いじめられてました・・21コメント

1 なすお id:XBVCVwW1

2016-10-31(月) 23:07:21 [削除依頼]
二学期からいじめられてていじめっ子の一人を鼻の骨が折れるまでなぐりました。鼻の骨が折れたやつはクラスで悪口を言いタイムラインとかにぼくの悪口を二学期からかいてました。なのにりょうせいばいてきな感じに、、
どうゆうこと?
  • 2 女子高生 id:atxHq1G.

    2016-11-01(火) 01:07:34 [削除依頼]
    人に危害を加える行為そのものが
    犯罪行為や不法行為だからだよ。
    相手が犯罪行為や不法行為をしているなら、
    証拠を取って法律で訴える、
    という手段があるのでしょ。

    相手が犯罪行為や不法行為をしてきたとしても、
    その行為をやり返す事も
    法律上では等しく処罰の対象なの。
    法律は、
    基本的には等しく人を裁くためのツールだから
    相手に原因があったとしても、
    自分も手を出すと犯罪行為や不法行為として
    処罰される側の人間になっちゃうわけ。

    ただし、相手の犯行中に
    命の危険を感じた場合に防御行為をした結果、
    相手に怪我をさせた傷害や暴行の行為は
    「正当防衛」が認められるけどね。
    でも、「ボコボコにしてやった」というのは
    正当防衛とは認められず「過剰防衛」になるよ。
    場合によっては暴行罪や傷害罪になっちゃう。
    正当防衛が成り立つのは、
    「犯行中」と「命の危険」が証明できるときだけ。

    さて、キミの場合、話を読む限りは、
    「骨折させるまでやる必要があったのか」
    というのは過剰に当たりそう。
    よって、喧嘩両成敗はまだマシかと。
    正当防衛なら仕方ないけれど、
    今回は成立しなさそうだね。

    いじめはいけないけれど、
    やり返すのなら法律で。
    正当防衛でないのなら手を出せば暴力になる。
    暴力でやり返すのはよくないよ。
  • 3 ゆっぴー id:i-LlrqgMn/

    2016-11-01(火) 07:14:10 [削除依頼]
    やられたからって、けがさせちゃだめだよ(>_<)
    女子高生さんへ
    法律上の話しないでください。たしかにそうかもしれませんが、そんなこと言われるといい気がしません。
  • 4 女子高生 id:G1PhBr3/

    2016-11-01(火) 07:54:56 [削除依頼]
    >>3
    ルールや規律、法律、校則、決まり事を根拠に
    話を展開してはいけないなんて、
    キャスフィにはルールないよ。
    「いい気がしないからやめてくれ」だなんて、
    ルール違反してないあたしのやり方を
    どうしてキミの気分で遠慮しなきゃならないの?
    ここがキミが管理してる掲示板やホムペなら
    キミがルールを作って運用すればいいけどね。
    だいたい、
    「やられたからってケガさせるなんて、
    それはただの暴力なんだからやめなさい」
    って書いて納得するくらいなら、
    喧嘩両成敗のときに理解するでしょうが。
    納得できる説明を求めてきてるんだから、
    根拠を示して筋道立てて話すのが妥当だと、
    あたしは判断したわけ。

    「やられたからってケガさせちゃダメだよ」
    やられたからやり返しただけだ。
    こちらは心に一生残るかもしれない、
    精神的苦痛を2学期から与えられたんだ。
    だから、それに見合う力を振るっただけだ。
    身に降る火の粉を払ったら相手の鼻が折れた。
    最初にいじめてきたのは相手だ。
    ボクはやり返した。それだけだ。
    何が悪いんだよ。

    って反論されたら、キミはどう返すのさ。
    感情論で返したら、
    相手も返したら相手も感情論で訴えるでしょ。
    「自分がされて嫌なことはしない」
    という反論は通用しないことがある。
    裏を返せば、
    「自分がされても嫌でなければやっていい」
    ということになり、
    「いじめたら相応の反撃は構わない」
    という考えであれば殴ることは可能だから。
    ほら、どうやってキミの意見に根拠持たせるの?
  • 5 ゆっぴー id:i-LlrqgMn/

    2016-11-01(火) 09:53:32 [削除依頼]
    てか、女子高生さんて、いじめ経験したことないよね。わたしは、あるからこそ気持ちがわかるの!
    いじめの経験のない人には、いじめられた人の気持ちなんて、わかるわけないでしょ?
  • 6 ゆっぴー id:i-LlrqgMn/

    2016-11-01(火) 10:02:45 [削除依頼]
    なすおさん
    わたしもね経験者なので相談に乗りますよ。なにかあったら遠慮なく言ってね(^_-)☆
  • 7 女子高生 id:l.d2qu/1

    2016-11-01(火) 11:49:58 [削除依頼]
    >>5
    いじめを受けたことがないお前に、
    いじめられた側の気持ちがわかるわけないから
    口出しすんじゃねーよ。

    ってこと?
    どうしてあたしがいじめられたことがない、
    と断定できるのかしら。
    あたしが見てきたいじめっ子は、
    「どうせお前は○○なんだから
    □□すんじゃねーよ」
    って相手にレッテルを強制的に貼りつけて、
    参加や発言、酷い時は存在を否定してきてた。
    あたしには、
    そのいじめっ子とキミが同じレベルに見える。
    まさか、いじめの経験があって、
    いじめられる側の気持ちがわかるはずのキミが
    そのような書き込みをするとは驚きだね。

