美術部での悩み受け付けます

美術部投稿掲示板より。


1    白鳥  [id : i-HmMerYZ.] [2008-11-02(日) 18:28:06] 削除依頼

なんでもきいてね。
絵のこと とか、部員のこととか

34 りばー  [id : v9aK.vR/] [2011-07-12(火) 01:12:14] 削除依頼

中2女子です
去年はフリーダムで、それを売りにした部活だったから入りました(もともと絵は好き)
去年の秋に他の部活の人Aが入部して(同学年)、部長と仲良くなったけど、部長は気が弱いのでAの意見=部長の意見になってました。
Aは真面目で顧問の気に入られました。
先輩が卒業したら、どんどんAと顧問は美術部を変えていきました。
描くもの(課題)や塗り方、全部定められてます。
課題が終わっても自由な絵はかけません。
もともとそういう部活なら文句はいいません。
でも、途中から変えて逆らったら退部なんておかしいです。
それにこんなにかたいんじゃかけるものもかけません。
息苦しくてしょうがないです。
くそ暑いのに扇風機全部占領されてますし。
全く風きません!!

長いの失礼しましたー

35 グリュオン  [id : 2axry7s0] [2011-07-31(日) 02:29:42] 削除依頼

りばーさん、うちよりきついっすねそれは。
うちならキレます。
題材ならわかるけど塗り方って・・・
好きな絵かけないんですか。
許せないですね。
逆らったら退部って独裁じゃん。
殴り込みいっていいですか?
統制してどうすんだよ!
美術って気持ちで描くもんじゃないの?
どうすればいいんでしょうね。。。
ところで率直な意見聞きたいんですけどりばーさん、
絵は上手いですか?
あ、怒りに任せていっぱい描いちゃいました。
すいません

36 もうやだ  [id : .TqZ6Ir/] [2011-08-05(金) 14:27:42] 削除依頼

こんにちわ。私の学校の美術部の部長がひどいです。
室内で油絵を描いてる時に部長が自分の嫌いな人(部活での嫌いな人)の悪口を大きな声で言って
わざと「あっ、聞こえちゃった(笑)?」とか言うんです。酷くないですか?
それと、これは私も悪いんですが、同学年の子(部長とも良く話してるけど良い子)が部長のデザインした
作品のやつをみんなで作っててその子が失敗しちゃって部長に怒られて泣いちゃったんですよ、
それで、その事を塾にいる同じ学校にいる人に言ったんです(美術部の子もいる)。
「友達が部長に怒られて泣いてた・・・。かわいそうだよね」って言ったんです。まぁ、そいつらも部長グループ側の人だけど・・・。
そしたらその人達も「酷いね、かわいそう○○ちゃん。まぁ部長そういう奴だしね」
っていってたんです。そして、次の日の部活で私は部長に呼び出されて「うちは、確かに
泣かせちゃったけど、叫んじゃっただけだよ!?塾で言いふらして△△ちゃん(←私)は
私を悪者にしたかったの?」と言って「本当のこと知らないで言いふらさないでくれるかな?」
と言われました。確かに情報はあいまいで塾の人に言ったのは反省してるけど、そこまで塾で言ってない
し・・・。多分塾の部長グループの人達が付け加えて(自分達も悪く言ってたのに)部長に話したんだとおもいます。
もう嫌だ。いつもうるさいし、自分は部長なのに遅刻して先生に言い訳してるし。
こんな部長どう思いますか?(私は優しい人達のグループ(←も部長きらってます&部長の方もブラックリストに入れてます)
に入らせてもらってるので部長とわあんまり関わりありません)
もう、嫌だ・・・。長文ごめんなさい><

37 (姫∞oωv`◎*香奈ちぃ*q)  [id : BwuwSsM.] [2011-08-05(金) 14:51:29] 削除依頼

こんにちは。中2です。
私の部では、だれも美術的なことをしていません。
みんな漫画を書いたりもうオタクの集まりなんです。
悪口を言う子はいないし、みんないい子なんですが、、集団になるとはなせません。
そんな中には私は入れなくて困っています。
デッサンをしたりしようとしているのは私と友達mだけです。
でもmも飽きっぽい性格から始めてもすぐに止めて早退してしまいます。
こんな美部を顧問は嫌だと思ってるみたいですが、私のこともmと同じようにサボる人だと思ってるみたいなんです。
だから顧問も私に対して冷たいんです。
あと、いつも適当に部活をしている人なのに、コンクールで入賞したりしているのを見ると、悔しいと言うよりイライラです。

だから次部長になって、こんな美部を変えたいんです。
まず顧問に相談して、私の理想の美部にしたいんです。
でもきっと、他に部長やりたい人がいればその子の方が気に入られていると思うので、また同じ状況が続いてしまうと思います。
こんな私が部長やっていいんでしょうか?

