美術部の部活内容教えてください!!

美術部投稿掲示板より。


1    美術部に入りたいP  [id : MpTOzKV0] [2011-11-12(土) 19:31:56] 削除依頼

こんど美術部に入るんですが・・・

(バレー部を辞めて)

美術部ってどんな事するんですか??

やっぱりコピックとか必要??

2 ふらり  [id : NcLvbpe1] [2011-11-12(土) 23:34:10] 削除依頼

大丈夫(^^)

最初は皆初心者だから
何も無くても
いいんだよ!

3 きなこ  [id : kdkjCS./] [2011-11-12(土) 23:48:35] 削除依頼

学校によっては画材を購入制にしてる所があります。
顧問や部員に聞いてみると良いですよ^^

初めてなら自分の興味のあることから初めてみては?
イラストから初めてみてもいいと思います。
部活楽しんで下さいね!(^0^)

4 美術部に入りたいP  [id : 9BixSVa0] [2011-11-13(日) 00:44:19] 削除依頼

そうなんですか!!(驚っ!!
最初、なんかコピックとか専門的な道具を買いそろえて
やるのかなぁと思って(笑

あと、スパっタリングと言う言葉を聞いたのですが
何なのでしょうか??

5 きなこ  [id : 0ebzhi01] [2011-11-13(日) 10:42:02] 削除依頼

絵具を飛ばして絵を描く技法ですね。
歯ブラシに絵の具を付けて金網を擦ると、
スプレーかけたみたいになります。
あとは筆に絵の具を多めに付けてそれを飛ばすとか。
試しにやってみては?
意外と面白いですよ。

6 xxx  [id : KHC8FpI0] [2011-11-13(日) 14:49:06] 削除依頼

おれもこすって きなこさん とばしてあげる

7 夢霧  [id : VPPaLGz1] [2011-11-13(日) 15:32:45] 削除依頼

>4
その材料は学校においてあることが多いですよー

夢霧の通う中学はイラストを描くとか喋るとかが活動内容ww

課題とかをこなさなくちゃいけないけどね。

8 美術部に入りたいP  [id : 6Hz5RoC/] [2011-11-14(月) 17:54:39] 削除依頼

皆さんくわしくありがとうございます!!

9 やま  [id : 2YELfvY0] [2011-11-14(月) 18:38:13] 削除依頼

俺もバレー部やめて美術部にはいりました!

10 美術部に入りたいP  [id : Bm9y6GC/] [2011-11-15(火) 16:07:30] 削除依頼

そうなんですヵ!?

バレー正直きついかったですわ(笑

まだまだ素人ですけどよろしくです!!

11 いし・あすか  [id : YKXbgEr.] [2011-11-16(水) 21:32:50] 削除依頼

毎日ヒマして遊んでるよ!

12 美術部に入りたいP  [id : xPkv0lG0] [2011-11-16(水) 23:03:25] 削除依頼

楽しそうです!!
そういう部活に最初から入っておくべきだった(笑

13 ぷぅ  [id : TYvLst9/] [2011-11-19(土) 00:17:21] 削除依頼

wwwww

でも案外先生とかうざかったりして・・・・(笑

14   [id : QekR0Wu1] [2011-12-17(土) 23:24:13] 削除依頼

入ります。
私んとこの美術部は基本自由ですね。
顧問の先生なんて全然来ないよ。
あんまいいことばっかりってわけじゃないし…。

15 さら  [id : UcIbctN0] [2011-12-18(日) 18:22:42] 削除依頼

うちんとこも~(=´∀`)人(´∀`=)

話すばかり……

16 まろん  [id : BL/E9oP.] [2012-01-29(日) 17:53:04] 削除依頼


私のところは先生来ないんで
遊び遊び遊びおしゃべりです←

17 もも  [id : MKJRbYP0] [2012-02-03(金) 20:27:42] 削除依頼

大体みんなそうだよねwww
ずっとしゃべってるって訳じゃないけどイラスト書きながら…みたいな

18 らんらん  [id : bjdkels0] [2012-08-26(日) 08:18:50] 削除依頼

私は小6なんですけど、ななんと中学に美術部がない?(>_<)ので、自分でつくろうかと考えていました?一体どんな画材を用意すればいいのか・どんな事をするのか・つくる時にやるべきことを教えてください?(>人<;)

19 かなこ  [id : G8e0JSV.] [2012-08-26(日) 09:23:09] 削除依頼

紙とか絵の具?

