練習メニュー

バドミントン部投稿掲示板より。


1    (-_-)  [id : i-lQ5Q4YH.] [2008-11-25(火) 22:51:11] 削除依頼

皆さんの学校では
どんな練習してますか

いい練習が思いつかず困っているので
参考にさせて貰いたいです

79   [id : eGNrilw0] [2011-08-22(月) 20:03:34] 削除依頼

きついすね・・・・。
私のトコは、
   ?5?走る
   ?リズムスッテプ
   ?体育館を15往復
   ?フットワーク30分
   ?手投げクリア
   ?サーブ練習
   ?顧問のノック
   ?トレーニング
ですょ・・・・。
  もっと、ヒドイ時もあります。
本当、きついです。

80 瑠騎亜  [id : UPI.XZl/] [2011-08-24(水) 19:38:07] 削除依頼


インターバル(1分20秒で一周を10セット)をやってストレッチをやり縄跳びもして
そして体育館の中に入り素振りの練習をしてそしてフットワークをする
って感じですかねぇ(夏休みは)
普通の日はまず2周はしってそれからインターバルをしてストレッチをして縄跳びをして
その日の反省をして帰るってかんじです。
インターバルがとてもキツイので大変です。
それに遅れた人がいれば全員で責任を取らないといけないので
連帯責任となってまた何周も走ることになるんです
ですがバド部好きです

81 姫虹  [id : NKWw7B41] [2011-08-31(水) 12:43:53] 削除依頼

私の学校は・・・。
1、体育館60周
2、ブラジル体操(ステップ)
3、フットワーク(X、N、フェイント、しゃがみ込み、足踏みなど)
4、基礎打ち
5、ノック

みたいな感じです。
ブラジル体操が詳しく知りたいとおもったらいつでも聞いてくださいね(笑)

あっちなみに小学校のときに入っていたチームでは、音楽に合わせてステップを踏んでいました!
そおすることで、きついステップ(タッピングなど)も、楽しくすることができるんです!

82 まか  [id : 20qB9zt1] [2011-09-20(火) 22:38:18] 削除依頼

私の学校のメニューはこんな感じです。
1、ランニング
2、ストレッチ
3、フットワーク各20回ずつ
4、基礎うち(入ってない人は、筋トレ)
5、ノック
まあ、後は、試合が入ったりします。

土日の場合は、2人組みとかがあります

83 ゆーき  [id : GP9wa/k/] [2011-09-21(水) 14:44:21] 削除依頼

うちのとこは

?5分間ランニング
?ストレッチ(準備体操)
?ダッシュ(2ステップやクロス、後ろ走り、うさぎ飛び などです)

?1時間筋トレ
?フットワーク(縦・横・斜め)
?クリアで打ち合い
?ドライブで打ち合い
?ドロップで打ち合い
?スマッシュで打ち合い
?プッシュの打ち返し
?ノック

ってカンジですw

84 こうえい  [id : zxVTlmO1] [2011-09-21(水) 15:21:42] 削除依頼

俺久保中

85 とろろ  [id : PKxEAom.] [2011-09-24(土) 17:04:05] 削除依頼

ランニングダッシュ
体育館を2列でゆっくーり走る
先生が笛をならす
一番前の2人が一番後ろに追いつくまで全力でダッシュ
勝った人は抜けて、水のみしたら素振り
これを最後の3人くらいまで繰り返す

86 ななみん  [id : SH2NA2c/] [2012-01-24(火) 19:38:49] 削除依頼

腹筋、背筋、腕立てを100回、
内周6(約1km)、
インターバル走(約20mを全力走、毎回休憩15秒)、
20分間バックの打ち合い
ってハードな方でしょうか…?