    キミの論理で考えると、
    「いじめに真剣に取り組む大人たち、
    例えば、警察官、児童相談員、裁判官、教師、
    青少年アドバイザー、カウンセラーなどは
    いじめの経験がなければ
    いじめを受けた人の気持ちがわからないから
    資格や法的根拠があっても関わってくるな」
    ってことにならないかしら。
    上記職業に就く資格や受験資格に
    「いじめ経験者であること」なんてない。

    他にも、
    いじめの経験がない人が、
    キャスフィを利用してるかもしれない。
    いじめの経験はないけれど、
    それでも相談に乗って協力しようと思う人や、
    それでも上記の仕事に就こうとしてる人は
    キミの書き込みを見てどう思うかしら。

    そもそも、
    >>4の反論になってないじゃん。
    論点がずれてるし、問いの答えもない。
  • 8 ゆっぴー id:i-LlrqgMn/

    2016-11-01(火) 12:25:00 [削除依頼]
    女子高生さん
    キミという名前ではありません!ちゃんと名前でいってください。
  • 9 名無し id:5fg1yrk/

    2016-11-01(火) 18:40:32 [削除依頼]
    いきなりすまんな。
    それって正当防衛じゃないの?

    >8
    否定はしないんだな。
    そうやって相手の小さい悪いところばかり見つけてさ。
    >7に至っては悪くないと思うが、
    すっげぇ醜いよ。
    俺も>7の人に同意だな。
    全然説得力もない、話もかみ合わない、くだらないよ。
  • 10 ゆっぴー id:i-LlrqgMn/

    2016-11-01(火) 19:13:48 [削除依頼]
    へんな書き込みする方は入ってこないでくれる??
  • 11 なすお id:zh06Q9m.

    2016-11-01(火) 19:40:59 [削除依頼]
    喧嘩はしないでほしい。
    結果的には学校のやつらからは殴られて当然だと言っている
    もし法律上で負けたとはいえど
    学校と言う社会のなかで相手に勝てばいい。
  • 12 名無し id:5fg1yrk/

    2016-11-01(火) 19:55:33 [削除依頼]
    >11
    すまんな。悪かった

    そんなこと無いと思うが…
    納得した。学校で勝ちたいんだな?
  • 13 ゆっぴー id:i-LlrqgMn/

    2016-11-01(火) 21:18:32 [削除依頼]
    なすおさん
    わたし、なすおさんの力になりたくて協力してるのに、そのわたしがこんなふうにわるく言われてる。
    ホントやめてほしい(>_<。)
  • 14 匿名 id:5fg1yrk/

    2016-11-01(火) 21:44:15 [削除依頼]
    >>13

    黙って見てれば被害者面ですか
    少なくとも貴方がこのスレを悪くしてるようにしか見えませんが
    自覚してないのが恐ろしいですね
    悪く言われて当たり前だと思いますよ
    もう一度自分を見直してみてはいかがですか?
    喧嘩しないでほしいって言われてますよね
    油に火を注いでいるのは貴方ですよ

    >>11

    申し訳ありませんでした
    貴方は間違っていないと思います
  • 15 ばんち猫 id:dvljXuF0

    2016-11-01(火) 23:32:21 [削除依頼]
    すみません、、、。
    一回消して新しいのを作ってみたらいかがでしょう?
  • 16 なすお id:llQNeKE1

    2016-11-02(水) 22:58:25 [削除依頼]
    怪我?これは蹂躪ですよ
    相手のネット環境奪えたからまだマシ
  • 17 まり id:QnTT4Nr/

    2016-11-03(木) 19:51:45 [削除依頼]
    このスレに不適切な言い合いは避けてください
    不愉快です
  • 18 匿名希望 id:i-31kSeBR/

    2016-11-04(金) 07:30:18 [削除依頼]
    だいいち、ゆっぴーさんがおっしゃったことにズケズケ上から言うこと、これもいじめの部類に入りますよ!おやめください
  • 19 櫻子 id:kAHyWmK/

    2016-11-04(金) 10:57:07 [削除依頼]
    いきなり申し訳ないのですが、、

    もうそのような言い合いは終わったように見えます。
    終わったことに口を出すのは良くないかと。
    まあ私もその一人なのですが…

    取りあえず、もうやってないみたいですし、スレ主さんの
    お悩みを聞きましょうね。
  • 20 子閻魔 id:gYPBrw9t

    2016-12-02(金) 00:05:30 [削除依頼]
    男同士の喧嘩だったら何も言わないね、別にやられたならやりかえせばいいと思うけど?

    相手が先に手を出したならの話だけどね。だけど殴られただけで悪口とかそいつも弱過ぎ

    もっと強くなって優しくする人にならんと駄目だね

  • 21   id:5Fgtz74f

    2016-12-02(金) 02:18:13 [削除依頼]
    どんな原因があってもイジメが許される理由にはならない

    それと同じく、たとえイジメられたという理由があるとしても

    暴行という”非道”でやり返していいという法律はない



    実社会では暴力はNG。相手に非があっても

    最後には、暴力を行使した側が頭を下げることになる
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?