家族と関わりたくない

学生相談所投稿掲示板より。


1    るん  [id : 9lRdmei6] [2016-12-17(土) 21:03:45] 削除依頼

中3の女子です
相談というか悩みなんですけど、最近、家族と一緒にいるのが辛いんです
何があったって訳ではないんですけど、全てが面倒くさく、うざく思えてきて、家族と関わりたくなくなっています
私はずっとおばあちゃんっ子で、祖母のことは大好きなんですが、私と二人になると、母へ対する愚痴が止まりません(祖母は父の母です)
正論を言っているし、母も正直よく分からないところがあるので、同意しておくのですが、毎日のように聞かされて気分が悪いです、、

でもそれを祖母に言うことはできません
そのことは友達にも家族にも言えないので、私のなかですごくストレスになっています

ですが、父も母も、まぁ働いているからというのもあるのですが、祖母に日中家のことを全て任せっきりにしています
祖母は持病があり、家事も大変そうなので、手伝ったりするのですが、私も学校があるし、ずっとは手伝えません
祖母が家事をするのを当たり前だというような態度の父と母も気分悪いです

だからもう家を出たくて出たくて毎日しんどいです


長文すみませんでした

2 メグ  [id : h9iGPTeR] [2016-12-17(土) 21:36:42] 削除依頼

大変ですね。
おばあちゃんに愚痴はやめて!と言った方がいいです。でも家事をやってくれてるので優しくがいいですね。
お父さん達にもハッキリ言った方がいいですよ。

3 女子高生  [id : x8anOm7J] [2016-12-17(土) 22:34:30] 削除依頼

ご両親が日中働いてるなら、
日中の家事はご両親にはできないでしょ。
キミが学校があってずっと手伝えないのと
何か違いがあるの?
仕事や学校を休むか辞めるかすれば、
日中の家事を肩代わりするのも可能だけど、
代わりにおばあ様が
ご両親のように稼げるかしら?
キミのように学んでいけるかしら?
持病やお年で思うように働けないけれど、
「家事なら長年してきたことだからできる」
ということもあるかもしれない。
「会社や学校と違って自分のペースでできる」
ということもあるかもしれない。
「自分のやり方でできる」
ということもあるかもしれない。
適材適所なんじゃないの?
おばあ様から家事や留守番を仮に取り上げたら
おばあ様はどう思うかしら。
「負担が軽くなった」と喜ぶかな。
「私はもう役に立てないのか」と怒るかな。
「私って必要ないのかな」と落ち込むかな。

高齢者は
身体的喪失、心理的喪失、社会的喪失を
それぞれ経験するの。

身体的喪失は、
老化現象による身体機能の低下、
免疫機能の低下による疾患率の高さ、
寝たきりや身体運動量の減少による廃用症候群、
などなど、健康面で起こる。

心理的喪失は、
家族、友人などの身近な人の死や、
定年退職や子育ての終了といった役割の終了、
経済的収入の減少などで、
心理面で起こる。

社会的喪失は、
上記に関連して、
今まで築いてきた人間関係、
今まで担ってきた社会的役割、
この両方が減少して行き、
より孤独感を味わわなければならないという、
社会面で起こる。

これらの喪失が引き金となって、
認知症やうつ病、老け込みが始まるかも。

上記は特養でボランティアして聞いたことと、
一人旅で出会ったお年寄りから聞いた話だよ。

ところで、
家事を苦労してやってるおばあ様について、
「家事をやって当たり前」
という態度をとるご両親に
キミが気分を害しているのは分かるけど、
キミとご両親は同類じゃないかな。
違いがあるとすれば、
「家事をやって当たり前」
ってキミは思ってないことだけど、
端から見れば、キミもご両親と変わらないよ。
キミがどう思っていても、現状は
「日中の家事はおばあ様の担当」なんだもん。
そして、最大のポイントは
キミが家を出ていきたいと思うのは、
ご両親のためでも、
おばあ様のためでもなく、
家族間の問題から目をそらしたいという、
キミ自身のためだよね?
キミはこの「しんどいこと」から
さよならバイバイおさらばできても、
家の中ではこの状態が続いていくわけ。

キミが家を出たとしても、
ご両親の共働きは続くだろうし、
おばあ様の家事は続くだろうね。
キミがいない分だけ家事が減るのか、
キミが手伝わなくなる分、家事が増えるのか、
それはわからないけど、
おばあ様の愚痴の捌け口が1つなくなるのは
ほぼ確定で、
それでストレスを溜め込む可能性はあるね。

家を出るのは自分のためであって、
家族のためではない。
家を出ても根本的な解決は望めない、
ってこと。

まぁ、家事を手伝ってあげるのは
あたしは良いことだと思うよ。
愚痴を聞いてあげるのもさ。
子どもにはなかなか辛いことだけど。

家を出るにしても、家に残るにしても、
計画をしっかり練ってね。
無鉄砲や自暴自棄はダメ。
どちらを選んでも満足と納得に妥協が生じる
って、あたしは思う。

4 インプ   [id : 64aXNUik] [2016-12-20(火) 13:53:45] 削除依頼

私はずっとおばあちゃんっ子で、祖母のことは大好きなんですが、私と二人になると、母へ対する愚痴が止まりません(祖母は父の母です)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
家族と関わりたくない - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
学生相談所投稿掲示板に戻る