決めるのは夏休み明けなので今悩んでいます。

どうか、アドバイス下さい!

38 きき  [id : ShY.26Q0] [2011-08-05(金) 16:57:43] 削除依頼

こんにちは ききです。37の人、姫さんとよびますね。
私も中2です。美術部です。私は部長を立候補したのですが私のほかに三人もいて
、部長を決めるのが選挙でした。しかし 残念ながら私はなれませんでした。
私は元部長に必死でアピールしたのになれなくて悔しかったです。
新部長になったyさんには しっかり者でみんなをまとめる力があり
みんなからの憧れの存在です。やはり 部長はそういう人がなるのだと
実感しました。
だから姫さん みんなから憧れの存在でみんなをまとめる力、信頼してもらえるように
なれば部長はなれると思います。顧問の先生に「私はこれだけ頑張っているぞ」とアピールを
してみてはどうでしょうか。先生は努力する子を嫌ったりしないと思うのですが。

39 ぺロ(**)  [id : 38YE7aF.] [2011-08-05(金) 19:57:24] 削除依頼

こんにちは。ペロです、私の学校の美術部は、基本的には
皆、仲がイイのですが、何人かのせいで仲が悪くなりかけて
しまったので、その時はすごく困りました。
 そんな、体験をした人いませんか〜?

40 (姫∞oωv`◎*香奈ちぃ*q)  [id : iuTkVya/] [2011-08-06(土) 17:47:59] 削除依頼

ききさん

ありがとうございます!!
とっても勇気が出ました。。
頑張ってみますっ

41 クロー  [id : AHMk2U4/] [2011-08-13(土) 16:18:11] 削除依頼

 何故美術でこんな人間関係の問題が起きるのか
 不思議に思う私が通ります←

 りばーさん>
 逆らったら退部ねぇ…
 そしたら、帰宅部になって好きな絵描けるんじゃね?
 題材が決まってるとかよくあるけど、塗り方まで決まってるとかw
 自分中心にしたいんだろうね、部長さん。
 もうこの際わざと逆らって退部すれば?
 私はそうしそうだけどね。
 同学年なら、何言ってもまだ大丈夫だろうし
 思ったこと全部言えばいいんじゃない?
 扇風機占領してんじゃねぇーよ、とかw
 後はダメもとで顧問に報告
 あんましお勧めは出来ないけどね
 私のとこの顧問はそういう事言っても
 自分で解決しろみたいな事しか言わないだろうし

 もうやださん>
 部長というかもはやいじめっ子じゃんw
 良い部長とは程遠いね
 自称いじめっ子みたいな称号をプレゼントしたいねw
 顧問に言っても解決しないなら自分で解決するしかないな
 後はもう部長に自分の意見ガンガン言うしかないかもね
 じゃないと伝わんないだろうし。
 (どーでもいいけど、私のとこの部活は遅刻しても 
  すいません、しか言わないという大分お気楽部活
  誰も遅刻しても気にしないし。個人的に気にしてる人はいるかも)
 

42 みのりん  [id : fLv75AS.] [2011-08-15(月) 10:54:39] 削除依頼

初めまして。
中1男子の美術部員です。

うちの美術部は部員が17人いるんですが
そのなかで男子は僕だけなんです・・・

単純に絵が好きで入ったわけですが
まさかこんな状況になるとは。

そんなわけで女子の中の
会話に入ることもあまりできず
部内で浮いているような存在に
なってしまってます

どうしたらいいでしょうか??

43 たのしいなかま  [id : 4f9h9PL/] [2011-08-15(月) 11:54:47] 削除依頼

ウチの美術部にも男子が1人いるよぉ!!!
でも本人はそれでいいらしいけど、ちょっとカワイソウなかんじだった!!
ウチだったらいやだなぁ〜

44 たのしいなかま  [id : 4f9h9PL/] [2011-08-15(月) 11:55:24] 削除依頼

ウチの美術部は仲良し!!

