シングルス 戦略

バドミントン部投稿掲示板より。


1    英男  [id : ez-6ByJzgX1] [2011-02-03(木) 21:42:19] 削除依頼

シングルスが苦手です

皆さんのシングルで
使ってる戦略を教えて下さい!

マジで勝てない(>_<)

70 あは♪  [id : Z4r45K81] [2012-08-02(木) 10:18:00] 削除依頼

シングルってサーブ打ち返すときにスマッッシュで端っこ狙えば一点でもらえる

71 キャプテンなりっ  [id : ez-/.Uuq9D1] [2012-08-02(木) 11:10:33] 削除依頼


サーブ打ったら
なるべく前で待つ。

逆にサーブうたれたら
初めはラウンド側の
クリアか、右手の人だったら
バックのドロップ。
左手の人だったらフォワ側の
ドロップ。

ドロップ打ったら
すぐ 前に出る。

ヘアピンは立てて
入ると相手は打たれる!
って思う。
でも、そのまま立てて落とす。コレはフェイントの1つ。

立てたままシャトルを
かするように動かす。
すると 立てたままクロスの
ヘアピンになるょ。
コレはワイパーショット
って言うね。

とにかく シングルは
相手をだます?
相手を動かす?
相手をよく見る?

諦めちゃダメだよ。
チャンスがくるまで。
諦めたら 絶対集中力
きれるから…

何か説明下手ですみません。

72 えぼるた  [id : 0Ow0gld1] [2012-08-03(金) 11:16:58] 削除依頼

今日校内戦だぁ〜
シングルスだぁ〜
勝たないと新人戦でれないよぉ〜って事なんです!
どうしても倒せない人が部員でいるんです。そのこはスマッシュで相手を崩して
相手をミスらせたりして点を取るやつです。どうやって対処すればいいですか?

73 ナナシ  [id : Z7NmOuX0] [2012-08-03(金) 22:54:16] 削除依頼

部活が一週間に二回しかないんですが効果的な練習方法ってありますか?

74 k  [id : L/eARyw0] [2012-08-05(日) 00:55:05] 削除依頼

自らの努力が大事!
他者より頑張るべし!

75 そうほん  [id : k5uRJr11] [2013-06-11(火) 01:06:48] 削除依頼

相手が次何を打つか予想すると、
すごい動きやすくなります!

上手い選手だとフェイントをしてきたりするので
難しいですが…、
でもこれをするかしないかで違ってくると思います!

76 h  [id : sk.dToi1] [2013-07-29(月) 19:53:42] 削除依頼

入って大丈夫ですか?

77 h  [id : sk.dToi1] [2013-07-29(月) 20:01:10] 削除依頼

僕もシングルなのですが、コツがつかめなくて
皆さんこつを教えてもらえますか?

78 コー  [id : a3J4bzV/] [2013-07-29(月) 20:34:47] 削除依頼

ぼくは、先生に「頭がわるい!コースまるわかり」
と言われてます。
今日は女子に負けてしまい、落ち込んでます
いい自主トレ方法ありませんか??

79 h  [id : sk.dToi1] [2013-07-29(月) 21:54:10] 削除依頼

名前は、そうゆう意味じゃないので
名前の頭文字なので!

80 9900  [id : 5fw0L3L1] [2013-08-04(日) 21:17:39] 削除依頼

僕もシングルスです。全国に行きました。
みんなのプレーを見ていると、みんなスマッシュを、
打っていません。しかもステップが早くネットインの
ピンでもフツーにとっています。なのでまずは、ステップを
速くしましょう。
これができれば全国にいける。

81 BADO☆  [id : TUhJ4o71] [2013-08-09(金) 21:02:48] 削除依頼

気合いだと思う

82 新入りレベル2  [id : tBNFVgU1] [2013-08-12(月) 12:08:55] 削除依頼

身長が高ければバックハンド側の体を、低ければコースを狙えばいいんじゃないですか

83 伊織  [id : C7gW3S00] [2013-08-14(水) 15:42:41] 削除依頼

フェイントと洞察力があれば
いけますよ。笑

84 いきいき  [id : mMiH0Lj/] [2013-08-23(金) 23:02:06] 削除依頼

しっかり奥まで上げる

どのようなコミュニティにも、レシーブのうまい人がいます。あなたの所属しているコミュニティにもレシーブのうまい人がいると思います。あこがれますよね。 レシーブのうまい人は、相手のスマッシュを綺麗にいなすことができます。 だから、レシーブ力のある人は当然、守備力も高いです。
そこで、あなたは「自分もレシーブが上手になりたいな〜。」と思うわけです。たしかにレシーブがうまくなれば守備力は向上します。 しかし、守備力という能力はレシーブ力だけでは決まりません。
いくらレシーブがうまい人でも、ネット前からおもいっきりスマッシュを打たれれば、それを返球することは不可能です。
つまり、私が言いたいことは、「そもそも、自分のロブ,クリアーは相手コートの奥までしっかり飛んでいたかかどうかが重要」ということです。
なので、守備力を高めるためにはレシーブ力強化とあわせて、ロブ・クリアーの精度を上げることをおすすめします。

