美術部=絵が上手い?

美術部投稿掲示板より。


1    大根  [id : uq.owiQ0] [2007-04-20(金) 18:32:11] 削除依頼

自分美術部何ですけど、
うちの学校の美術のテストには絶対実技が入ってるんですよ。
でも自分と一緒に美術部に入った親友は、
実技であまりいい点が取れないんです。
本人は気にして毎日デッサンとか練習してるんですけど、
周りからは
「お前美術部なのに絵下手じゃん」とか
「絵上手いから美術部入ったんだろ?」
などと、ことあるごとに言われてます。

みなさんには、
「自分美術部だけどあまり自分の絵には自信がない」って人いませんか?

257 ユウコ  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:35:04] 削除依頼

>>255
ごめんね、これが普通なの。

258 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 21:37:25] 削除依頼

あなたの学校の美術部にでも行って、実際に美術部員に話したらどうですか?
私達に文句とか、疑問を持たれても、実際に話している訳では無いので、私の言いたいことが伝えられて無いと思います。

259 ユウコ  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:39:33] 削除依頼

なんでそうなるのかな、疑問に答えてほしいんだけど。

私の学校の美術部は普通にみんな上手だし。
部員に話したところでどうなるの?
あなたの言葉なんだから、あなたが自分の言葉で説明してよ。

260 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:41:59] 削除依頼

ユウコさんに一票。
自分で自分の絵が下手だと自覚しているのなら練習すればいいってだけの話、ですよね。

私も>>258はよく分らない。>>258について答えを書くべき。

261 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:43:08] 削除依頼

というか、ユウコさんは荒らしてもいませんし、文句も言っていませんよね。

262 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 21:43:46] 削除依頼

言葉だけの議論では、考えが伝わっていないから提案しただけです。

263 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 21:45:13] 削除依頼

絵の練習はみんなしてますよ!
その上で上手くいかない人のスレです。

264 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:46:51] 削除依頼

それでも、>>254には答えるべきだと思いますが。
特にこのふたつ。
>ってか絵に間違ってるとかそもそも無いし
この話、どこから来たの?
>デッサン上手くないと入れない美術部っておかしいよ?
だから、この話はどこから来たの????

議論でも何でもありませんよ、これは。
ユウコさんが書いてもいない事をあたかも書いたかのようにして…

265 ユウコ  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:47:31] 削除依頼

>>263
どの程度?w
どの程度、練習をしているの?

266 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 21:49:47] 削除依頼

265 少なくとも私は毎日です。
少しずつでも頑張っていますよ。
練習してる私達は、私達なりに頑張っての結果です。
色々言われても困ります。

267 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:51:32] 削除依頼

>>262
私は、あなたの書き込みから、自分の考えを伝えようとする意思を感じませんでした。
どうせ伝わらないのだからと投げ出す前に、自分の考えを伝えようとしてみてはいかがです?

268 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 21:51:57] 削除依頼

254 今までの話しの流れを見て引っ掛かったところに対しての私の思ったことです。

269 ユウコ  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:53:51] 削除依頼

どの程度で下手なのか上手いのか分かんないわ。

このスレの主体は「美術部でもない人から下手だと言われる人はいますか」でしょ?
あなた、部員と比べてない?

270 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 21:54:12] 削除依頼

267 文字だけで感じられることって言葉だけですよ?
表情や声からの感情の受け方のほうが大きいので、仕方ないことですよ。

271 ぱこ  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:54:45] 削除依頼

>>268
だから、「ひっかかったところ」も何も、ユウコさんは、そんな事をどこにも書いていないじゃないですか。

272 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:56:52] 削除依頼

私が言いたいのは、「ユウコさんが書いてもいないことを、あたかもユウ子さんが書いたかのように言っているのはなぜか」ですよ。
答えていただけますか?

>>270
少なくともあなたは、自分の考えを伝えようとしていない。
言葉でも、伝わるものは伝わりますよ?

273 ユウコ  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 21:58:49] 削除依頼

どっちもどっちだよ〜て私が言えることじゃないか。

274 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 22:00:32] 削除依頼

271 ユウコさんが言ったものに対して言った訳じゃなく、他の人が
上手いってつまり「デッサン力」だよね
という話題を出していたので、それに対してです。

275 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 22:03:37] 削除依頼

ユウコさんが書いていたかのようにと思っている時点で伝わって無いです。
私だって色々考えてますよ!
知ったように言わないでください。

276 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 22:04:47] 削除依頼

>>274
書き方が悪い。

あれは、「みんなが上手だと思う基準って「デッサン力」でしょ?」という話しですよね?
デッサンが下手だからとかデッサンしかしないとか、そういう話ではありませんよ。
あなたの勘違い。
国語、苦手ですか?

277 ユウコ  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 22:05:57] 削除依頼

感情的にならないでよ〜伝える意思が無いならそれでいいんじゃない?

278   [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 22:07:31] 削除依頼

ユウコさんとぱこさん側につくかな〜私だったら(・ω・)

279 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 22:07:43] 削除依頼

276 苦手ですよ!バカですよ!
それでも必死に言葉を探して書いています!
完全に伝わってない証拠です!

280   [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 22:10:34] 削除依頼

>>279
もっと考えてから書き込んだ方がいいですよ。
必死に書いているのは分かったけれど。
あなたの勘違いで、あなたの中だけで話が進んでいるから。

281 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 22:11:56] 削除依頼

待って、この、複数対1人、みたいなの、やめましょう。

282 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 22:12:41] 削除依頼

どの部分が進んでいるんですか?

