シングルのアドバイスください!!

バドミントン部投稿掲示板より。


1    バドバド  [id : eRz27sL.] [2011-07-26(火) 18:44:02] 削除依頼

あさってシングルの校内戦があるんですけど、
私、ピンチなんです!!
この試合の結果によって新人戦のメンバーが決まるので
シングルのアドバイスお願いします!!!

2 まーき  [id : dR/8MXv0] [2011-07-26(火) 20:05:05] 削除依頼

中学でバドやってます!!
シングルは、早いドロップを左右にやると
いいですよ(^O^)/

3 まーき  [id : dR/8MXv0] [2011-07-26(火) 20:53:32] 削除依頼

中学でバドやっています!!
シングルは、速いドロップを
左右にやるといいですよ(^O^)/

4 バドバド  [id : UKc..Z4.] [2011-07-27(水) 09:43:08] 削除依頼

まーきさん、アドバイスありがとうございます!!

5 翔愛  [id : cqE3O8d0] [2011-07-27(水) 12:48:13] 削除依頼



自分は動かされるのでなく
自分が動かす側になれば大丈夫ですよ(>_<)

私は、明日
登校日です

6 あっちゃん  [id : CdCdULk/] [2011-07-27(水) 14:05:45] 削除依頼

バトって楽しいよね。うちもバト部なんだ。今度、
大会が8月27日にあるんだ。シングルなんだけど
いいアドバイスとかあったら教えて

7 バドバド  [id : UKc..Z4.] [2011-07-27(水) 16:47:01] 削除依頼

速く動けるようになるにはどんなことをすればいいですか?

8 あっちゃん  [id : CdCdULk/] [2011-07-27(水) 18:31:10] 削除依頼

うちもそれしりたーい

9 バドバド  [id : .DYNHbr1] [2011-07-28(木) 19:44:45] 削除依頼

試合中にキレないようにするにはどうしたらいいんですか??
ちょっとピンチなんです(*_*:)

10 ゆきあ  [id : WgZU7Ck.] [2011-07-28(木) 20:42:23] 削除依頼

日頃のフットワークをまずは丁寧に何度も
それからスピードアップ

後ろに上がったシャトルを打った後の「一歩」が重要
後ろに踏み込んだ足を打つと同時に前に思いっきり出して
真中に戻るのを意識する

常に真中意識を忘れずに!

11 ぽるんが  [id : /iDQ/Po0] [2011-07-30(土) 11:39:35] 削除依頼

最近カキコさせていただいてるぽるんがです^^
あっちゃんさん、自分も8月27日にあります  

あと、7日にもシングルスがww

12 イケメン戦隊イエロー  [id : plWOP4e0] [2011-07-30(土) 11:53:50] 削除依頼

中3 元バドミントン部(引退しました)

毎日少しキツめのフットワークをすると、きれなくなるよ。
あと、最初に踏み込みを入れる!
バドミントンが上手い人の足を見てると分かるよ。
一瞬だけど、それ出来るだけで全然違うと思う。

分かりにくくてごめんね。

13 バドバド  [id : ziC6kCf.] [2011-07-30(土) 14:43:16] 削除依頼

ありがとうございます!!

14 (o・ω・o)♪るぅ♪(o・ω・o)  [id : WUC1yc40] [2011-07-30(土) 16:51:12] 削除依頼

シャドーフットワークってゆうのおもしろいし、効果的だよw

フットワークを試合形式でやるやつです^^
どっちかがサーブをしてもぅ1人はそれをどんな球かイメージ
してクリア、スマッシュ、ドロップ、ロブ、ヘアピンを打つ。
で、あいてがクリアを打ったと思ったならバックで打ち返したりw
ドロップなら前にいってロブとかヘアピンw
スマッシュがきたと思ったら、サイドにレシーブw

15 アーマチック  [id : y/M535q/] [2011-07-31(日) 01:01:44] 削除依頼

  イメージトレーニング一筋

16 夜叉  [id : shtGiwV.] [2011-07-31(日) 14:02:03] 削除依頼

相手に動かされて、きつくなってきたら、

なるべく遠くまでハイクリア打ってから

自分の体制整えたらいいよ!!

あと、打ったらちゃんとセンターラインの

真ん中に戻る!!

このくらいです。

あんまりいいアドバイスできなくてすみません。

17 (o・ω・o)♪るぅ♪(o・ω・o)  [id : VtgUt9L0] [2011-07-31(日) 15:06:24] 削除依頼

動かされてキツイ状態でドロップで楽しようとすると
相手に読まれてるからねw

18 ばどちゃん  [id : Qhelyp/0] [2011-08-03(水) 08:25:03] 削除依頼

皆様の意見読みました!

勝手にすみませんが私も
シングルなので参考にさせて頂きます!

