実戦で使えると思いますか?

合気道部投稿掲示板より。


1    ELS  [id : ji3qxbs0] [2008-07-18(金) 08:30:06] 削除依頼

題名の通りです。
流派(団体)にもよると思いますが、合気道を実戦で使うことはできると思いますか?
皆さんの団体も教えてください。(合気会、養神館…etc)

2 サユ  [id : .Hji1fg1] [2008-07-24(木) 21:57:44] 削除依頼

流派にもよると思いますが、よっぽどの体格差などがない場合
実用的に使えると思いますよ。

ただ、石とか飛び道具を投げられたら・・・?

自分なら恐らく負けますね(藁

3 サユ  [id : .Hji1fg1] [2008-07-24(木) 22:00:29] 削除依頼

あっ、所属しているのは東北の思心会っていう団体です。

4   [id : 2cOFHIG.] [2008-08-02(土) 00:34:21] 削除依頼

相手がボクシングやってる人とかだったら腕とかつかむ前にやられることないですか?
もし実戦で使えそうな技あったら教えてください
流派とかは分かりません、すみません^^;

5 els  [id : i/23SkN0] [2008-08-06(水) 19:03:14] 削除依頼

ボクシングだったら全然戦えますね。それは合気道S.A.や覇天会に任せればいくらでも良い闘いがみれると思います。富木流はどうなんだろう?
実践で使えるのは何でしょうね。塩田剛三先生は四方投げと肘当て呼吸投げが使えると著書でおっしゃっていましたが、四方投げを実戦で使うとなるとまた難しいところもあると思います。

6 Mr.A  [id : lpnmFqv0] [2008-08-24(日) 15:09:23] 削除依頼

ぼくは、八光流の、6級です(6年レベル)
技はぴったり覚えないとかかりません。
でも覚えてしまえば怖いもの無し!だと思います。

7 柳生兵庫助  [id : nmrxb65/] [2008-12-24(水) 07:48:02] 削除依頼

ボクシングは突きの動作と同じような動作ばかりなので、勝てると思います。
実力にもよりますが・・・

8 銀さん  [id : QYEC7PZ0] [2010-01-04(月) 02:03:54] 削除依頼

ボクシングほど突きに特化した武術はない。
変幻自在の最強の突きを主とする武術、それがボクシング。

9 胡瓜  [id : n8fbafG1] [2010-04-14(水) 21:38:20] 削除依頼

間合いさえ詰めれば
十分やりあえるのでは・・

10 師範  [id : ez-jzHmdLY.] [2010-04-20(火) 06:06:41] 削除依頼

   ↑
いや、まず無理でしょう。

11   [id : rS5lX5w.] [2010-05-22(土) 15:58:51] 削除依頼

塩田剛三さんなら楽勝です。

12 師範  [id : ez-4Bom/i1/] [2010-05-23(日) 17:05:03] 削除依頼


自分の弟子には技掛かるけど、合気道をやった事ない人には掛からない。
テレビで素人にかからなかった。

13 マイト  [id : i-MOYVCIJ1] [2010-06-11(金) 15:17:34] 削除依頼

強さの順位
1.コマンドサンボ
2.システマ
3.クラヴマガ
4.ブラジリアン柔術
5.総合格闘技
6.柔道
7.ムエタイ
8.シュートボクシング
9.キックボクシング
10.空手
11.ボクシング
12.テコンドー
13.日本拳法
14.合気道

14 塊靈  [id : paV1uvQ1] [2010-06-17(木) 22:45:08] 削除依頼

コマンドサンボ=ヒョードル

15 i  [id : K323vsN0] [2010-06-18(金) 10:00:11] 削除依頼

実戦ってのは、なんでしょうね。

ジャングルの中で歩兵同士がかち合って、
不意に白兵戦闘が始まった状態?

制圧地域をパトロール中に、
暴徒の群れに襲われた状態?

ナイフを持った不審者を取り押さえる時?

総合格闘技の試合場?

町で若者がイチャモンつけて
突っつきあっているやつ?

格闘技はあまり詳しくないけど、
前のほうのはシステマとか
クラヴマガが強そうだよね。
そのためのものだから。

後半は、、、どうでしょうね。
ボクシングはけっこう強いような気が、、。
というか、最低限のボクシング技術は
習得してなければ問題外というべき?