85 Qちゃん  [id : I9AMYix0] [2013-10-20(日) 19:42:46] 削除依頼

シングルの心構えはなんですか?

86 天体観測  [id : DJPySTN.] [2013-10-20(日) 20:11:23] 削除依頼

アウトにしない。ネットにかけない。自分のコートに落とさない。という3つをいつも心掛けています!!

87 名無しの廚二病  [id : 2DcKaT..] [2013-10-20(日) 23:23:33] 削除依頼

※86 
優勝決定

88 キリン  [id : 9JtGvNu1] [2013-10-21(月) 22:57:42] 削除依頼

最後まで勝つという気持ちで
(ちなみに地区2位です)

89 キリン  [id : YaKBUY.1] [2013-10-23(水) 23:10:48] 削除依頼

↑自慢っぽくなってすみません

90 むーさん  [id : f5sqnIa1] [2013-11-08(金) 19:34:57] 削除依頼

私は全然強くないので
先生に試合に出させていただけるとき、
AブロックとBブロックのシングルがあったとき、
先生は難易度の高いAブロックに私を入れて、
難易度そこそこのBブロックに私よりも強い子を
入れるんです。

私は負けるために居るような存在になっていて、
悔しいです。練習はなるべく休まず、励んでいます。
努力はしているんですが、伸びないんです。

こんな私になにかアドバイスはありませんか?
Aで勝って先生を驚かしてみたいです。難しいかもしれませんが。

91 パイポ  [id : LM.XENo1] [2013-11-08(金) 21:36:00] 削除依頼

むーさん

シングルではショットよりも
レシーブとフットワークができる人が強いですね。
ステップ練習、フットワークを
学校でもやると思うので
そのときに試合を想定してやると
試合ではスムーズに動きやすくなると思います。

あと家では
体幹トレーニングをすると
毎日やれば1ヶ月ほどで
フットワークが安定してくると思います。

あとは、スマッシュなどが
安定して入るようになれば
強くなれると思います!

同じくシングルスなので
これからもがんばりましょう!

92 むーさん  [id : uc8ShoU1] [2013-11-09(土) 07:56:38] 削除依頼

パイポさん
ありがとうございます☆
12月に試合があるので頑張ってみます!

93 パイポ  [id : /IFfE120] [2013-11-09(土) 23:56:45] 削除依頼

がんばりましょう!
むーさん2年ですか?
何中ですかね?

94 むーさん  [id : GUFzhRQ1] [2013-11-10(日) 06:26:59] 削除依頼

一年です(..)
えっとですね、横浜市の北を上とすると、
下から2、3番目のDが付く中学校です。

95 パイポ  [id : 9aM.CaX/] [2013-11-10(日) 23:50:11] 削除依頼

D道中ですかね?
強いですよね!!

先輩で誰が一番強いですか?

96 むーさん  [id : 1bhkOn.0] [2013-11-11(月) 18:30:42] 削除依頼

そうです!D道中です!

男子は永山先輩、女子は…瀧口先輩?
D道、女子の先輩五人しかいなくて、
毎回シングルはとっても強い一年生が出てるんです。
瀧口先輩はダブルとして出て、活躍してるんです。

パイポさんは、どうですか?

97 バドさん  [id : Qd60DG0.] [2013-11-11(月) 18:35:58] 削除依頼

あっ入れてください。私は、ダブルスです。でも、相手が悪くて・・・。
こまっちゃいます。

98 バドさん  [id : Qd60DG0.] [2013-11-11(月) 18:38:17] 削除依頼

質問です。
ダブルスってショートサーブ&ロングサーブでもいいんですか?

99 天体観測  [id : PnEBnzT/] [2013-11-11(月) 19:14:00] 削除依頼

基本はショートサーブです!
ごくたまにロングをします!