20 刹那  [id : 5tfcZU//] [2012-08-26(日) 12:17:51] 削除依頼

初めまして(o´艸`o)
僕も今年美術部に入ったんですけど
普通にコンクール間近になったら絵書いたり
近所のお祭りが近くなったら団扇の制作をしたり
そーゆー感じです(*´∀`*)

そういうのはアクリル絵の具や水彩絵の具を使いましたよ。
コピックとか基本使いません。

あとは>>14さんと同じで自由です(`・ω・´)
夏休みは美術館行ったくらいで、
あとは顧問の先生来ませんでした。

来るとしたら誰かの誕生日会くたいです(´Д`;)

21   [id : OdUbf2B0] [2013-01-20(日) 21:23:55] 削除依頼


>>18さん

私は中一の冬から部活設立のための活動を始めて、
中二の時に正式に部活として立ち上げることをしました。
私の学校では、部活設立の条件としてある程度の部員数の確保と、
あとは部活内容や部長は誰かなどの書類を書きました。
条件はその学校によると思いますので、まずは顧問となって欲しい先生などに
相談をされた方がいいかと思います。^^

画材の方はもともと学校にあるものか、それか部費で購入といった感じになると思います。
どんなことをするかは、とりあえず自分のしたいことを挙げてみたら良いかと。
ちなみに私のところの活動内容としては、ミーティングを行ってから
部員たちのやりたいことを数個実行。で、イラストやデッサン、
夏にはスケッチに出かけたり、また何かのコンクールに出品など
色々な作品作りに取り組んでいます。

と、参考になればいいですが;長々とすみません;
こんな感じになります^^

22 AAAえ〜ぱんだ  [id : lFzy2FO.] [2013-01-26(土) 00:24:38] 削除依頼

初めまして。中1です。うちらの部活内容は、先生があまり来ないので、みんなやりたい放題です。特に、ジャニオタとボーカロイドにわかれるのですごいです。うちは、ジャニオタのみんなと話していますが、好きな歌手は、AAAです。そして、先生が来ると課題をするような感じです。なので、絵が間に合わなくてバタバタしているときが多い時があります。

23 モスキートシュガー  [id : BVyXWdV/] [2013-01-26(土) 23:14:53] 削除依頼

私っちも自由です。いつも話したりイラスト描いたり遊んだり…。
基本、アニヲタしかいないので話が合う人がたくさんいて楽しいですよ♪

24 哀歌  [id : 2fsDmzF.] [2013-01-31(木) 22:05:58] 削除依頼

悩み中〜
私は、今の美術部をかえたい。理由は…こもんが部活に来ない
それに、コンクールとかないのでやることもないし、しゃべるだけ・・・
先生にやりたいこと言うと全部だめだしされるんです〜
何かアドバイスしてください。

25 totoro  [id : C32Vqe70] [2013-02-18(月) 19:37:04] 削除依頼

私も入ろうと思っていて、なるべく楽なのがイイです^。^

6年です。

26 totoro  [id : C32Vqe70] [2013-02-18(月) 19:41:27] 削除依頼

夏休みも部活動なしで^、^
顧問が来ないのはダメだと思います。
喋るのは楽しいけど、課題とかあったほうがイイと思います。

27 曖昧美衣真  [id : C9j.MjL0] [2013-02-20(水) 00:00:45] 削除依頼


課題は、自分で考えてやっていけばよいと思う。よ。
自由に、のびのびとー

28 彌來  [id : S8NVGYQ/] [2013-07-27(土) 01:42:26] 削除依頼

ども。美術部1年の彌來です。
私のところ忙しいですよー(;´д`)
まずは市の展に出す作品と人権ポスターと立体作品作成をしています。
立体作品はこれから制作していきます。
でも餓鬼部員が遊んで騒ぎになったこともありました。

29 ごめん匿名でいかせてもらいます  [id : wlH.UOO0] [2013-09-21(土) 07:50:22] 削除依頼

私の学校の美術部は課題とかないです。
読書、雑談、寝るが活動内容です。
コピック、水彩色鉛筆、油絵の具などは自由に使えます

30 たろう  [id : i-YK2oKuu.] [2013-09-30(月) 07:20:24] 削除依頼

ところで、
石膏像ではなく、実際に人物を描いたりしたいと思いませんか?
デッサン、クロッキーとかやってみたいとおもいませんか?

31 りくごう  [id : bt/UB3s.] [2013-09-30(月) 22:26:33] 削除依頼

30
飽きないな……

32 たろう  [id : i-oJVPdh6.] [2013-10-02(水) 05:58:40] 削除依頼

引いちゃったかな…

33 ににむー  [id : hKY.TZb1] [2013-11-03(日) 13:22:28] 削除依頼

はじめまして

私も美術部なんですけど皆ふざけてますよww
マンガ読んでる人とか寝てる人とかザラにいますね

34 professional  [id : O5AGxEl.] [2013-11-05(火) 21:03:38] 削除依頼

初めまして

文化祭のときは個人や共同で作品を作っています。
たまにポスターやプログラムの表紙絵をかいたりします。
そういう課題がないときは自由帳に絵を描いたりしてます。
あくまでも私の学校ですが。
コピックは基本的につかいません。