87 ひかり  [id : p9e/UwP.] [2012-02-24(金) 22:27:48] 削除依頼

平日
朝練→基礎打ち(約14分)
   オール(半面の試合約10分)
平日トレーニング→内周15周(約2250m)
       ヘアピン練習
       プッシュ練習
平日体育館→基礎打ち(約14分)
      オール(約10分)
      フットワークしながらクリア(5回を2セット)
      ヘアピンからプッシュ(6回を3セットを左右)
      半面の試合1・2年2分×5
      半面の試合1年どうし2年どうし2分×5
土日→体育館内半面を5×5周(約500m)
   体育館内半面スキップや、サイドステップしながら8周
   走りこみ20mを約40往復をダッシュ
   フットワークくの字5×2を左右
         サイド5×2
         くの字前後5×2を前後
         指示フットワーク16×2
   体感トレーニングを左右・仰向け・うつ伏せ30秒づつ
   基礎打ち(約20分)
   オール(約10分)
   フットワークしながらクリア5×4
   ヘアピンからプッシュ6×4
   オールアタック(約15分)
   半面の試合1・2年2分×5
   半面の試合1年どうし2年どうし2分×5
   ななめ1・2年2分×5
   ななめ1年どうし2年どうし2分×5
   ノック2分×2(サイドのスマッシュの交代)
   ノック2分×2(ヘアピン・プッシュ・クリア・スマッシュ・ドロップの交代)
   シングルス・ダブルス3分×5
   

88 美優  [id : mY2q5Bf0] [2013-06-23(日) 20:58:35] 削除依頼

ウチのとこゆるいです!

まず、平日が体育館の反面を10周(先生いないと2周ぐらいです笑)

ダッシュ5セットで打ちます!

89 マスカットソーダ☆  [id : SkPcmUy/] [2013-06-25(火) 22:15:50] 削除依頼

私のところは………

中練
・15分走
・リレー
・フットワーク
・基礎うち
・ノック
・ゲーム
平日の練習はこんな感じですかね(´-ω-`)
土日だと……
・15分走
・ダッシュ[1人14回走る]
・コートシュー
・3分ダッシュ[コートの中を3分間ダッシュする]
・フットワーク
・基礎うち
・ノック
・ゲーム

こんな感じです!

90 BaDLoVe  [id : 4YbScvU1] [2013-06-29(土) 23:15:40] 削除依頼

みなさんの学校の練習メニュー
キツくてビックリです!!
田舎だからかしらんけど
メニューめっちゃ楽・゜・(ノД`)・゜・

*外練

体操
筋トレ
(腹筋30腕立て30背筋30スクワット30)
ステップ
運動場3Km
素振り
(クリア100フォア100バック100)

*中練

体操
〈ステップ〉
フットワーク
(前後20×2サイド15全面20)
ノック
試合

〈〉は土曜日限定w

By引退間際のとある弱小中学3年

91 ユナ  [id : Td.jhT.0] [2013-06-30(日) 22:25:14] 削除依頼

こんにちわ☆
中学でバレーをやっています
高校でバドミントン部に入ろうか悩んでます。
バド部もやっぱ練習ツライですか?
バレー部は、結構ツライです。。。

92 りこ  [id : 7teZjgs1] [2013-07-28(日) 10:30:09] 削除依頼

こんにちわー


練習メニューわ、
・ランニング10キロ
・ストレッチ
・すぶり(60かいずつ)
・フットワーク
・基礎打ち(各2ふんずつ
・ノック(40本2せっと
・はんめんしんぐる
・オールロング(5分)2セット
・オールショート(5分)2セット
・スマッシュショート
・カットショート
・シャトルひろい
・時間があれば試合