100 パイポ  [id : sLiWT0O/] [2013-11-11(月) 20:36:55] 削除依頼

むーさん
女子は見たことないんで
全然わかんないですね(汗)自分は2年男子なんで!

永山君ですか!
市ジュニアで戦いました。

僕の学校は
僕がシングルしてます!
女子もシングル結構強いですよ!

永山君強いですよね。

101 パイポ  [id : sLiWT0O/] [2013-11-11(月) 20:38:34] 削除依頼

バドさん
男子のダブルなら
ほとんどがショートですね!
浮くとすぐに叩かれますが・・・

102 天体観測  [id : PnEBnzT/] [2013-11-11(月) 21:31:43] 削除依頼

パイポさん。どこ中ですか?

103 パイポ  [id : sLiWT0O/] [2013-11-11(月) 21:49:29] 削除依頼

笹下です!
ダブルじゃないですけど!

104 天体観測  [id : PnEBnzT/] [2013-11-11(月) 22:20:54] 削除依頼

僕もシングルです!

105 パイポ  [id : sLiWT0O/] [2013-11-11(月) 22:32:12] 削除依頼

天体観測さん
何中ですか?

106 バドさん  [id : /PRZ9eF1] [2013-11-12(火) 22:39:44] 削除依頼

あのー部活(打つ前)する前に走ったりするじゃないですか。ところが、私の部活
鬼ごっこするんです。変じゃないですか?!(ーωー)/!!!!!

107 天体観測  [id : 4sS0ACm.] [2013-11-12(火) 23:36:21] 削除依頼

金沢です!

108 774  [id : CmEoBDt.] [2013-11-13(水) 06:21:00] 削除依頼

>>106
ジュニアの時、コート内で鬼ごっこしてたよ。
アップ&コートの広さを体で覚えるとか

109 バドさん  [id : 49xj11O1] [2013-11-13(水) 15:53:43] 削除依頼

へー変じゃないんだ!ありがとう。私昨日、シングルスになりました。
わからないとこがあったら教えてください。

110 774  [id : CmEoBDt.] [2013-11-13(水) 17:00:09] 削除依頼

自分もシングルスメインだよん。

111 バドさん  [id : 49xj11O1] [2013-11-13(水) 20:21:36] 削除依頼

サーブが得意です。あと、ヘアピン(^ω^)##

112 羽根団子  [id : CWET2Wx/] [2013-11-15(金) 21:14:49] 削除依頼

経験者と自分の体験談なんですが・・・
自分がサーブ→相手がクリアー→バックのスマッシュ
       相手がスマッシュorドロップ→バックのヘアピン
相手がサーブ→バックのドロップorスマッシュ
       もしくはラウンド側のクリアー

おもにバック側やラウンド側を狙って、アウトにならない程度にライン上に打てば
勝てるそうです!
あとゎミスを極限まで減らして、厳しいショット打ち続ければ確実!だそうです。

まぁ基本ゎ諦めないことですよね(^-^)

113 ちゅちゅ  [id : RQV8hoO1] [2014-03-05(水) 22:33:00] 削除依頼

打点を上げて、シャトルよりも早く
落下地点に入り込んで右足でためる!!
そこからは、自分の思う球でOKです

114 Qちゃん  [id : Rzy6eAt/] [2014-03-11(火) 20:51:11] 削除依頼

シングルでショートから始める人を見ます。
そこでメリット、デメリットを教えていただきたです。

お願いします。

115 ドクター候補  [id : MbRvzRH0] [2014-03-14(金) 16:51:11] 削除依頼

>>114
メリット>>返球がプッシュ・ヘアピン・ロブに絞れる→こっちがラリーの主導権を握りやすい
デメリット>>甘いと即1点失う。

116 Saki  [id : 9VdKJBc0] [2014-03-25(火) 13:53:43] 削除依頼

シングルが得意で
ダブルスとシングルの選択できて
シングル選びました♪

シングルのこつは
2.3回同じとこに打ったり

ショートサーブだったら
プッシュしたりですかね!

お互い頑張りましょう!

117 sooma  [id : qHLD.a70] [2016-05-28(土) 16:42:34] 削除依頼

今日中総体団体で宮城のO中なのですが相手がすぐクリアを打ったら
スマッシュでしか返してこない相手なのですがどうすればいいですか?

118 サレジオ  [id : jUijR1b.] [2016-09-22(木) 22:03:23] 削除依頼

あげなければいいと思います。
ドライブとかで

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
シングルス 戦略 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
バドミントン部投稿掲示板に戻る