美術部ってどんなことするの?6コメント

1 もふも id:zFFU6zK1

2014-09-17(水) 18:51:36 [削除依頼]
うちの中学校で
私が入ってきたときは去年3年生さんしかいなかったそうで…
1人もいなかったんです。
そして私たち(もちろん1年生)が入り…
私が副部長になってしまいました。
なったのはいいですが
先生もあまり真面目ではない(気がない?)ので
美術部でやつことがわからずただ絵をかいて雑談…
という感じです><
いろいろググってもわからなかったので質問してみました。
美術部の方教えてください。
(来年部員ほしいです。)
  • 2 もん id:4aTxjMv1

    2014-09-17(水) 21:24:23 [削除依頼]
    やることないならそれでいいんじゃね?

    うちのとこは仕事ないときそんな感じだけどねw

    上手くなりたいのなら競って頑張れw
  • 3 ライチ id:xUyPYZy1

    2014-10-03(金) 01:53:04 [削除依頼]
    それはつらいですね。生徒だけでなく先生もやる気がないの
    とてもわかります。美術の先生なら授業だけでなく
    部活の指導もがんばってほしいですよね。やっぱり美術部を
    変えるには自分で行動するしかないと思います。それに協力
    してくれる友達もいたら心強いです。私の友達にも
    美術部じゃないけど部がんばって変えようとした子います。
    私の美術部は基本的ポスター制作、水彩画、デッサンを主に
    やっていました。絵を描く中でもデッサンは基本中の基本なので
    最初はデッサン指導を先生にお願いしたらいいと思います。
    先生も生徒ががんばってお願いするならしてくれると思います。
    デッサンを書き込める程になった頃、水彩画、ポスター制作に
    入りました。コンクールや自分の描きたいモチーフを組んで
    静物画を描いたり、自由に描ける幻想画も描きました。たまに
    有名な絵の模写してもいいかもしれませんね。新入部員は
    絵が好きな人なら入ると思います。そんなに心配しなくていいのでは?
    私は美術部にはいるときかわいい絵を描きたいなとか
    漫画で語れたらなとかほとんどイラ研なイメージだったの
    ですが、デッサンとか自分には興味がないものを描かされた
    ときは面白くないなと思っていました。けど上達感や達成感
    、長時間絵を描くこと、自然や物の美しさを学びこれが
    美術の面白さなのかなと思います。もちろん絵を描きながら
    友達と雑談も楽しいです。ですが絵が上手くなりたいという
    思いが強ければ変えられると思います。
    当然画力は上がるし、前まではこんなに描けなかったものが
    描けるっていうのはとてつもなくうれしいことです。
    これからのもふもさんに期待しています。
  • 4 GRANDHAPPY(RT.tk赤鹿D) id:8PQ69zp/

    2014-10-07(火) 06:31:46 [削除依頼]
    私の学校では
    切り絵や、バルーンアート、水彩画などやってます
    でも、その3つはつい気に1回くらいです
    苦手な人はやりません
    代替は全員がイラストを描いています
    あと、毎回、部活があるときに
    課題を出して、部活内に何かをかいています
    たとえば「鬼灯」そうすると、鬼灯をかいて、提出などします
    まあ、参考になったらうれしいです
  • 5 sayaka id:Ix136mO1

    2015-11-15(日) 23:21:17 [削除依頼]
    私の部では、点描画とか自由にデッサンしたりだとか、コラージュ( 貼り絵)でっかいのみんなで創ったりしてますよ。
    水彩画は基本的な活動ですかね。油絵もやります。
    アニオタが多いので、イラスト大会とかも盛り上がるし、
    水彩画や点描画なんかは、自分たちで、好きなキャラとか本の表紙、映画の一場面なんかの
    資料を持ってきて描いたりもします。
    とにかく、
    楽しめる&技術向上
    を目的にしてて、みんなが続けられる、やりがいのある
    活動が一番です??
  • 6 あれ id:Z8mXlNT9

    2017-01-24(火) 10:49:11 [削除依頼]
    あれ
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?