不登校の人、集まって〜!28コメント

1 叶 id:zM0vIU5h

2016-12-09(金) 17:50:18 [削除依頼]
叶です。小6で不登校です。

いじめられて、学校怖いです。

そういう方集まってください。
  • 9 くろ id:qFGM2Ln5

    2017-01-07(土) 18:56:27 [削除依頼]
    失礼します。元不登校で今通信制高校に通ってます。私は中学1年の3学期から不登校で、2年からちょくちょく相談室登校してました。相談室登校してた同学年の子は頑張って勉強して、全日制の女子校行ってますよ。
  • 10 星花 id:DOBegNhM

    2017-01-08(日) 10:00:48 [削除依頼]
    お邪魔します星花です。

    率直な疑問で申し訳ないのですが、

    ①みなさんはどんな感じで不登校を

    始められましたか?

    きっかけというか、不登校にいきつく

    までの過程を教えてください

    ②親ってどんな感じですか?

    やっぱり心配されますか?



    私のことはここの「グチ聞くよ!相談も

    おいで〜」ってトコに全て書いてあります。

    時間がある方は読んでもらえると嬉しいです
  • 11 咲希 id:M2gSv6Go

    2017-01-08(日) 10:31:16 [削除依頼]
    星花

    覚えてる?咲希です!「グチ聞くよ!」のスレで「入れてください」って言ってから一週間くらい来れてなかった。

    私も小6の時不登校だったんだけど

    ①学校でたくさん悪口を言われて、精神的にどうしようもなくなって、朝起きれなくなったから親と病院行ったら、お医者さんに「無理に行かなくていいよ」と言われたから。

    ②親は、優しい時はすんごい優しかったんだけど、私が不登校なのは嫌だったみたいで、イライラしてることも多かったかな。

    心配って言うより悲しんでたりたくさん怒られたりした。

    星花のお母さんがどんな人かによっても違うかな。



    私の不登校になった時の状況は、「グチ聞くよ!」のスレで読んだけど、ちょっと今の星花と似てたな。

    文ぐちゃぐちゃでごめんね。

    聞きたいことあったらまた聞いて!
  • 12 星花 id:DOBegNhM

    2017-01-08(日) 10:49:20 [削除依頼]
    咲希!覚えてる覚えてる!久しぶり。

    今の私やばいでしょ(苦笑)

    この時間でまだ起きれてないの。

    しんどくてもう起き上がれないみたいなね



    そっか……そういう感じだったんだね

    今の私のこと読んでくれてたらわかると

    思うんやけど、もう学校行きたくなくなった。

    咲希と一緒で精神的に

    どうしようもなくなったって感じなんだ。

    いじめてくる3人も、部活自体も怖くなって、

    学校自体も嫌になってきて……(泣)

    ボロッボロで限界なんだよ(−_−;)

    ネットのうつ診断やったら危険度大だった



    やっぱり不登校ってマイナスなイメージだよね。

    「聞きたいことあったらまた聞いて」

    すごい心強いよ。ありがとう!



  • 13 咲希 id:M2gSv6Go

    2017-01-08(日) 11:01:19 [削除依頼]
    覚えててくれたんだ!嬉しい~♪



    悪口って、本当に心に傷がついてボロボロになるよね・・・。

    星花、このまま無理して学校に行くと危ないと思うから、早めに休んだ方がいいと思うよ。不登校でも未来はあるし、理解してくれる人だって、キャスフィにも身近にもたくさんいるだろうし。



    私は、不登校ってマイナスじゃないと思うな。自分を守るための手段だと思うから。

    私は星花の味方だよ!
  • 14 星花 id:DOBegNhM

    2017-01-08(日) 11:31:18 [削除依頼]
    ありがとう!

    今部屋でなんかぐちゃぐちゃになって

    泣いてる星花氏です(笑)咲希の読んで

    少しホッとしたよ_(ˇωˇ」∠)_

    同じ経験した人の意見って強いよね。

    休みたいから、ちょっと親に言ってみようかな



    今すんごい無性に寂しくて。

    昨日も今日と同じくこの時間まで引きこもり

    だったんだけど、昨日は親が見にきてくれた

    でも、今日は朝来たきり誰もこなかった

    そんでお母さん仕事行ったし…(泣)

    「何で誰も心配しないの!?

    何で誰も来ないの!?」って泣いてる。

    何様だよって自分でも思ってるけど、寂しい

    キャスフィで咲希や色んな人と喋ってる時が

    一番気が楽に思えるな〜。

    本当にありがとう!
  • 15 星花 id:DOBegNhM

    2017-01-08(日) 12:10:18 [削除依頼]
    連投ごめん

    別スレに書いたこと咲希にも言いたいから

    コピーさしてもらうね



    今お父さんが来たよ。

    「昼ご飯は?気分転換にどっか行くか?」

    二つともいいって言ったけど、いいって

    言ったそれが精一杯で、何も喋れなかった…

    それを見た父がキレて「いつまでもぐうたら

    寝とんなや!勉強もろくにせんといい加減に

    しろや!!だらしない」

    って言い捨て帰ってったの(泣)

    怖くて反論も、返事すらもできなかった



    動けないから寝てるのに。寝るしかないのに

    喋れないから黙ってるのに。

    食べれないから食べてないだけなのに。



    お母さん早く帰ってこないかなぁ

    帰ってきても上手く話せる自信はないけどさ

    今はとにかくお父さんが怖いよ

  • 16 咲希 id:M2gSv6Go

    2017-01-08(日) 17:18:12 [削除依頼]
    そっか・・・つらいよね。

    私も不登校の時、お父さんに理解されなくてすごくストレスだった。

    でも、お母さんにさえ理解してもらってれば、お父さんのことなんて放っといちゃえw(そんな軽い問題じゃないよね)

    手紙でも良いから、少しでも気持ちの整理がついたとき、お母さんに気持ちを伝えてみたら?



