるから言うんやて。

厳しく指導してくれる人がおるから今の自分がいるんやろ?
>6の言うとおりそれが嫌ならやめればええけど
自分らバスケやりたくてバスケ部はいったんとちゃうん?
何言われても何されても自分の正しいと思うことやればええねん。

先輩かて不安なんやない?3年生が引退したから自分らが
リードしてかなあかんって思ってん。それが空回りしてそないなっちゃうんやない?

厳しいこともいっぱいあると思うけど
みんなで勝つんはホンマに気持ちええとおもうに。

やる気のある奴だけやったらええねん。
やる気のない奴なんておるだけ邪魔やぞ。

イロイロ言われるんが悔しかったら上手くなって見返してやれや。
そ−なれば先輩かて必要以上に何も言わんて。


【ワケ分からんわ】って思うようなこと書いてごめんな。
時間が経てば先輩達とやって上手くやってけるて。頑張って

35 魔鎖  [id : g2NKL8u.] [2009-08-07(金) 00:35:42] 削除依頼

僕はバスケが大好きなんで「人間関係のせいで部活しんどい」と思っている自分に腹が立ちます。 

36 あり  [id : 9seJQRz0] [2009-08-12(水) 11:41:10] 削除依頼

先輩は1人だけ怖いけど。。。バスケ以外のことならふつうに優しいときもあるー

37 アリス  [id : ryVwtFu0] [2009-08-17(月) 14:16:30] 削除依頼

ワタシも1年の女バスです。
先輩わ確かに怖いケド、いつもわ凄く面白くて一緒に笑ってます。
よく怒られるケド、先輩わ最後に
「ウチラもこれをやってきたんだから1年生も頑張って!!」
と励ましてくれます。
そしてワタシ達1年生も
「先輩がやって来たコトだからワタシ達も頑張ろォ!!」
ってなってます。
そう思えばなんにだって耐えられる気がします。

38 まゆ  [id : jUjfpN10] [2009-08-19(水) 15:47:47] 削除依頼

失礼します
あたしは中2のキャプテンなんですけど・・・

あたしも1年の頃は同じようなこと思ったりもしてました。
でも、2年になってからは先輩が注意してきた気持ちが分かりました。
やっぱり自分たちが中心になってくると1年や他人の悪いとこがいっぱい見えてきます
だからささいなことも注意したくなるんでしょう。

あたしは1年に注意する前に自分はできてるか考えてから注意してます。
自分もできてないのに人の注意する権利はないと思うから・・・
それにできれば注意したり怒ったりもしたくないんです。
でも注意しないといけない立場だから悪い所は悪いと言っています。
そして良い所はちゃんとほめています。

先輩は怖い時もあるけど怒ってくれるのは優しさです
1年のみんなにはそのことを理解してほしいです

長文すみません

39 まりも  [id : 3zgmmjF0] [2009-08-20(木) 16:05:43] 削除依頼

 私も、中二のキャプテンです。3年生が引退して、いいチームをつくらなきゃと思い、少し焦ってるのが中二(先輩)の気持ちです。

 まゆさんと一緒で、注意するときには必ず『自分はできているのか』を考えています。
 私のチームは、コートに入ったら、先輩後輩関係なしです。(もちろん仕事は1年生がやりますが)
 
 
 

40 まゆ  [id : v4iHtWv1] [2009-08-23(日) 17:04:47] 削除依頼

うちは先輩後輩の仲はどの部よりも1番仲いいって言われてます(#^.^#)
だから練習中は厳しいかもだけど1年のみんなは
もっと先輩のこと知ってほしいな

>まりもさん
やっぱり同じようなこと思いますよね
キャプテン同士これからもがんばりましょおッ!!