こんなもんです。
この練習のおかげで優勝することができました。

10キロは最初きつかったですが、今じゃ楽にはしることができます。
フットワーク50分連続でやっていますがとてもきついです。


練習わとても長く家庭学習の時間をとるのも大変やけど、両立できるからこそ
もっと精神的にも強くなれるし、バドにたいするやる気もあがってきます。

93 バドっ子バド  [id : x5GNAHi.] [2013-07-28(日) 16:43:35] 削除依頼

私の所は・・・・。
☆外練
筋トレ
・腹筋60回・腕立て60回・フットワーク60回です。
走る校舎の周り

☆中連
・シャトルフットワーク(3分)
・ラケットフットワーク(3分)
・基礎打ち(シュマッシュ)
     (サーブ)
     (ドライブ‘たまに’)
     などデス★
私まだ中1なのでまだまだなんですが・・・。

94 しゃとるん  [id : KQ6TWBC1] [2013-07-28(日) 19:47:51] 削除依頼

こんばんわ。入れてください。
中2です!!
私の学校は・・・。
・ランニング(5分)
・フットワーク
・オールコートフットワーク
・基本
(クリアー、ドロップ、スマッシュ、ドライブなどいろいろ40分くらいやる)
※基本はとても長い。笑
・サーブ練習
・ノック(四点ノック、ダブルスノック)
・ゲーム練習
などです・・・。

95 ak69  [id : /epeO1L1] [2013-07-31(水) 00:37:33] 削除依頼

96 ak69  [id : /epeO1L1] [2013-07-31(水) 00:40:10] 削除依頼

僕の学校は、

・体育館ゴシ

97 ぴかさん  [id : gVMvxms/] [2013-08-06(火) 13:12:05] 削除依頼

私たちは、学校の周り5周(680?×5=3400?) 素振りを各50回なので、300回くらいかな!
そののあとは、基礎打ちを1時間
ノックを1.5時間
試合   です!
みなさんの練習メニューよりは、楽ですが
埼玉県の団体戦で5位でしたを。
いまの、代は弱いですけど
県大会目指し中「ですを==

98 うた  [id : 2EJxDQs/] [2013-08-28(水) 01:49:54] 削除依頼

私は今1年なんですがめっちゃきついです><
メニューは
外周の場合700?を5周。15分以内に走らないとペナルティがあってペナルティは30秒で一周プラスされる。内周の場合、一階から四階までを25周。
そのあと腹筋背筋腕立て30回ずつやって廊下ダッシュを3往復。空気椅子を女子50秒男子1分を×2。あとは名前わかんないけどめっちゃきついやつ3個あってそれぞれ今のとろ30秒でやる。

説明下手ですいません><
ちなみにトレーニングのときのメニューです!

99 りゅう  [id : gCwEKjD/] [2013-08-30(金) 22:42:39] 削除依頼

私のとこは、
1、ランニング3周&体操
2、ラインタッチ
3、フットワーク
4、基礎
5、ノック
6、パタ練
7、時間があれば試合

100 あみ  [id : v0XBwc20] [2013-09-02(月) 23:03:21] 削除依頼

私のところは...
?体育館10分間走
?ストレッチ
?ステップ走・ダッシュ
?フットワーク
?基礎打ち
?ノック(本数はその時の顧問の気分)
?試合など

?・?は顧問が決めるので
いつも一緒ってわけではありません><

あと?も部長次第です。

結構みなさんに比べたら楽かも...;

101 オププ  [id : /USJMBT1] [2013-10-19(土) 23:02:53] 削除依頼

めっちゃ緩いかも…
外の時は体育館回りを十周でそのあとはだらだらほかの部活行ったりする
体育館の時は基礎打ちとノックと試合だけw

102 れぃ  [id : oxgV9xT.] [2013-10-22(火) 16:20:43] 削除依頼

私は、
他の運動部が運動場使っていると
校外20周で!校内だと25周〜30周!
階段上り下り、一段ずつを20回!
腕立て伏せ、腹筋、背筋、スクワット20回×3
うつぶせからの走り!往復20回!
バービージャンプ20回×4
フットワーク各15回×2です!
これは、休日のみよ練習メニューです!