日本の武道は、
本人たちの想像世界の外では
びっくりするほど弱い気がしてならない。
見聞きする範囲では思想的にも脆弱。
一子相伝の伝承者とかは、
凄い技術と思想を持ってたりするのかな?
まさかね、、、。

16 某教官  [id : deEedjH.] [2010-11-24(水) 11:47:04] 削除依頼

実践の前提ですが、想定を先に宣言されます。
多いのが、
1、1対1で相手は銃剣所持(ゴム刃です。)、当方は素手(手袋あり)
2、アスファルト上で平らな足場
3、互いにブーツと通常戦闘服
4、待ち伏せは無く、向き合った状態で開始
5、拾い物他、物を利用出来ない。

相手は突きか面打ちがほとんどでジャブを入れてから突きに入る人がほとんどでした。
銃剣は逆手(セガールみたいな)の人はまず居なくて、順手で来る人ばかりでした。
極端な体格差や経験の違いが無い限り、教範にあるような、小手返し、四方投げ、ましてや転地投げなど皆無で、
せいぜい上手く受けた人だけが、少々インクをもらいながら、(つまり怪我しながら)腕固めでギブを貰うのみでした。
しかし、素手対素手の場合全く違う展開です。

17 秘技  [id : YDYmOTu1] [2011-02-14(月) 15:37:52] 削除依頼

実戦と言ってる時点で二流。

18 はな  [id : ez-gQzI977.] [2011-03-11(金) 00:21:26] 削除依頼

お前らゴチャゴチャうるさいよ。

何を分析しちゃってるの?
もっと単純に考えろ。

19 ゆうた  [id : HzaRSkn1] [2011-08-17(水) 18:15:09] 削除依頼

ケネディのspに塩田剛三わざかけてたよ

20   [id : i-L0DPP9k1] [2011-08-19(金) 17:02:10] 削除依頼

>>13
お前、中の上だな

21 はな  [id : ez-gqHCEwb.] [2011-08-24(水) 09:37:04] 削除依頼

>19
なにも抵抗していない相手に技かけるんだったら、ある程度の技の持ち主だったら誰にでも出来ます。

22 GTR  [id : 3zyEYMS/] [2012-02-23(木) 23:25:25] 削除依頼

塩田剛三みたいなレベルになれば使うこともできると思います。 
しかし、初段で素人に使う逮捕されかねません。

23 GTR  [id : 3zyEYMS/] [2012-02-23(木) 23:27:52] 削除依頼

22の補足です。龍派は祥平塾です。

24 元師範代  [id : Jp6ej8S0] [2012-03-31(土) 21:46:43] 削除依頼

新宿若松町の合気道本部道場で教えている立場の人は、皆極真の黒帯とか、ムエタイ歴があります。
最近では柔術の色帯もいます。
まずは絶対的なスピード、これが必要で、合気道だけ習っただけでは身につけるのが難しいです。
また、体重が同じ現役のムエタイの選手と首相撲状態になった場合、合気道では何も出来ません。
どんな格闘技でも完全な物が無いからこそ、他の格闘技の良いところ吸収して補っているのでは?
禅道会門下生より

25 はな  [id : u42in6p1] [2012-04-18(水) 03:18:07] 削除依頼

ようするに、合気道だけでは役に立たないということですな。

26 はな  [id : u42in6p1] [2012-04-18(水) 03:21:05] 削除依頼

ようするに、合気道だけでは役に立たないということですな。

27 レジスト  [id : wlgt8XF/] [2013-01-27(日) 01:02:36] 削除依頼

相当うまく相手の力をうけながせれば
つかえますよ
ただ、足の攻撃などは無理ですし
先生なみにうまくならないと厳しいです。

28 りりこ  [id : 7mjD1bA.] [2013-03-04(月) 01:59:54] 削除依頼

個人的には受け身の方が使えますよ。
転んだ時に反射的に受け身を取って、
他の通行人から「おお…」って言われたことがあります(笑)

29 にゃぴーーー  [id : lz63Vno1] [2013-07-18(木) 23:50:46] 削除依頼

合気会です。
養神館みたいに試合のある流派は使えるのかも。
師範みたいに何十年と合気道に携わってる人は実践で使えるかもね。
私には使いこなせないけど。

30 城下の短髪  [id : Gjgczxl1] [2014-09-13(土) 20:49:01] 削除依頼

関節技的な技はつかえそうじゃね?

31 TETO  [id : j55Tl/..] [2015-02-17(火) 21:20:33] 削除依頼

関東合気道協会です
合気会って、これの略?

受け身は使えますよね
流石に外で飛び受けはしたくないですが

32 はな  [id : Dbvfh8w0] [2015-05-13(水) 16:42:44] 削除依頼

外で飛び受け身が出来なければ、受けの意味がないですね。

33 small+trees  [id : 9uPbIja.] [2016-02-11(木) 00:38:00] 削除依頼

自分先々月自転車から2mくらい前に吹き飛ばされましたが、前方回転受身でスタントマン並みの速さで立ち上がりましたwwww
そして、コンクリートで手のひらが少し赤くなったくらいで全くの無傷でしたo(`・ω´・+o) ドヤァ…!

34 keisa  [id : cGkpeu6/] [2016-03-11(金) 02:21:42] 削除依頼

病院で知り合った合気道3段の男性から、合気の使えそうな
技をいくつか教わったので、護身術として有効な手段は意外とある
と思いますが、神業的なものはすべて(神の力による)やらせです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
実戦で使えると思いますか? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合気道部投稿掲示板に戻る