41 雪猫  [id : fTa6C01/] [2015-08-04(火) 22:14:14] 削除依頼

中学一年生です。
先輩が怖いです。いつも睨んでくるし先輩が自分で
『やんなくていいよ』
と言ったにもかかわらず
『1年生!!!行動遅い!!!』
とすごい怒ってきます。
ひいきもスゴイするし努力だって認めてくれない。
頑張ってるって自己満足かもしれないけどみんなよりは頑張ってるし声も出してる。
でも、もともとの技術がないからバスケは一向に上手くならない。部活で一番声出してるのにいつも私だけ声小さい!って怒鳴られる。
部活やめたいけど学校であったら何言われるかもわからない。睨んでくるかもしれない…
とても怖いです。もうやだ。

42   [id : IJBBt3f/] [2015-08-19(水) 20:37:01] 削除依頼

私は中1バスケです。みんなの気持ちわかる!!!
この前はきつく注意されたから一生懸命直そ…していた笑笑したのになにも変わってないね。ちゃんと頭で考えてんの?意味わかんない。
って言われてやるきなくなったわー(泣)でもみんなも私みたいな悩み抱えてるんだね…
みんな一緒なんだって思うと頑張れるー!!!だからみんながんばろー先輩の悪口なんて無視しよー

43 ゆず  [id : IJBBt3f/] [2015-08-19(水) 20:37:47] 削除依頼

私は中1バスケです。みんなの気持ちわかる!!!
この前はきつく注意されたから一生懸命直そ…していた笑笑したのになにも変わってないね。ちゃんと頭で考えてんの?意味わかんない。
って言われてやるきなくなったわー(泣)でもみんなも私みたいな悩み抱えてるんだね…
みんな一緒なんだって思うと頑張れるー!!!だからみんながんばろー先輩の悪口なんて無視しよー

44 仲間大切バスケ  [id : gpu5TfO.] [2015-08-25(火) 15:20:36] 削除依頼

こんにちわ。中3元バスケ部だよ^^
(7月末の愛日大会が終わり引退)
みんなの書き込み見て1つ言えることは、先輩からの「1年早くして!」とか「1年なにしてんの 早く用意して!」とかで、辛いやら怖いやら言ってる奴は絶対バスケ下手でしょーね(笑)
だって先輩は一生懸命チームをまとめようと努力して、ついイラついてきつい口調になることもあるかもだけどさ。それを陰で言うとか、先輩の優しさに気づいてない証拠。だってたまに先輩優しいんでしょ?だったらいいじゃん。

あ!でももし先輩から「お前まじ下手」とか「うざい」とかの悪口、それとか必要以上にパシられたら、先輩が悪い!!絶対!そうなったら誰かに相談するなり色々手わあるからね!

45   [id : 4wyXpQU.] [2015-08-30(日) 09:53:38] 削除依頼

先輩が厳しいのは当たり前だが、必要以上に厳しくする必要は無い。
特に理不尽な贔屓や個人に対する悪口、暴力、カツアゲ等。
これだけは絶対に許せない。
誰とも仲良くしろなんて言わない。そんなの無理。
ただ部活動をやる以上どんな人ともある程度までは平等に付き合わなければならない。
手を出したりカツアゲするなんて論外。
そんな簡単な事も守れない奴はバスケが上手い下手以前の問題。

46   [id : 4wyXpQU.] [2015-08-30(日) 09:55:53] 削除依頼

そんな奴に先輩面されて悔しいなら顧問に相談しな。
いつもは厳しくても相談にはのってくれる。
よほどダメな顧問じゃない限り。

まぁこんな六年前のスレに書くのも意味ないかもしれんが

47 とわ  [id : ZG0Wm6i1] [2015-08-31(月) 15:18:17] 削除依頼

うちら先輩後輩関係ないかなー
まあうざい先輩いるけど
無視してるし
うちら敬語とか使ってないよー
まあうち的に
二年と三年どっちが好きかって言ったら
三年だけどね

48 黒バスfan☆  [id : 1gkUM501] [2015-09-01(火) 15:25:05] 削除依頼

中2です!
もう1ヶ月前に引退した先輩なんですが
引退する前までは「ちゃんと挨拶して。」と、
言ってたのにいつも挨拶しているのに
無視してきます。返してくれる先輩もいますが
無視する先輩の中には睨んでくる人もいます。
皆さんはこのような経験ありますか?
長々とすいません┏○ペコ

49 とある高専生  [id : M3tMzKD1] [2015-09-06(日) 01:38:20] 削除依頼

>>48
受験勉強やら何やらで疲れている、という理由が考えられます
あとは単純に返すのがめんどくさかったり、イライラしてたり?
嫌だったらその先輩に言ってみるのも一つの手かと