平日は、
校外30周!バンジージャンプ20回×3
腕立て、腹筋、背筋、スクワット30回×5
フットワーク各10回×2
階段10往復!ノック!
です!
私はまだ、高1なんで!
先輩とか顧問の先生に、
一年、今から走ってもらうわ!
校外20周と腿上げ40回してきて!って言われます!
顧問の先生が後ろに自転車乗っていてるので、
歩けません>_<声が小さいと外周の回数を増やされます!

一年は、結構辞めていってます!

でも、今辞めたら入って頑張ってた意味がない!
もう少しで一緒のメニューができるから!
頑張って!って言われて!
毎日頑張って行ってます!

でも、凄く練習メニューがキツイです!

103 むーさん  [id : oH.C98o0] [2013-10-22(火) 16:54:19] 削除依頼

私のところは

1、ストレッチ
2、体育館10周
3、フットワーク
4、基礎打ち
5、オールスマッシュ
6、半面シングル(5点マッチ)
7、ノック
8、ダブルスノック
9、ダブルス練習試合

こんな感じです。
少ないですけど、それぞれの量が多いんで
すっげく大変です(--;)

104 マクドナルド  [id : i-IyxjBAc.] [2013-10-22(火) 19:48:23] 削除依頼

れぃさん

顧問が自転車乗って追いかけるとか((((;゜Д゜)))

校外って一周何メートルあるんですか?

105 れぃ  [id : yQVbsxh1] [2013-10-23(水) 14:06:13] 削除依頼

マクドナルドs

一周は400です!
私の学校、大きくて
校外一周が長いんですよ!>_<

追いかけるとか言うか、
歩いてないかとか監視です!

106 れぃ  [id : yQVbsxh1] [2013-10-23(水) 16:30:06] 削除依頼

マクドナルドs
今日は、顧問が会議なんで部活休みでした!
でも明日からまた地獄です!
しかも顧問の先生は生徒指導の先生で学校の中で一番怖い先生なので
めっちゃ怖いです>_<
時々、学校遅刻しちゃうのですが、
遅刻したら部活のときに
外周を何周か増やされます>_<
めっちゃ、怖いです>_<
明日から、キツイキツイ筋トレが>_<
今週の土日は、
朝から夕方まで部活です>_<
死ぬんぢゃないか!
土日のメニューは、
腕立て伏せ・腹筋・背筋・スクワットは30×2、外周15周、階段ダッシュ、
10分間完走、10分間完走は、
はじめに終わった人の同じ回数で走らないといけないんで、
一番キツイです!

10分休憩!

その場で早く足踏み!
体育館、端から端まで、
ダッシュ往復20回!

最後に、ノックです!
本数は、顧問の先生や先輩たちが決めるんで、
色々です>_<
先輩たちが言うときは、本数少ないです!
けど、顧問の先生だとかなり多いかな!
一年が掛け声小さいと顧問が機嫌悪くなるから、
出来るだけ大きく掛け声を言ってるんだけど!
1人だけ大きくても残りの一年生が小さいんです>_<

107 Sleep  [id : NCOw2WZ.] [2013-10-23(水) 20:48:18] 削除依頼

僕んとこは
朝礼
アップ
ストレッチ
ダッシュ
フットワークノック
バックーCとかワイパー、ドアノブ
ダブルスAチャンプ
ローテーション意識のC
反面シングルス3点
全面ダブルスF
ストレッチ
MT

ですかね。最近はこんな感じ(^^)

108 むーさん  [id : rfJqKD2/] [2013-10-24(木) 20:26:06] 削除依頼

ワイパーとか、ドアノブってなんですか?

109 マクドナルド  [id : i-rM075gv/] [2013-10-24(木) 21:45:16] 削除依頼

れぃさん
10分間完走ってどうゆう感じで走るんですか?

スピードだったり、どこを走ったりするか教えてほしいです!

110 れぃ  [id : uN4kChQ.] [2013-10-24(木) 22:27:53] 削除依頼

マクドナルドs

走る場所は、運動場全面で>_<
スピードは、みんなそれぞれなんで!