45 める  [id : fbfCtkE1] [2011-08-16(火) 21:27:52] 削除依頼

美術部ってやっぱし好かれないのかなぁ・・

異性にはモテないのかなぁ・・・

46 ゆい  [id : ujJO.Jj.] [2011-08-20(土) 15:27:45] 削除依頼

そうでもないよ
私の中学校の学校祭、創作画の下書き見せたら
みんながすごっとか、さすが美術部だねっとか
言ってくれたよ

47 ゆい  [id : ujJO.Jj.] [2011-08-20(土) 15:39:29] 削除依頼

うちの部活に中二の子なんだけど全然来ないよ・・・
夏休み部活一度も来なかったくせに屁理屈ばっかり言う
来たら来たで遊びだす
イライラしまくりだよ

48 みき  [id : nGAQeaY/] [2011-08-20(土) 23:45:57] 削除依頼

私いつも部活にくると一人ぼっちなんです。
同い年の子は、みんな同じクラスで仲良くて私だけちがう
クラスでいつも一人ぼっちですみっこで絵を描いてしかも
暗い奴と思われて先輩も先輩どうしでなかよくていちど退部しようと
思ったけどやっぱりえがすきでやめられないんです。
どうしたら先輩や同じがくねんの人となかよくなれるん
でしょうか。

49 りばー  [id : BT9PWYk1] [2011-08-21(日) 00:32:33] 削除依頼

すみません!!しばらく来てなくて(汗
>グリュウドさん
ホントありえないです…
普段人の絵(リアル系じゃない)描いて、たまに色鉛筆とかで塗るとかして、たまに気がむいたときに課題を描くくらいでのびのびと描けていたのですが…。
今は風景画とかも、あいつらが好きな絵なんか…とか思ってかきたくなくなります。
殴り込みきてほしいですよw
絵がうまいって、私がですか?それとも次期部長候補Aか顧問か…
私は…よくわかんないです…描いてる絵が漫画っぽい目だと馬鹿にされるので評価がよくわからない…。
Aは…クラスではうまいけど描いてる人からみれば…みたいな。
顧問正直上手くない。右上がりだったり、あと迷い線が多い。

>クローさん
退部…内申もあるし、部活やめたらあいつらに何も言えないのが悔しいです。
あ、書き忘れてましたが扇風機独占は一個上の先輩(現部長)がやってました。
この前オブラートに包んでもっと自由にしてと言いましたが効果は…。
やっぱりいいたいこと言わなきゃですね。

なんだか今回部活で色々あって、絵の情熱が冷めかけました。
美大は諦め、職業も他のを選ぼうみたいな。
趣味のままのほうがきっと私は絵が好きでいられるなって思っちゃって。
顧問に「ああいう絵じゃなくてー」とかAに「もっと真面目に絵を描いて」っていわれて、自分の絵ってなんなんだろて思わされました。
あ、長くなってすみません!!

50 むさしー  [id : MKfujMV1] [2011-09-13(火) 20:26:36] 削除依頼

美術部に嫌過ぎる女子がいて・・・
自分喋ってるくせに、男子が喋りだすと注意してくる・・
てか美術部の女子の数人が調子乗りすぎ!
言い返したいんですけど、そういうときだけ先生頼って・・・
どうしたらいいでしょう・・・

51 ・・・・  [id : MKfujMV1] [2011-09-13(火) 20:35:08] 削除依頼

美術部に嫌過ぎる女子がいて・・・
自分喋ってるくせに、男子が喋りだすと注意してくる・・
てか美術部の女子の数人が調子乗りすぎ!
言い返したいんですけど、そういうときだけ先生頼って・・・
どうしたらいいでしょう・・・

52 むさしー  [id : MKfujMV1] [2011-09-13(火) 20:35:52] 削除依頼

↑ミスですすいません

53 しょうらい漫画家  [id : K8yKmJR1] [2012-04-14(土) 12:52:34] 削除依頼

新中学生です。
美術部にはいるのって変だろ・・・みたいに友達とかからよく言われます。
僕は男だし、美術部には女子しかいないから女子の部活みたいになっているからなおさら
だし・・・
でも、名前にも書いてある通り将来漫画家になりたいし、
なにより絵を描くのが大大だい好きで最近なおさらそう感じます。
でもそうやって言ってまわりから省かれるのはヤダし
だからなんて言い返せばいいでしょうか?
出来るだけ早く返事下さい。お願いします。

54 マイメロ  [id : L8Ilaxm/] [2012-04-14(土) 14:39:23] 削除依頼

私は女だけど、そんなこと気にしないでいいと思う。
夢があるなんて、かっこいいじゃん。
ノリで、本当の事言ったらどうですか?
クラスのみんなに、好きなキャラクターとかを聞いて、書いてあげたり。。。
絵が上手なこと、自慢してしまえばいいんですよ笑。
これでも、一生懸命考えました。参考にしてください♪

55 silver  [id : jEd5rE.0] [2012-04-14(土) 21:09:04] 削除依頼

部員の大半が言うこと聞いてくんなくて
部長らしくない部長を
後輩に見られたくない。

56 真輝  [id : K6Ksibg0] [2012-04-14(土) 21:27:11] 削除依頼

誰か返答ください(>人<)
俺の入った学校の美術部は本当に適当で
部活中とかに先輩方が部室出て行って
他の部活の邪魔して話したり遊んだり・・・
しかも一日のノルマ達成したら机にたくさん
雑誌広げて先生がいないのをいいことに
走ったり本読んだりふざけまくるんですよ;;;
たまに先生来るんですけど校長だし(汗
注意したいんですけど一応先輩だし怖いし←
皆さんだったらどうしますか?

