アンダースローについて相談に乗って下さい!

野球投稿掲示板より。


1    †紫苑†  [id : CmR.0dY/] [2007-10-18(木) 17:53:00] 削除依頼

今中3で野球歴8年(軟式)の未熟者です。。。
ファーストで3年間やってきたんですが、どうしても高校に行って投手がやりたいです!
でも今まで投手経験の無い僕では、ベンチにはいることさえ出来そうにありません。
そこで、最近「自分に合ってるかも」と思っているアンダースローで勝負しようかと思っています。
ネット経験豊富な僕は頑張ってアンダースローについて検索してきたんですが、どうしても有力な情報が集まりません。
もし、皆さんの中でアンダースローについて詳しいという方や、相談に乗って下さる方がいれば、協力して欲しいです。

146   [id : 84PQEkV1] [2009-02-08(日) 19:00:05] 削除依頼

はじめまして。中2のアンダースローです。
あまりコントロールは良くない(高めに投げて捕手が立たないと取れないぐらい)
ですが90?程度なら投げれます

147 志高く  [id : wTT/RG.0] [2009-02-12(木) 21:29:59] 削除依頼

久しぶりです皆さん零sレジェンドs始めましてになりますよね。
僕のことは前の文を見て頂ければ分かると思います、自分事ですが
いま中2の生徒がアンダーかサイドの中間点くらいで、投げているのですが
肘のうねりが、まだ十分に理解できていないようで、内側側副靱帯(MCL)
損傷をしてしまいました。零sコントロールが悪いのなら<<130を
見て下さい、いきなりアンダーから投げると肘・腰・肩の故障にも
つながりかねます。あと練習メニューですが、僕は現役の時アヒル歩きでバットを
お腹と太股の前部で挟んで20Mを10本終わった後階段ダッシュ10本
そのあと左手で右肘を支えてペットボトルを持った右手を外側に
そらす練習を毎日やっていました。参考までにどうでしょうか?
すみません今度の地区選考での組み合わせを考えないといけないので
このへんで失礼します。m(_ _)m

148 紫苑  [id : oZX/RdR1] [2009-02-16(月) 17:52:13] 削除依頼

>>志高くs
「右手を外側にそらす」というのが少し分かりにくいのですが、どういうことでしょうか?

149 志高く  [id : 7cemyrQ0] [2009-02-17(火) 19:34:53] 削除依頼

  まず500ミリリットルのペットボトルの中に水が砂を入れた物を利き手で
持ちますそして利き手ではない方の手で利き手の方の手の肘を持ちます
そして前後左右にゆっくりそらします。そうするとMCL周辺の筋肉
が鍛えられるのでアンダースロー初心者の人はこれをやることをオススメします

紫苑sこんな感じでいかがですか??

150 ボーズ  [id : MXytPRH0] [2009-03-03(火) 18:05:38] 削除依頼

おひさしぶりです!
高校入学まであと1ヶ月ちょっとですね。
今投げれる球種はストレート、シンカー、カーブ、ムービングファストです。
これで大丈夫でしょうか?
あとおすすめの変化球があったら教えてください。

151 志高く  [id : HnRQEDe/] [2009-03-03(火) 19:54:13] 削除依頼

ムービングファストをスローカーブに変えてみたらいかがでしょうか?
あとシンカーですが<<132を参考にしてみて下さい。なんと言っても
アンダーの変化球は打たせて捕るものです、ましてシンカーなどを決め球に
使ってはいけません。初球か2球目位の余裕のあるカウントから
投げると良いとおもいます。最近、僕の学校の生徒に指導している
投球設定は、初球シンカーをアウトローへ2球目大きく曲がるカーブを
インローへそしてもう一度カーブですがそのカーブはあまり曲げずに
打たせる感じで投球して下さい。

目安のしかなれなかったかもしれませんがお役に立てれば幸いです
                    では、また

152 ボーズ  [id : wUIXiqH/] [2009-03-06(金) 15:32:59] 削除依頼

ありがとうございます。
参考にします。

153 落日  [id : VKLaBW3.] [2009-03-18(水) 01:17:50] 削除依頼

皆さん始めましてーw−今高校受験?で高校は野球同好会ですーw−::ほかには陸上やソフトテニスが大会経験ありらしいですがーw−
僕は今アンダースローをやっているのですがボールがなぜか落ちてしまいます。
縫い目?のあたりに人差し指と中指の間に指一本分くらいあけてなげてるのですがどこかおかしいでしょうか