50 ナツ  [id : xOaQKTU0] [2015-10-23(金) 19:31:33] 削除依頼

先輩が怖いのは自分がいけないと思うよ

51 まあちゃん  [id : /VLW0UV/] [2016-02-08(月) 07:15:31] 削除依頼

中一です。よろしくお願いします。
先輩はいつもは何もしないのに一年がミスしたらいつも怒ってきます。
怒るなら手本をみせてほしいです。

52 やや  [id : A1sRSTY.] [2016-03-17(木) 18:54:23] 削除依頼

怖いというよりうざい。

53 バスケ部入りたい人  [id : KWivcQJ1] [2016-03-18(金) 18:13:04] 削除依頼

入れてくだせぇ〜〜。うちは、もう少しで中1になります。バスケ部に入りたいです。だけど...友達が「バス
部の女子がめっちゃ怖いんだって。」といってきました。これを聞いてからバスケ部の女子が怖く感じてきまし
た......。どうすれば仲良く出来るんでしょうかねぇ〜〜。

54 悟空  [id : LnrDyaf1] [2016-03-19(土) 02:30:49] 削除依頼

中学は2年までソフトテニスをして9月くらいに面白くなくてやめてそこから帰宅部でした。
来月から高校生になるのですが、バスケをしようと思っています。
高校からバスケを初めても大丈夫だと思いますか?みなさん

55 悟空  [id : LnrDyaf1] [2016-03-19(土) 02:32:16] 削除依頼

もう一つ、偏差値50台の高校に通うことになったんですが、バスケを真面目に3年生までやって
東大の法学部や慶應の経済学部に現役合格することは可能でしょうか。

56 やや  [id : V/K7oF6.] [2016-03-19(土) 11:41:37] 削除依頼

>54
 だいじょうぶでしょ!
 そふてにやってたんなら動けそうだし

>54
 がんばって両立させるしかないんじゃない?
 がんばれ!

57   [id : 2PqK2PW/] [2016-04-01(金) 23:03:13] 削除依頼

やっぱり愚痴るんじゃあなくてプレーで先輩を見返してやったほーがいんじゃね?
先輩をアッと言わせたれい!
その方がええとおもう

58 美羽 (みう)  [id : qTP8IMb.] [2016-05-12(木) 22:41:27] 削除依頼

私は、基礎学力テストに落ちてしまいました。外周を2日かけて10周走りました。最後の日4周のうちの2周歩いてしまいました… そしたら先輩が「お前が、基礎学落ちて皆に迷惑かかってんだからきちんとやれよ。 何、走ってないくせに、走りましたとか言ってんだよ」と言われたした。いつもはとても優しい先輩です。私は反省したんですが、なぜ「お前」と言うとても自分が言われて嫌な言葉を言うのかとても不思議に思いました。  外周が終わったら部活の皆に謝ろうと思ってます。「私が、基礎学落ちたせいで皆に迷惑かけてすみませんでした。次は落ちないように努力をします」こんな感じでいいでしょうか?
長文ですみませんでした。

59 バスケgirl☆  [id : OKO5USN1] [2016-05-24(火) 20:13:40] 削除依頼

失礼します!

なんでそんなに先輩の悪口を言ってるんですか?
先輩方は皆を悪く思ってきつく言ってるわけではないのに気が付きませんか?
気が付かないのならそれはあなた達の先輩を尊敬する気持ちが足らないのだと思いますよ。
あなた達も先輩になればわかるはずですよ。
私はそろそろ先輩方からキャプテンを受け継ぎますが今先輩方がやっているのは次に入ってくる新入生にちゃんとした態度で物事を示せるようにやってるですよ。それに気づいてください。私もそろそろチームをまとめ引張つていく身になっています。
それに、先輩方が仮に意地悪でやっているのならばそれは先輩方が1年の時にやられたコトです。あなた達が今嫌な思いをしているのならばあなた達が先輩になるときに下級生には自分たちの先輩方みたいにならなければいいと思います。今あなた達が嫌な思いをしているのはもしかしたらちょうどいいのかもしれませんよ?あなた達が嫌な思いをしている事であなた達で先輩方のやうになることを押さえればいいと思います。
長・乱文失礼しました。