111 マクドナルド  [id : i-Vj0Zv7y/] [2013-10-26(土) 07:55:23] 削除依頼

れぃさん
ありがとうございます☆

112 れぃ  [id : mbJAyKM/] [2013-10-26(土) 21:44:43] 削除依頼

マクドナルドs

いいですよ!

113 みゆ  [id : fPi3/x3.] [2014-08-12(火) 08:40:04] 削除依頼

わたしのところは(土日
1、ストレッチ
2、15分完走
3、指示だしコートワーク
4、コートワーク
5、手上げノック
6、基礎打ち(30分位
7、サーブダッシュ
8、判定A
9、試合

114 ゆぅ  [id : af.Wv7P.] [2014-08-19(火) 16:50:38] 削除依頼

こっちは、
準備体操後、フットワーク、基礎打ち、半面乱打、ノックで終わりです。普段から筋トレや走ったりしません。仮説校舎なので練習量も少なく、弱小校です。
ですが、ジュニア時代からやってた人は県大会ベスト8など半端ないですww

115 ひよ  [id : 5XPttX//] [2014-12-12(金) 17:59:47] 削除依頼

顧問も部活に来ない、経験者4人、初心者20人、しかも初心者は
わたし達に比べてあまりやる気がありません。
何すればいいのかも正直わからなくなってきてます
どうしたら強くなれるでしょうか

116 ばど  [id : i9QCWa60] [2015-03-26(木) 22:27:33] 削除依頼

2分ランニング
かえる跳びや、バランス、腿上げなどの体力がふえるメニューを4往復
一往復5回、二往復四回、3往復三回、4往復二回、5往復を×2ダッシュ
指示出しフットワーク
基礎打ち
一対一シングル
ゲーム
です

117 あゆむ  [id : LWOLq.n.] [2015-03-28(土) 20:48:36] 削除依頼

体育金来て最初集合時間まで打つ(自由)
挨拶して5分か10分のランニング
そのあと20~30分基礎打ち
そのあと自由
試合やったりノックしたりです

118 バドミ  [id : nML6UyH.] [2015-04-02(木) 15:20:56] 削除依頼

うちのところは
1、ストレッチ、アップ
2、フットワーク
3、素振り
4、基礎打ち
5、ノック
6、自由打ち
これってきついですか?

119 なる  [id : f67igOg/] [2015-07-23(木) 23:30:44] 削除依頼

1、ランニング(10分間)
2、ストレッチ(10分間)  
3、ステップ(10分間) 
4、二人組←これは、一人が足をもって上げてけんけんしたり、腕立て、手だけで動くみたいなことをします
5、ステップ二回目
6、馬跳び
      :
    1分間休憩
      :
7、ダッシュ←体育館の横を0.5往復を×2回、1往復(11秒以内)を×2回、2往復(23秒以内)×2回、3(38秒以内)×2、5(1分10秒以内)×1
       を時間内にはいる、入らない人が居た場合、部員全員もう一回。 
    
      :
    3分間休憩 
      :
8、筋トレ(腹筋、背筋、腕立て、スクワット、アキレス腱を伸ばすやつを30回×3) 
9、素振り
10、フットワーク
11、クリアーとヘアピンのフットワーク
12、ノック
13、基礎打ち
14、ゲーム試合

時々、外(坂あり)を3キロメートル以上走ります

この練習を休日四時間しています
平日は何個かへらしてしています
とてもキツイです泣

120 わっしょい  [id : AvAnvHZ.] [2015-08-09(日) 21:10:43] 削除依頼

先輩がきれて校舎回り30週
そのあと筋トレ 腹筋200
        背筋200
        腕立て150
        スクワット500 等々いろんな筋トレやらされて
さらにそのあと坂ダッシュ30本
次の日も機嫌が直らず同じメニューでした
めちゃくちゃきつかったです