154 つばくろう2211  [id : /.mRaTU.] [2009-04-03(金) 21:47:25] 削除依頼

アンダースローって腰痛くならないのでしょうか??????
見てる限りでは、痛くなりそうですが・・・・・・

155 志高く  [id : wYimDXY.] [2009-04-28(火) 20:57:15] 削除依頼

落日sつばくろうsこんにちは僕のことは前スレを見て頂ければ幸いです。
落日s多分ボールが落ちているのは手首がねているのではないでしょうか?
浮き上がるボールを投げるには、オーバースローの様に手首を立てます、
立てないとただの、スローボールになってしまいます。手首がねる傾向が
あるピッチャーは、速球を投げよう投げようとしているからだと思います。
アンダースローは浮き上がるストレートとそれに加えた緩球と速球の
急速差だとおもいます。ではこの辺で

156 紫苑  [id : zwrM1SS1] [2009-09-22(火) 19:45:46] 削除依頼

お久しぶりです。。。

最近、全く更新していませんでしたが、元気にやってます。
3番手ですが^^;

最近の悩みは体重移動が上手くいかないことです。
やっぱ走り込むしかないのか・・・

157 ジョン  [id : ez-iPJKCr9/] [2010-05-14(金) 12:53:41] 削除依頼

紫苑さんいつも1キロ何分ペースで走ってますか?

158 表裏  [id : /FyWpv91] [2010-05-14(金) 17:32:50] 削除依頼

hurui
sage

159 あーせーふぉっそ  [id : l3QcQda/] [2010-05-18(火) 20:36:01] 削除依頼

アンダースローで速い球投げれたら凄いですよ!

160 表裏  [id : dXzXfyN1] [2010-05-19(水) 15:33:45] 削除依頼

っていうか単発だろ
sage

161 紫苑  [id : kQ/lag8/] [2010-05-28(金) 00:51:32] 削除依頼

実はちょくちょくのぞいてるんだw

>>ジョンs
だいたい3〜4分くらいだと思うよ〜

162 表裏  [id : PQ.BJw81] [2010-05-28(金) 19:18:36] 削除依頼

tannpatu
sage

163 ジョン  [id : ez-eHNbluN0] [2010-05-31(月) 21:57:21] 削除依頼


ありがとうごさいます。

アンダーで昨日9回投げきりました

164 表裏  [id : A6a9rsw0] [2010-06-01(火) 17:24:35] 削除依頼

sage

165 紫苑  [id : Et5J897.] [2010-06-25(金) 02:05:29] 削除依頼

何か表裏sに嫌われてるw

そろそろ俺の夏が近づいてきましたよーっと。

166 表裏  [id : lCHmgXh0] [2010-06-25(金) 17:00:56] 削除依頼

違う。
単発スレなので下げてるだけ

167 モニカ  [id : S7yg8GB.] [2010-07-01(木) 15:30:10] 削除依頼

はじめまして。
質問があるんですが、紫苑sってもしかして高3ですか?

168 表裏  [id : 9Mk8v3s1] [2010-07-02(金) 17:58:11] 削除依頼

sage

169 モニカ  [id : s79//I11] [2010-07-03(土) 22:43:51] 削除依頼

いちいち下げるのやめてくれます?
単発スレならほかにもあるでしょう?なぜこのスレばかり目の敵にするんです?

170 表裏  [id : 9NdPJIP1] [2010-07-04(日) 07:59:44] 削除依頼

>>169
他がやってたら自分もおkってか。
じゃあ他の単発もsageるわ

171 モニカ  [id : QLvFX.J/] [2010-07-04(日) 14:36:38] 削除依頼

では逆にうちもやらないから他もやらないって事はできますか?

いちいち探すのは面倒だしやられた他の方もそう思ってるはずなので・・・

172 タイラン  [id : Ee5HoII/] [2010-07-04(日) 20:41:50] 削除依頼

アンダーって、バッターボックスに立った時どんな感じに見えるんでしょうか??

アンダー特有の変化球とかってあります??
周りにいないもんで、あんまり分かりません^^;

173 表裏  [id : P5Kp66X1] [2010-07-04(日) 21:31:52] 削除依頼

>>171
??
もうこのスレ出来てるじゃん・・・
スレ名が
アンダースローについて語り合おう!
みたいな全員同じように出来るのがいい。
そのスレの中で相談に乗ってもらったらいい。
自分中心になっちゃってるよ。
下げるなってことか?

174 モニカ  [id : qxdtfJz0] [2010-07-05(月) 22:38:02] 削除依頼

タイランs
僕自身アンダーなのでバッターボックスからどうかはわかりませんか、友達に聞くと打ちづらいという意見が多いですね。
ただ左バッターのど真ん中に入ったら、もってかれます^^;
シンカーじゃないですか?リリースの瞬間に下に切る。
僕のはどちらかというと高速シンカーなのでゴロを打たせたいときに使いますが…

表裏s
そういうことです。

175 表裏  [id : 2ifUoPu.] [2010-07-06(火) 16:45:42] 削除依頼

>>174
他も下げないからここも下げるなって?