60 花音  [id : TyZQdnG.] [2016-05-31(火) 17:56:04] 削除依頼

テニス部の中1です。
仮入部で優しくしていただき、テニス部への入部を決めました。
テニス部への入部を決めた理由は、先輩に憧れた。と言っても過言ではないぐらいです。
先輩はとても優しく、尊敬しているのですが。。。
さっき、帰ってる時に、先輩が先輩の友達(テニス部ではない)と話してたみたいなんです。
私はコンタクトを落としてしまって、先輩だってわからなかったんです。
テストの日だったので、焦って家に帰ろうとしていたのもあって、
挨拶出来なかったんです。
そうしたらテニス部ではない先輩が「先輩に会ったら挨拶ぐらいしよーよー!」「態度悪いよー!」などと叫んできました。
周りに人もいなかったので多分、私に言ったのだと思います。
なんか、怖くて。。。
振り向かずに歩いてしまいました。
そのテニス部の先輩が言ったわけではないのですが、怖いです。
私が悪いのは十分に分かっています。
そのテニス部ではない先輩もふざけてる感じでしたし。。。
これからどうしたらいいでしょうか。
先輩にはいつも挨拶をきちんとしています。
自分でいうのも。。なんですが、周りの1年生よりは大きな声で。常にしているんです。
だからこそ、怖いです。
アドバイス下さい。お願いします。

61 れいなっち  [id : 9X/20CM1] [2016-06-11(土) 16:01:27] 削除依頼

私はバスケ部の一年生です。私は先輩との上下関係が苦手です。今年1年は五人入りました。2年生の先輩は9人でその内の半分くらいがおんなじ小学校
です。で,今年入った五人の内一人は先輩とおんなじ小学校でとっても優しくかわいくてしてもらっています。私はおんなじ小学校の先輩がいないので羨ましくて、いいな〜と思うし、怖いなとも思います。私にも優しくしてくださっている先輩もいるけどおんなじ小学校の子だけに優しくする先輩もいます・…
先輩は思っていないかもしれないけど先輩は私のこと嫌いかもと思ってしまいます。意地悪されたわけでわないので大丈夫だけど…・…どうしたらいいと思いますか?

62 りさ  [id : XQQDvzy/] [2016-06-17(金) 18:10:22] 削除依頼

1年女バスです
私は走るのが遅くて、体力もないです
この前スリーメンの時に走ってたらたんがおかしくなって止まってしまいました
そして直ったあとやりました
そして帰りに2年の先輩に怒られました
勝手に抜けないでと言われて
その後具合が悪いなら最初に抜けてと言われました
3人の先輩に注意されました
嫌でした
3年の先輩は優しいのに2年の先輩は怖いです
どうしたらいいでしょうか?

63   [id : F7pdeHh0] [2016-06-17(金) 20:28:39] 削除依頼

>>62
2年生の人は初めて後輩が出来るのでカッコつけたり威張ったりしたいんですよ。俺の友達にもそういうやついるので気にする必要はないと思います。

64 わたあめ  [id : kvsHTq4.] [2016-07-03(日) 06:26:05] 削除依頼

今年の春から高校生になりましたが、どこの学校でもどこの部
でも 中学にいたような先輩はいません
特定の子をいじめたり、悪口が聞こえるように言ったり
するのはまだ幼稚なんだと思いますよ。
でもそれに負けないでください!
最後まで続ければ 絶対 自信がつくから

65 隠れうつ病星人  [id : r/QqISX1] [2016-07-12(火) 18:22:05] 削除依頼

ソフトテニス部の中一です。
今回の出来事は私が悪いんですが色々やってしまって先輩に謝っていたところついこらえていた涙がでてしまってそれでもがんばって伝えていたら、三年生の先輩の一人に声が「小さくて何言っているのかわからない」といわれ、先生にも「そんな生徒はうちには要らない」と言われました。
もうどうしていいかわからないです…

66 どーやればいいの  [id : 5mcfqYE1] [2016-07-18(月) 03:25:29] 削除依頼

先輩のこと好きだけど怖いです。部活以外では優しいけど部活になるとこわくなります。

67 バスケgirl☆  [id : i4gvYxv1] [2016-07-19(火) 00:21:34] 削除依頼

どーやればいいのさん
それは当たり前ですよ。その先輩はけじめがしっかりつけられる人だからだと思いますよ!だから怖いんじゃなくて真剣に部活してるだけだと思いますよ!