35 明座  [id : D.3fgVY.] [2013-11-07(木) 16:35:02] 削除依頼

失礼します。

うちの学校は美術部というよりイラスト部に近いですw
基本的に自由に創作活動してますよ。マンガは資料としてなら持ち込みおkってことになってます。
イラストはもちろん、水彩画だとか彫刻だとか、切り絵だとか。
コピックは入部して必要になれば買った方がいいと思います。ただ、あれ高いんですよね…。
夏休みのポスター応募と、県の造形展とかに出す作品は課題になりやすかったりします。
楽しいところですよ。ええ。

36 ベル  [id : SaOTCH/0] [2013-12-15(日) 22:12:38] 削除依頼

初めまして
うちの部長がキャプテン会で死にそうなので、誰か助けて下さい

37 スズ  [id : HvNDlM61] [2013-12-20(金) 12:29:24] 削除依頼

入ります
私の学校は
冊子のデザイン
看板のデザイン
個人製作
が中心に行われてます
コピック上手く使えないと
はっきり言って怒られます
本読め!!
って・・・
入って数ヶ月です

コピックは学校にあるよ

38 さくらっちん  [id : nUUhXPI0] [2013-12-21(土) 22:30:22] 削除依頼

私のところは
たいていみんなでおしゃべりしてるよ♪
でも、ポスターとか、体育大会とかの絵はたまに入ってくるよー
コピックとかはつかわないなー
色鉛筆かポスターカラー

39 アヤ  [id : Q2YVjsg0] [2014-03-29(土) 21:57:36] 削除依頼

だめだこいつら 早くどうにかしないと・・・
と思っていましたが、皆さん自由だったんですね。安心しました。

うちの部は
・(ごく稀に)クロッキー
・自由にお絵かき
・さぼり狩り
・月1でポスター製作→応募

ぐらいです。顧問は殆ど来ません。
文化祭前だと部誌にのっけるイラストとか、ちゃんと絵の具を使ったりした絵を描いています。
コピックある所いいですねぇ!交渉はしているんですが…
今年から中二なんですが、部費で何か買えないか交渉するつもりです。そういうこともあったりしますか?

40 コンパクト  [id : bR9S8kO.] [2014-03-31(月) 19:48:54] 削除依頼

雑用
自由画

41 紗名  [id : /nUEK.b1] [2016-07-26(火) 20:53:56] 削除依頼

美術部所属しています。
地域在住者参加可能の祭は、フェイクスイーツを、売るのです。
顧問の先生も自由にするのがやり易い見たい。
自由人の私にもやり易い活動です。
顧問の先生めっちゃ可愛い♪やる気満々になるわ

42 チト  [id : 4Rd4LeM.] [2016-08-22(月) 23:28:31] 削除依頼

私も美術部入りたい
バレー部だけど 夏休みの宿題の絵、描いて みんなで汗かくより絵、描いてるほうが好きって
わっかた 一年目の夏休みもう終わるけど 大丈夫だよね(;´・ω・)
逃げてるって思われるかもしれないけど美術部入りたい!
何が必要なのかな…

43 白桃  [id : HJRqi0j1] [2016-08-31(水) 01:31:15] 削除依頼

私の学校は夏休みにスケッチするよー(´8`#)
ポスターも応募するけどっ(^^ゞ

その学校で違うのかなー?

こっちは先生が全部用意してあるから
なんもなっしんぐー!☆

44 白桃  [id : HJRqi0j1] [2016-08-31(水) 01:39:03] 削除依頼

活動 ※参考程度にみてね!

☆プラバン(体験入部の時)
☆らくがき(ほとんど普段これ)
☆文化祭のイラスト(好きなの!)
☆絵馬をかく(ここだけかも?)
☆その他(毎年楽しみ(´`#)♪)

夏休みにすること↓
☆ポスター応募
☆美術館へ観賞しに行く
☆スケッチ 
☆掃除(少しだけ)

読んでくださりありがとうございました。

45 たわし  [id : HzAUDnI.] [2016-09-02(金) 19:53:33] 削除依頼

現在1年のものです!!!

今から美術部に入りたいと思ってるのですが、高校の部活はレベルが高い!とかってに思ってるとこがあって…笑

今更入ったら置いていかれたりしないかとか心配です……

美術のレベルは小学、中学ともに何度か賞を頂いたり、学校全体課題で1位金賞程度です…

家の都合で美術科等じゃなくて通信制の週3登校の学校です!!!!!
学費もバイトしながら自分で払っているので、部活の活動でどれくらいのお金がかかってしまうのか、
とかも気になります><

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
美術部の部活内容教えてください!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
美術部投稿掲示板に戻る