283 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 22:15:08] 削除依頼

とりあえず、
>ってか絵に間違ってるとかそもそも無いし、デッサンだけが美術部の活動ではないので。
デッサン上手くないと入れない美術部っておかしいよ?
この書き込み自体がちょっとした勘違いというか、言葉の捉え方が違っていたからのようですし…。
そしたら、この話は終わりませんか?

284 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 22:19:08] 削除依頼

283 そうですね。
私も色々話をこじらせてしまってすみません!
私ホントに国語ダメなんで、勉強します。

285 wねうゃちっらわ  [id : zNmClQf1] [2014-09-06(土) 22:20:46] 削除依頼

くそスレ

286 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 22:20:54] 削除依頼

本当にごめんなさい。
今後、本当に今まで以上に努力します。
がんばります。
話してみて色々分かったこともありました。

287 ぱく  [id : zxqCGyX/] [2014-09-06(土) 22:28:37] 削除依頼

私も、責めるような口調になってしまっていました、ごめんなさい。

「みんなの言う上手って「デッサン力」じゃないの?」について、私の意見を書いておきますね。

たとえば、デッサンしか知らない人が漫画やアニメの絵を見ると「なんだこれ」と思いますし、ミニキャラなんて見たら「なんだこいつ」となりますよね?
アニメ絵は、上手だと思われていても、デッサンの絵しか知らない人からすれば、とてもめちゃくちゃな絵に映るかもしれません。
上手でも。
皆さんの言う「上手な絵」の基準がデッサン力であるならば、この「上手なアニメ絵」は下手に見えますよね。

なので、だから?私の意見としては、もし皆さんがデッサン力しか見ていなくて、そこだけで評価をしているのなら、それをやめてみるべきではないか…という事。

絵はデッサン力が全てではありませんし(とても大切なものですけれども)、なのにデッサン力にばかり目がいってしまって自分の絵を好きになれないのは、おかしいとは思いませんか?
「上手な絵」と「好かれる絵・求められる絵」は別物です。
上手だけど心ひかれない絵なんて五万とあります。
もしこのふたつをイコールで結びつけているのならそれは間違いですし…

288 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 22:34:19] 削除依頼

287 私、アニメの絵好きなのでその考え方、私も同意です!
デッサンだけでは無いですよね。
たしかに、絵は目が惹き付けられないと上手くても意味ないですよね!

289 きぃ〜。  [id : qGNl9rS.] [2014-09-06(土) 22:35:51] 削除依頼

288 アニメの絵を描くのでした。

290 たぴおか  [id : 6FCKcaC1] [2014-09-07(日) 12:48:37] 削除依頼

デッサンは基本だって言うけどね〜
よくわかんないね〜
確かにデッサン上手ければ上手くなると思うけどね〜

291 きぃ〜。  [id : orp6w8v1] [2014-09-07(日) 18:11:36] 削除依頼

290 ポスター系の絵なら、デザイン力も大事だよねー。

292 たぴおか  [id : 6FCKcaC1] [2014-09-07(日) 19:36:51] 削除依頼

デザインか…
この間描いたポスターはさらりとした感じに仕上げたから
受け良くなさそー

293 きぃ〜。  [id : 8QI6HTb0] [2014-09-08(月) 21:40:29] 削除依頼

いんじゃない?
絵にも色々あるのさー。

294 たぴおか  [id : 4AVSJVx/] [2014-09-09(火) 19:01:14] 削除依頼

>>293
それが佳作だった!
初めてのポスターだったから嬉しい!

295 きぃ〜。  [id : gba1Py6.] [2014-09-09(火) 20:10:18] 削除依頼

おー!
やったね!

296 たぴおか  [id : 4AVSJVx/] [2014-09-09(火) 20:31:55] 削除依頼

次はもう少し頑張る!
構成とか難しいし

297 きぃ〜。  [id : jNBhBxv1] [2014-09-10(水) 02:23:22] 削除依頼

だよね。
構成とかって感覚の問題だから難しいよね。

298 ><  [id : /EfkKVu/] [2014-09-10(水) 14:59:34] 削除依頼

まだ消えないのこのくそスレ

299 たぴおか  [id : loBlKJV0] [2014-09-10(水) 18:59:54] 削除依頼

>>297
美術部の中1です。先輩への接し方。
に移る?
ちょっと二匹きちゃったけどwww

300 きぃ〜。  [id : jNBhBxv1] [2014-09-10(水) 23:55:37] 削除依頼

うーん。
あのこじれは終わったし、そもそも荒しというほどの人達じゃなかったから良いと思うんだけど。

301 たぴおか  [id : V5U4vHP/] [2014-09-11(木) 17:35:33] 削除依頼

そ?
じゃあ大丈夫か
でも二個見るの大変じゃない?

302 きぃ〜。  [id : PD6DbHb/] [2014-09-12(金) 04:54:25] 削除依頼

まーねー。
うーん。
どうしよ。

303 もふも  [id : zFFU6zK1] [2014-09-17(水) 19:00:38] 削除依頼

まぁ部活はいってて、運動部とかもそうだけど
絵。うまくなってないとおかしいんじゃない?
真面目にやってる?
デッサンとか水彩画とか。経験値積めばうまくなると思うんだが。
どんな画家だってもとは赤ちゃんなんだから
センスとかはなくても技術はみにつけられるっしょ。

304 まりも  [id : hZOeZOi/] [2014-09-26(金) 19:03:23] 削除依頼

意味わからんスレ

305 ゆっこ  [id : T.Sqr6v/] [2014-10-17(金) 22:17:44] 削除依頼

てか皆マジレス乙
ごめんけどくっそわろた

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
美術部=絵が上手い? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
美術部投稿掲示板に戻る