受け身18コメント

1 他武道 id:ez-XJFFK1I.

2010-07-10(土) 23:28:59 [削除依頼]
飛び受け身は怪我をしないためにすると聞きました。

それでは飛び受け身が出来ない人は怪我をしてしまうのですか?

合気道は相手を傷つけずに制するそうですが、矛盾しているのでは?と思いました。
  • 2 ゆき id:dXM2r0A0

    2010-07-13(火) 16:37:49 [削除依頼]
    飛び受身ができない人や受けが美しくない人は
    前方回転で受けるんですよ〜^^
  • 3 他武道 id:ez-EHvOXGQ1

    2010-07-16(金) 22:29:59 [削除依頼]
    前方回転とはどういうものですか?

    練習しなくともできますか?
    例えば合気道を知らない人が投げられた時、自然に前方回転になるのですか?
  • 4 野呂 id:t8Po6I..

    2010-09-01(水) 11:09:21 [削除依頼]
    合気道を知らない人が投げられても、
    本能的に体を守ろうと回りますよ〜
     
    それに、合気道では相手のレベルに合わせて技をかけて
    怪我をさせないようにするんです^^
    怪我をさせてしまうようでは、まだまだ練習不足ってことです^^;


    ただ、合気道を習って演武などする時はペアーの人と
    真剣にかけあったりするんで。
    綺麗な受け身ができないと危ないということですよ。
  • 5 他武道 id:ez-CuOXI5r.

    2010-09-12(日) 23:03:32 [削除依頼]
    相手のレベルに合せて技を掛けるとの事ですが、同じ道場で合気道をやっている者同士であれば、相手のレベルがわかっていますが、はじめて相手をする相手(合気道をやっている、いない問わず)だと、それは難しくはないですか?
  • 6 他武道 id:ez-CuOXI5r.

    2010-09-12(日) 23:09:13 [削除依頼]
    あと、上手く受け身が出来ないと、怪我をするやり方というか、技があるのですね?
  • 7 おしな id:asUUypG/

    2010-10-16(土) 14:48:38 [削除依頼]
    亀レスですまんが

    相手のレベルに合わせて技をかける、に関しては
    大体分かる、としか言いようがないな。
    やっていないなら自己申告するだろうし。
    あんまり気にすることじゃないよ。

    受け身に関しては
    投げられたときにできないと、腰から落ちることに
    なるんだから怪我は当たり前っちゃ当り前だよね。
  • 8 他武道 id:ez-R5KEsWT/

    2010-10-22(金) 23:36:55 [削除依頼]
    やはり合気道の技は、相手によっては怪我をさせてしまう危険なものなんですね。
  • 9 にゃにゃ丸  id:BbaPfxg0

    2010-11-06(土) 13:39:22 [削除依頼]
    部じゃないけどあたしもやってます!!
  • 10 にゃにゃ丸  id:BbaPfxg0

    2010-11-06(土) 13:45:01 [削除依頼]
    怪我するのは抵抗しようとするからで
    投げられる〜って思ったらハイ、投げられますって感じに
    素直に仕手側の動きに乗っちゃえば良いと思う。
  • 11 他武道 id:ez-.2ssZkt.

    2010-11-06(土) 23:15:11 [削除依頼]

    このスレの質問とズレているかと。

    投げられると思っていればそんな怪我しないでしょう。

    そうではなくて、まったく合気道しらない人や喧嘩相手に投げ技を使って怪我をしないか?
    という事です。

    あと合気道は畳でやってるけど板の間やアスファルト、コンクリートの上で飛び受け身やって怪我しない?
  • 12 nattsun, id:rOUEu1n1

    2011-01-14(金) 23:08:57 [削除依頼]
    誰か語ろお
  • 13 柔道家 id:SYcB5ww.

    2011-02-09(水) 01:22:13 [削除依頼]
    受けの伸ばした肘を 
    取りが自分の腰骨を支点にして
    回転巻き込みするような技(裏技)において 
    受けが瞬時に移動しないと関節が壊れる。
    1教の裏など はたから見るとヤラセみたいな
    飛びながらの受身は、ケガ防止で行ってる。
    1教の裏だと 取りの臀部か足が、 
    受けの前進の歩きを阻止して 
    結果的に 飛んだりしてるね。
    自分がバランスをくずさなければ 表技で制したりするよ。
    どの武道もケガは、つきものです。
  • 14 他武道 id:ez-ofvlSZJ/

    2011-02-11(金) 11:42:57 [削除依頼]

    合気道の技名書かれてもわからないです。


    人によって意見が違うのは道場によるのかな?
  • 15 秘技 id:YDYmOTu1

    2011-02-14(月) 15:36:25 [削除依頼]
    植芝盛平自身はかなりの腕力の持ち主だったから、今の合気道はどうなのでしょうか?
  • 16 他武道 id:ez-jNJGUj0.

    2011-02-16(水) 20:33:23 [削除依頼]

    関係ない事を書かないでね。
  • 17 柔道家 id:qESjzaN/

    2011-02-17(木) 08:31:05 [削除依頼]
    合気道の技名で検索すればわかるでしょう。
    合気道にも派があるみたいだし、同じ派でも道場によって方針が
    違うみたい。
    合気道や少林寺拳法の受身は、(当身よけての転倒も含む)投げられたら 
    転がりながら 自然に勢いをなくす感じね。
    畳を使えないような場所で練習してたりするので 
    そんな宣伝文句になったりするよ。
    また 他の武道との差別化のために いろいろ(柔道のように強く叩いて受身をしない)
    言ってたりするけども 柔道の乱取り形式みたいな合気道だと 
    あまり変わらない。
  • 18 他武道 id:ez-GLLTinm1

    2011-02-17(木) 13:39:58 [削除依頼]

    分からないから言ってるんだけど。

    後、意味が良く解らない文章を書かないで。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?