68 小鳥  [id : EKNUUD01] [2016-07-25(月) 14:20:59] 削除依頼

中1です
みんなの気持ちメッチャ分かる〜!
それで
ちょっと相談なんですけど
私は卓球部でこの前二人の先輩に
玉出しをしてもらうことになりました。
でも、その二人の先輩は、球出しをする事を知らなくて
私の事を「何でいるの?」みたいな目で見てきて
それで、私は、怖くなって
「球出し、お願いします!!」
と言えなくなってしまいました。。。
それでその辺でボーッとしていたら
先生が通りかかって
『何でやってないの?ってか〇〇(私の名前)さんは
ずっとそこでボーッとしてたの?』
って言われてうなずいたら
『かわいそうになぁ、先輩はこえかけてやんねーの?』
とか言ってて絶対私が悪いのに先輩に悪いです…
でも怖くて謝れません?
今後いじめられたらどうしょう…

69 小鳥  [id : EKNUUD01] [2016-07-25(月) 14:22:00] 削除依頼

いい忘れました
長文スイマセン!

70 おぴ  [id : ZKpZTbQ/] [2016-07-26(火) 21:07:28] 削除依頼

大丈夫です('+')僕もそんなこと沢山ありました!
引きずることはありません
そのあととが重要です

71 おぴ  [id : ZKpZTbQ/] [2016-07-26(火) 21:24:37] 削除依頼

そのあとでした
スミマセン

72 おぴ  [id : ZKpZTbQ/] [2016-07-26(火) 21:34:10] 削除依頼

まずは先輩とfriendになることです(フレンドです)
今のところ大丈夫っと思ったらグッジョブデス!
次は練習中等に少し気遣ってあげてください
例えば、痛いとことか、怪我をしている部分に
先輩、そこの怪我大丈夫ですか?っときいて
みてあげてください!
うん、大丈夫だよっと言われグッジョブデス!

73 バスケのモモチャン  [id : Udse3bm0] [2016-08-25(木) 16:53:55] 削除依頼

女バスの中1?
前先輩に注意された時凄い怖く感じとったけど.先輩は強いチームにするために努力してくれとるから.ピリピリする事もあるんやろうなぁと思ったら大丈夫?になった。。
来年先輩になったら後輩を可愛がってあげたいッ(??????)??

74 (自主規制)++++ソフトテニス部  [id : //SfGAM0] [2016-09-03(土) 08:49:42] 削除依頼

>>1同感!!楽しいな〜、優しいな〜なんて思うのは最初だけでした( ´??? ` )
今では恐怖ですよ

75 名無し  [id : Bc0Ggnx1] [2016-09-04(日) 21:22:25] 削除依頼

なんで悪口言ってるとか、先輩になれば分かるって言ってる方多いけど、どこも貴方達のように、いい先輩なのかなんてわからないだろ

76 名無し  [id : Bc0Ggnx1] [2016-09-04(日) 21:22:35] 削除依頼

なんで悪口言ってるとか、先輩になれば分かるって言ってる方多いけど、どこも貴方達のように、いい先輩なのかなんてわからないだろ

77 燐@黄昏の街と夕日  [id : EpWPAYe/] [2016-09-06(火) 19:04:06] 削除依頼

>>75.76
そこまで面倒みきれねぇよww

78 緑茶  [id : DSmi8r2/] [2016-09-11(日) 00:35:46] 削除依頼

中2側から言わせてもらうと…
此方が中1の時、全く同じことを考えていた人が多いと思うよ。
それに試合に出るわけでもないのに荷物持ちで行ったり…
最悪だったよ。
だから自分はなるべく中1とはフレンドリーに話しているよ。
「別に敬語じゃなくていいよ」とか。
そして「何でこんなことも出来ないの!?」とか言う先輩は
自分を基準にして考えているから気にしなくていいよ。
他にも何かあったら答えるから気軽に相談をしてほしい〜。

79 tanupon  [id : kUjNVhMT] [2016-12-27(火) 14:13:19] 削除依頼

中1 バスケットボール部

私も先輩が嫌です。私は、みんなと違って先輩が怖いというより、先輩がうざいです。入部前はとても優しくって、良い人達だなって思ってました。
でも、いざ入ったら急に態度が変わって、陰で「下手くそ」「ちゃんとみとけよ」とか言われて、丸聞こえで、逆に傷つきました。私はもうすぐ中2になります。私に後輩が出来たら、こんな先輩にはならないようにします!!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)