176 タイラン  [id : P2TUglz0] [2010-07-06(火) 19:40:28] 削除依頼

なるほど、勉強になります

アンダーって、野球の世界でライズって投げられるのでしょうか?

177 モニカ  [id : ZYMrmWH.] [2010-07-06(火) 21:24:44] 削除依頼

表裏s
そういうことです。出来ますか?

タイランs
渡辺俊介投手は本気で研究してるらしいんですけど・・・
そもそもライズってどう投げてるかわからないのでちょっとわかりませんね。
まぁ元々アンダーってライズみたいな軌道ですのでわざわざ覚える必要もないんじゃないかと思います。空振りが欲しいなら高めに放ればとれますし。

178 表裏  [id : pprG.tR1] [2010-07-07(水) 18:50:50] 削除依頼

>>177
出来ますか?って言われても・・・
キャスフィ全体のマナーだと思うんだが。
こんな軽くお願いされておkでいいのだろうか。

179 モニカ  [id : 42hJ2s/1] [2010-07-07(水) 22:03:58] 削除依頼

いまいち単発スレの意味がわからないんですが、用は価値のないスレって事じゃないんですか?
だから最近は大丈夫だと思います。

180 タイラン  [id : pw7Ngff.] [2010-07-08(木) 21:38:56] 削除依頼

逆にアンダーで落下系ボールって投げられるのでしょうか??

てか左アンダーって見たことあります??

181 モニカ  [id : MOYpHLg.] [2010-07-09(金) 23:04:39] 削除依頼

スプリット系なら投げられますよ。とは言ってもリリースはシンカーですけど。僕はHシンカーと呼んでます。

練習試合で2人ほど見た事があります。

182 紫苑  [id : 4pznz86.] [2010-07-14(水) 18:23:33] 削除依頼

高三ですよー。
何か荒れてるみたいですが、内容的には単発っぽくなくなってるから良いのでは?


最終的に変化球はスローカーブ、スライダー、高速シュート、高速シンカー
って感じになりました。
甲子園行きます!!

183 モニカ  [id : TzKrZEW/] [2010-07-14(水) 20:17:57] 削除依頼

すごい!!
そんなに投げれるんですか!?羨ましい限りです。

ちなみに僕も高三のアンダーです。似たような境遇だと思ったので書き込んでみました!
紫苑sのとこはいつ試合ですか?

184 作イチロー  [id : ykzXPBy0] [2010-08-29(日) 21:14:53] 削除依頼

中三です。軟式やっていました!中体連でリーグ戦全敗で引退しました(悲)
最初、渡辺投手に憧れ、地面スレスレで投げてましたけど、
元阪急ブレーブス、山田投手を見て感激したので
あの独特のフォームをまんまマネして、速さ重視で投げてます。
変化球は、遅いカーブ、速いカーブ(スライダーみたいな)、速いシンカー、チェンジアップです。
ドカベン里中の「サトルボール」みたいな遅いシンカーとジャイロ回転の浮き上がるストレートを今、習得
しようと研究中です。
中学で2番手でしたけど、高校で頑張ります。 
あ!あと、カーブは、遅くて曲がらないほうが打たれません!

185 さとなか  [id : ykzXPBy0] [2010-08-29(日) 21:39:29] 削除依頼

アンダーは、きついですよね

186 表裏  [id : WZYtr/21] [2010-08-30(月) 22:55:09] 削除依頼

僕雑魚です

187 アンダー  [id : 1lzlb7M.] [2010-11-01(月) 21:12:48] 削除依頼

俺は高校1年でけど
投手としてアンダーで5年やっとるけど
アンダーは球速がおそくなるけど
そのぶん緩急や変化球が簡単に投げれる

188     [id : 4Dy7WCu1] [2010-12-13(月) 16:06:14] 削除依頼

sarasi

189 大根  [id : fVbhQlz/] [2010-12-13(月) 20:20:39] 削除依頼

誰得

190       [id : fBlqG4k1] [2010-12-14(火) 11:43:11] 削除依頼

>>189
俺得

191 Aki  [id : 8xpzYz50] [2011-02-25(金) 13:56:09] 削除依頼

アンダースローは、盗塁されやすいのでオーバースローの方がいいでしょう

192   [id : IF2c8xS.] [2011-02-25(金) 15:55:09] 削除依頼

>191
一概にはいえないでしょう

193 オムレツ  [id : .1trMCj1] [2011-02-27(日) 21:37:11] 削除依頼

足腰だ?走りこむんだあぁぁぁああぁ!

と、コーチに言われた( ´ ▽ ` )ノ

194 野菜  [id : tF76gR51] [2011-04-24(日) 18:37:41] 削除依頼

僕はシンカーがかかりません。
リリースの瞬間、手の甲を上の向けると
コントーロールがばらけてしまいます。
誰か教えてください

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)