    私も星花みたいに、上手で人を元気にできるアドバイスがしたいのに、ダメダメでごめんね。

    私も、キャスで話してる時すごく気が楽だよ!
  • 17 星花 id:DOBegNhM

    2017-01-08(日) 17:26:30 [削除依頼]
    ううん、私だって

    アドバイス得意じゃないよ。

    ただ、過去の自分と重なってる人とか

    少なからず似てる人って、なんか見逃せ

    ないな、なんか言わないとなぁって絞り

    出していつも書いてる。あと自分自身が

    助けを欲しがってるのもあるかな(笑)



    そうだね。字で書くのもいいかも。

    咲希ありがとう。咲希の経験が

    ここで今役立ってるよ!



  • 18 くろ id:qFGM2Ln5

    2017-01-08(日) 17:35:03 [削除依頼]
    またまた失礼します。



    中学1年の冬に、クラスの人間が嫌でいかなくなり、中学卒業まで不登校で卒業式も出ませんでした。



    私の家は祖父母もいるので最初は全員から怒られてました。母は不登校について調べてくれたみたいでだんだん理解してくれるようになりました。
  • 19 咲希 id:M2gSv6Go

    2017-01-08(日) 17:37:30 [削除依頼]
    星花の役に立ててるなら良かった!

    他のスレとか見てたら、私よりずっとすごいアドバイスをする人はいっぱいいるみたいだけどね。すごいな~。

    星花も、いろんなスレ行ったり来たりするの大変だと思うから、私も「グチ聞くよ!」のスレに行ってもいいかな?

    あと、おせっかいだったらいつでも言って!
  • 20 星花 id:DOBegNhM

    2017-01-08(日) 17:45:13 [削除依頼]
    いいよ!むしろ来て(笑)

    おせっかいなんて思ってないよ!

    むしろもっともっと私と喋ってほしいな



    あっちのスレにsアローさんっているんだ

    sアローさんすごくいい人で!

    私の話じっくり聴いてくれる人なんだよ!
  • 21 元誠 id:2SbsuICZ

    2017-01-10(火) 20:25:41 [削除依頼]
    小中学校で卒業までに、出席日数が足りなかったら、進級または卒業試験を受けて及第しなければ、留年になるって本当ですか?

    私の知り合いから聞いた話で、不登校の中3の子に学校から、学校に来なければ卒業試験を受けて、及第しなければ卒業出来ないと脅しに近い電話がかかってきたそうです。

    義務教育期間の小中学校の留年ってあるのでしょうか?



  • 22 sアロー id:g9nXHWeD

    2017-01-10(火) 20:37:09 [削除依頼]
    それは脅しだと思うよ

    ずっと不登校でも、卒業はさせてくれる(ハズ)

    小中学校はいかせなきゃ!という決まりがあるからね

    もし、親が中学に通わせなかったら、親は罰せられるよ

    当然、学校も同じことだよ



    変な話だけど

    喧嘩とかで少年院に入った子でも

    少年院内に中学みたいな施設があるから

    卒業か、それに近い資格はとれるようになってるよ
  • 23 杏 id:3Qbm9wk6

    2017-01-11(水) 13:10:58 [削除依頼]
    21

    急に入ってすみません

    義務教育期間は,親,子供,両方が同意の上で

    留年するので,本人が望まない限り

    しなかったと思います。



    僕は中2ですが1年の5月から

    不登校で部活だけ顔を出してるので

    留年制度あったら今頃中1のままです笑
  • 24 むーちゃん id:f0R4u9Js

    2017-01-18(水) 02:54:29 [削除依頼]
    私はいま、学校を休んでます。



    質問です。皆さんはどうして不登校になりましたか?

    なんか、変な日本語ですが、きっかけを知りたいのではないんです。

    例えば1日2日休んだあと、やっぱり行こう、と思い、学校に行くという人もいると思うんです。でも、そのまま登校しなくなった理由がききたいです。



    私は、なんだか1度休んでしまったら、学校に行くのが怖くなってしまいました。



    こんな感じの、続けて行かなくなった決め手、というようなものを知りたいです。



    お時間あったら、お話聴きたいです。m(__)m
  • 25 み id:BTGcDUl3

    2017-01-19(木) 00:17:05 [削除依頼]
    他人の話を聞くより、自分の心配をすればいかがですか?



    人それぞれなんだから他人の経験はあなたに当てはまりません。



    将来生活保護を受給して、どうか我々国民の負担になりませんように
  • 26 むーちゃん id:5FgI4zXv

    2017-01-19(木) 11:00:46 [削除依頼]
    み さん。貴方も不登校または不登校経験者ですか?



    そうですね。生活保護は受けません。迷惑もかけません。



    変な質問してごめんなさい。
  • 27 MAKOTO id:8z2JK3SN

    2017-02-03(金) 09:38:07 [削除依頼]
    義務教育期間(小中学校)の不登校(フリースクールを含めて)は警察(特に公安)のブラックリストに登録されているって本当ですか?
    そのブラックリストに載ると、就職(特に公務員)で不利(採用されない?)になるとか、車の運転免許を取れないとか、犯罪者として前科が付くのですか?
  • 28 sアロー id:nt0QAwo7

    2017-02-03(金) 18:39:08 [削除依頼]
    いや、それはないと思うよ
    誰や?そんな訳の分からん脅しいうとるのは…
    まあ、変な組織に所属してるとか、そういう人と接触があれば
    ブラックリストに載るとは思うけどね

    多分に不登校させたくない人が脅してるんだと思うよ
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?