19 ばどまにあ  [id : GregxWj0] [2011-08-03(水) 21:32:31] 削除依頼

シングルスは集中力や精神力が大切だと聞きます。
ですので、常に冷静にゲームを作れる人が有利になってきます。
例えば、不利な状況でもミスが少なくきちんとコートに入れることが大切です。
決められてもいいのでとにかく相手コートに返しましょう。
さらに、みなさんが言っているようにフットワークが大切ですね。
シャトルの落下点を見極め、最短距離を見つけ無駄のないように足を運びましょう。
つっても、一日や数日やっただけではできませんので地道に練習あるのみです。

難しいようですが 努力し経験を重ね、いろんな人のプレーを観察しましょう!
観察、で思い出しましたが シングルスは相手を観察することで圧倒的に有利になる場合が多いです。
相手のくせ、どこがミスしやすいのか、右に寄せてから左にカットすると崩れる、スマッシュはこのタイミング!
というのを 見ておくと面白いほどゲームの展開がスムーズです。逆に相手はイライラして自滅する場合が多いです。
さらに ダブルスと違いシャトル回しは遅いです。一球一球の間隔が広く時間があるので打った後相手を確認し予測、実行
という流れができると素晴らしいですね!
シングルスは難しいですよね(俺の感覚だと)俺はダブルスプレーヤーなのでシングルスは得意ではないのですが
基本的なことしか言えませんが 参考にしてみては??
長くなりましたが 高校二年の男子からでした!バド歴は5年ですwwww

20 バドバド  [id : NOU4XPP1] [2011-08-04(木) 16:29:44] 削除依頼

家でやれることで何かないですか?

21 バドバド  [id : 5jN.SxR/] [2011-08-05(金) 13:54:38] 削除依頼

質問2
   ノックの一点返しって意味ありますか?
   ノック自体は意味あるんですか??

    超知りたい!!!!!!!!!

22   [id : QLg.EKa/] [2011-08-05(金) 20:13:39] 削除依頼


 試合ではプシュしまくればなんとかなる!!

 (多分....)

23 凡人  [id : lyqOPLk.] [2011-08-06(土) 11:15:49] 削除依頼

僕はシングル県一位のものです。強くなるには、強い人のプレーを見ることです。  がんばってね!あと、努力はいりません。やるきがあればいいんだ!  

24 星のカビ夫  [id : iU6nfA1.] [2011-08-13(土) 22:53:03] 削除依頼

レシーブでクリア打って、戻ってきたら、ドロップまたはネット。これ裏技

25 神様  [id : KejZqGe0] [2011-08-18(木) 11:13:22] 削除依頼

やっぱり、フットワークが速くないとだめですね。

26 sana  [id : 6G2vXhj/] [2011-08-19(金) 11:37:14] 削除依頼

カットできるようになったら
すごい便利です!

あとはフォームが同じのは、
なるべくばれないようにするとか・・・

ドロップを左右にするのが良いです◎

あとはフットワークの問題です^^;

27 さこじい  [id : AvKXHsH/] [2011-08-19(金) 12:15:53] 削除依頼

動きを素早くすることかなー!

28 はぴ  [id : BGoGGbl1] [2011-09-16(金) 20:33:46] 削除依頼

大事なのはフットワークだね(ゝω・´★)
あと腕立て伏せとか素振りも絶対やった方がいいよ♪

29 まふ  [id : ClwCFYC.] [2011-09-16(金) 21:38:44] 削除依頼

うん!
フットワークは大切。
素振りもね。
一応、キャプテンです(゜_゜>)

シャトルをよく見ることです!!
↑これでわたしは上達しました☆

30 ヨネ  [id : FGP7Ppm1] [2011-09-20(火) 22:43:06] 削除依頼

やっぱりシングルスは相手をだますという気持ちで何を打つかわからなく 
しなければそれができれば有利ですよ^^

31 男子部員  [id : iHYou8/1] [2011-10-14(金) 19:58:49] 削除依頼

肉体改造したら?

仕方

1あげてくれる人を探す[ノック]

2コートの後ろのラインぎりぎりに普通は打てないようなスピードであげる
[きわどく]端から端

3それを絶対打ち返せるようにする[スマッシュかクリア たまにドロップ]

4それを2ヶ月くらい 30秒して20秒休む を15×3かいする
[毎日]

5試合前の日までやると効果が出ます [怪我じゃない限り続ける]

6疲れても続ける

7ほかのパターン↓

スマッシュ クリア ドライブ ドライブ プッシュ ロブ ヘアピン

など
これももちろん普通は取れないスピードでする[きわどく]

たぶん効果が出るのでやってみてください

32 とある中1  [id : dV0oW/S/] [2015-07-29(水) 23:12:11] 削除依頼

最近シングルスで勝てなくて、
何処にいいショットを打てば勝てるようになりますか?