121 S  [id : qil1H531] [2015-08-11(火) 12:35:13] 削除依頼

◎体育館練習
 1.ランニング(2周だけ)
 2.準備運動
 3.フットワーク
 4.基礎打ち
あとは、ノック、ゲーム形式、1年生に新しい技の指導など、
その時によって違うことをする。
◎外練習
 1.校舎周りを掛け声を言いながら2周
 2.素振り
 3.ラダー
 4.筋トレ(腹筋、腕立て伏せ、背筋 各30回)
 5.ストレッチ
 6.リレーや鬼ごっこ
 1

122   [id : 8lXUWcK/] [2016-02-05(金) 22:16:35] 削除依頼

ノックキツいって言ってる人へ
私の部の顧問はノック魔←だったのですが
病気で顧問外れました
その後顧問が変わり、練習は基礎打ちメインに。
正直、ノックやってたときの方が力つきました
私の部のように弱小校にならないために
ノックは続けることをおすすめします。

123 Re  [id : E8T.EMm/] [2016-02-29(月) 23:24:58] 削除依頼

来年入学するところは(バド部)恋愛禁止で
普通に校庭100周ですw クリスマスの日は恋愛禁止
なので リア充がクリスマスは増えるため、校庭めっ
ちゃはしらされるらしーです

124 ひゆ  [id : ofhXPOE0] [2016-07-08(金) 23:33:50] 削除依頼

私の中学校は、
1.体操
2.5分間走(たまに10分、短縮する時は3分)
3.ダッシュ(もも上げ、バービー、前後、小刻み、ステップ、ラインタッチなど。土日は起き上がり3〜5往復も)
4.フットワーク(前後、X字、V字それぞれ10回ずつ)
5.素振り(計300回ほど)
6.基礎打ち(一つの技につき3分ずつ)
7.ノック
8.試合形式

って感じです。5分間走は体育館半分を1周20秒のペースで走ります。
外練の時は20分間走、階段ダッシュ、ダッシュ(バービー抜き)です。

人数も多いしキツいけど頑張ってます。
皆さんも頑張りましょう!!

125 U.O  [id : XhEiP7T0] [2016-07-30(土) 21:26:31] 削除依頼

自分のとこは
外練 陸上部の長距離と同じくメニューです。

中練
?体操(5分)
?指示のフットワーク(20秒)
?ラケットワーク(7分)
?ノック
ヘアピン10×3 ロブ10×3 ネット前のスマッシュ10×3
対角線20×3 N字10×3 リボン10×3
フリー100×2
?パターン練習(20分)
?時間余ったら試合
結構キツイです
ほかのところと比べれば楽ですね?

126 おうは  [id : XhEiP7T0] [2016-07-30(土) 21:28:21] 削除依頼

自分のとこは
外練 陸上部の長距離と同じくメニューです。

中練
?体操(5分)
?指示のフットワーク(20秒)
?ラケットワーク(7分)
?ノック
ヘアピン10×3 ロブ10×3 ネット前のスマッシュ10×3
対角線20×3 N字10×3 リボン10×3
フリー100×2
?パターン練習(20分)
?時間余ったら試合
結構キツイです
ほかのところと比べれば楽ですね?

127 ここ  [id : XcQs0LY/] [2016-09-10(土) 18:33:44] 削除依頼

私も辛いです。
? 外周をケンケンとバックとスキップを20周
? 腹筋50回、腕立て(顎つけて)30回
? ランジ200回
? アップ
→1 カニスキップで往復4回
2 ステップ往復4回
3 ジャンプ往復4回
4 構える姿勢でバック2往復
5 バックとフォアーの素振り2往復
6 ケンケン両足それぞれ3往復ずつ
7 足上げ2往復
8 ダッシュで往復5回
? 基礎打ち
? 試合

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
練習メニュー - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
バドミントン部投稿掲示板に戻る