57 マイメロ  [id : 3NqIDNC.] [2012-04-15(日) 10:56:15] 削除依頼

先生に相談する!

58 真輝  [id : UPlxMYl/] [2012-04-22(日) 17:00:58] 削除依頼

マイメロs>返答Thanksです^^
      相談してみますね!

59   [id : a//JkCO1] [2012-08-01(水) 23:38:40] 削除依頼

初めまして、宮です。相談です。
 私のところでは学年ごとに少しかたまっている所があるのですが、全体的に仲が良いです。
私は部活で2学年部長をやっています。といっても大変な仕事ではありませんが。
友達Aについてです。Aは元々ナルシスト気質なところがあり、嫌われています。
みんなは学年ごとにまとまっているのですが、Aだけは先輩方のグループにいます。先輩に
向かってタメ口です。
またAは画力が高い先輩方に自分の絵(中の下)を見せ、「欲しいですか〜?」という
ように自慢しています。
私が唖然としたのは、Aが部長の家に電話をしていることです。部活についての質問は
分かるのですが、ただの世間話のようです。部長も受験生ですし...。
また2学年部長の座?を狙っているのか、誰よりも早く来て、ついには私の仕事を取る始末です。
あきれてしまって言葉も出ません。Aのことが理解できません。
しかし先輩たちのご迷惑のことだけでも注意したいです。
どうしたらいいのでしょうか.....。

60 舞似  [id : SyOsTXK/] [2012-08-10(金) 10:14:55] 削除依頼

ここ2日美術部あったんですけどサボってるんです。
美術部いってもやる事ないし、私いつも美術部で一人なんです。

楽しくないです。
どうすればいいですか…

61 しんじ  [id : dgHC26K0] [2012-08-10(金) 11:19:29] 削除依頼

はじめまして。僕のところは基本みんな仲良しだけど、部長が
頭おかしいです。自分で決めたルール破ったり、部活動終了時刻
破ったのを人のせいにしたり…すいません。愚痴言いに来たわけ
では無いのですが…

62 ゆまっち  [id : vt-uBlm0060] [2013-03-10(日) 09:53:22] 削除依頼

ウチは、美術部サボってます。
ずっと休んでたので、行きずらいです。
どうやって行けば良いでしょうか????

63 ゆまっち  [id : vt-uBlm0060] [2013-03-10(日) 09:53:25] 削除依頼

ウチは、美術部サボってます。
ずっと休んでたので、行きずらいです。
どうやって行けば良いでしょうか????

64 部長  [id : IZwKwOu1] [2013-04-01(月) 16:03:05] 削除依頼

みんなに頭を下げて
今までサボっててごめんなさい
これからは頑張ります!!
って言う!!

65 ななす  [id : Lde2B3I1] [2013-09-01(日) 20:46:50] 削除依頼

こんにちは
中1です
男子は1人もいません
ヲタクとか気にしないので
いつか男子はいってくれないかな〜

66 ☆やまひか☆  [id : HESMQQW/] [2013-09-03(火) 13:48:22] 削除依頼

私は中一なのですが絵があまりうまくなくて
提出しないといけない絵も
提出できなくてどうしたらいいでしょう?
提出日も終わってしまいました!!(涙)

67 ひよこ。  [id : z/Ql0M0.] [2013-09-05(木) 00:45:21] 削除依頼

周りの子たちがアニメ好きや、ボカロ好きがいっぱいで
話の輪に入れないんです。私は美術科のある高校に行きたくて
まだ中2なのですが受験勉強してます。
やっぱり1人だけ浮いてるんですかねぇ…。
でも普段はすっごい仲良くて皆の事は大好きなんです!
ただ、たまに独りぼっちになっちゃうことがあって…。
どうしたらいいですか?

68 たろう  [id : i-oJVPdh6.] [2013-10-02(水) 06:31:03] 削除依頼

ところで、
人物画に興味ありますか?
石膏像ではなく、実際に人物を使って描いたりしたいと思いませんか?