33 ミスター+X  [id : AkduAAd.] [2015-07-30(木) 05:23:50] 削除依頼

バドミントンに必ず決まるショットは無い。相手がミスをするショットを打つ。

34 鬼中  [id : URJnyXk1] [2015-07-30(木) 05:39:19] 削除依頼

ラリーが不利な状況になっているなと感じた時、前で打つ場合はセンター奥にできる限り高くロビングをあげる、奥から返す場合はなるべく遅いカット(深めに切る)をセンター前に返球し体制を整えると不利な状況がリセットされます。これができると相手は、また最初からやり直しなのかと感じてミスが多くなるんです。注意点はミスしないことなので奥に打つ場合はより高く打つこと、前に落とす場合は球足は遅くすることとシャトルの向きが自分のコート内で下を向くように打つこと。ラインギリギリなんて狙う必要はありません。

35 経験者  [id : YvCeJ1D/] [2015-07-30(木) 17:57:43] 削除依頼

ども。一応6歳からバドやってるんですけど、
ラリーが不利な時 特に自分が相手に動かされてると感じた時や、
ネット際の攻防になったとき
は、前に落とすより後ろに上げた方がいいのでは?
相手のいる位置にもよりますが・・・
上げた方が体勢を立て直せるのは上の方に賛同。

自分的には、ロブとドロップはセンターより 角狙いになります。

36 nanorai  [id : YvCeJ1D/] [2015-07-30(木) 18:08:45] 削除依頼

鬼中
ラインギリねらって何が悪いんだ?
俺自身そのプレースタイルだから そういう言い方されるとけなされてるように
感じるんだが。
シャトルの向きが自分のコート内で下を向くように打つって
どういう意味だろうか・・・
下を向くように打ったら引っかかるし、
コート内でシャトルが下を向くには  相手にそういう風に打ってもらわなきゃ
ならないじゃん

あと、遅いカットってそれ もはやカットじゃなくてドロップだから・・・w
センターにそんな遅い球打ったら 普通に叩かれるだろ。

37 名無し  [id : eUZ/EiR0] [2015-07-30(木) 18:41:45] 削除依頼

鬼なかって奴はラインギリギリ狙えないからこういうこと言ってんだろwwwwwwwww
確かに中途半端なショットしか打てないなら鬼中の言う通りにしたほうがいいけど、まともにサイド狙えるなら多少体制悪くてもカウンターでスマッシュ打てば大抵決まる

38 nanorai  [id : YvCeJ1D/] [2015-07-30(木) 20:26:28] 削除依頼

だなw
田児選手とかの試合見てみ?
えげつないコース狙ってくる。
シングルスでセンターばっか使ってたら
動かされまくって相手の思うつぼ。

アドバイスなんだから、カットの意味も戦法もわかってないのに
無理につかうなって

39 鬼中  [id : URJnyXk1] [2015-07-30(木) 20:40:01] 削除依頼

あくまでの、不利な状況の場合に関してのもので、体制を立て直すものが目的で、体制が不利な場合、打つところが限定されているので、相手に誘われている場所にうたされてしまうか,
いちかばちかのものになるので、一試合で見れば不利になる。 シャトルを下に向けるというのはループショットと言ったほうがいいのかな、カットは進行方向でない方(横)に強めに打つことそうするとそうなる。
よくトップ選手がバックハンドで使う技だね。うかつに叩こうとするとネットにかけるので、まず叩かれない。 それでもわからない場合は、信頼できる指導者や上級者に聞いて

40 名無し  [id : eUZ/EiR0] [2015-07-30(木) 21:45:17] 削除依頼

不利な状況から色んなショットが打てれば特に問題無いんだけどね
中級者くらいまでなら鬼中さんのいけんでもいいと思う

41 しろせい  [id : gpEse8P0] [2016-06-29(水) 21:16:29] 削除依頼

とりやえずスマッシュは流れを変えるための球で
本気で打つならサイドギリギリじゃないと自分が
厳しくなる。後ろに追い込まれてやべえ!って時はクリアで
逃げるのもいいけどちょっと余裕あるならスマッシュサイドに打って
流れ変えた方がいい。

あと逃げの球ならリバースカットは結構有効だと思う。
ただカットはムズイから浮いたら終わりだけどね。
シングルの戦略としては1点攻め(ヘアピン打つと思わせて
ストレートロブ)は覚えといた方がいい。
ネットの高い位置から極限までためて打つと相手は
動くタイミングがずれて効果的。切って打つともっといい。

それとシングルは諦めたら終わり。粘って粘って、きつくても取れば
強豪校相手じゃなきゃどうにかなるから。とにかくとりまくって
最後まで諦めんな。こんくらい

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)