69 あゆ  [id : dNZByTY/] [2013-12-05(木) 22:57:50] 削除依頼

私、美術部なんですが部活やめようと思ってるんですよね・・
なんか、オタクの女子たちが2、3人くらいでボソボソ喋ってて
皆にはださいとか、隠れ部とか言われて精神的になんでこの部活にはいったんだろう
と、最近思ってきたんです・・・
もうどうしよう。・・

70 くけ  [id : aRT9PC7.] [2013-12-06(金) 14:12:32] 削除依頼

…やめたいのであれば、
やめたらいいと思いますけれど…。

所詮はその程度だったということでしょう?

わたしの友達のバスケ部の子は、
先輩からいじめられていましたが、
部活が好きだからバスケが好きだからと言って
ずっと続けています。
友達からも敬遠されても…

悪口を言われたくらいでやめると言うのであれば、
あなたは美術部も美術部も
そんなに好きではなかったということでしょ。
やめてもいいと思いますよ。

71 あゆ  [id : cmdsols/] [2013-12-07(土) 12:31:56] 削除依頼

よく考えてみれば、私は内申点のこととかで美術部にはいっていました
なので一年の間は美術部続けて
二年生から気持ちを切り替えて自分の好きなことやります!
くけさん、ありがとうございました!

72 あきの  [id : aNxWAA.0] [2013-12-07(土) 23:36:41] 削除依頼

美術部=美人(一部の人 笑)

73 さくら  [id : nUUhXPI0] [2013-12-21(土) 22:36:58] 削除依頼

私は1年なんですが
もっと先輩と交流して、他の部みたいに
先輩・後輩同士で仲良くしたいです!
すれちがっても挨拶とかしないんで…

あと、来年は後輩がくるし、どうやったら
後輩と仲良くなれるんでしょうか…?

74 くけ  [id : qOYXecO/] [2013-12-22(日) 00:49:17] 削除依頼

先輩とすれ違ってもあいさつしない?
ありえない…。
部活など関係なく、先輩へのあいさつは
礼儀ではありませんか…?

少なくとも、わたしは幼少期から
そう教えられていますし、
先輩へのあいさつをしない人も
周りにはいません。

75 雪乃  [id : 9/W.hMg.] [2014-06-16(月) 16:16:13] 削除依頼

動きのあるイラストをかけるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?(棒立ちしてる様なイラストし描けません…)

76 マッシュ  [id : zaTqPcj0] [2015-01-22(木) 17:55:06] 削除依頼

始めまして!私二年生が一人で後輩一年生がいるのですが行きにくいです!

77 ののるん*:♪  [id : 1wPZeOP.] [2015-01-27(火) 00:05:27] 削除依頼

入ります!

私のところも、後輩は、正直挨拶しません![美術部は、おとなしい子ばかりだから…仕方ないよね…きっと恥ずかしいんだよ!]…ってそんなの関係無いですよね…。

スミマセン、後半愚痴でした…。

78 あかり  [id : 8.NxB5Z.] [2015-08-22(土) 14:37:12] 削除依頼

私 一年生 だけど 先輩が 
「会ったら ちゃんと 挨拶してよ」
って 言って きた。
挨拶は めんどくさいから と
恥ずかしいから と
返事されなかったらどうしよう と
先輩が友達と盛り上がってるのに挨拶したら空気壊しちゃう っていうので
しなかったけど
今は

してるよ

79 tkt  [id : wZ1Epo7.] [2016-06-27(月) 01:37:57] 削除依頼

中学2です先輩が好きでたまりませんどうしましょう

80 真理  [id : 3KuJC4d.] [2016-06-29(水) 16:16:04] 削除依頼

挨拶どうのこうのとか言ってる奴等、
たかが1、2歳の違いがそんなに偉いか?
馬鹿だなwwwwwwww

81 現役部長の人  [id : GcubjiL.] [2016-08-10(水) 23:04:24] 削除依頼

どうも。部長をしている人です。
そんな部長には悩みがあります。なかなか解決できるものでは
ありませんが聞いてください。
僕の友達とはよく登下校で道が同じで会う事が多いのですが彼
は陸上部で会う度に身長が高くなっていきます。
他にも仲の良い人は何人かいるけど今まで僕より背が低かった
人まで今では僕より高い所に目線があります。
悲しい事ですがこれは文化部と運動部と言う宿命が友情に亀裂
を走らせる運命なんですね。

82 セレネーの部下B  [id : TV1gfmF/] [2016-10-27(木) 18:43:58] 削除依頼

部長さん、どういった悩みなのでしょうか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
美術部での悩み受け付けます - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
美術部投稿掲示板に戻る