神経質で不安なことが多すぎる8コメント

1 愛里紗 id:lOYirr/1

2016-05-08(日) 02:35:22 [削除依頼]
私は高1です
この春高校生活が始まりました
もともとの性格からして問題なのですが
人生や普段の生活のなかで不安なことが多すぎるのです
まだ高校生活に慣れなくてもう一ヶ月もたったのに
明日は誰と一緒にいればいいんだろうとか
明日の予定はなになにだからまずなになにをしてーとか
いろいろ考えてしまって日々辛いです
そしてもしこうなったらこうしたらいいかなーどうしたらいいのかなー
なんて考えて疲れます
でも考えてないと不安で予測してないことが急に
起こると対応できないのできなくて困ります
ものすごく神経質でどうしようどうすることが1番いいのだろうと
日々考えています
行事ごともうまくいくか不安です
主に不安は人間関係が中心だと思います
そんなことどーでもいーじゃんって思うようにしてるの
ですが結局悩んで勉強も集中できないでいます
悲しいです
消えたくなります
とにかく何年も後のことでも悩んでしまいます
普段から一つ不安なことが終われば次はなになにが不安だから
どうしようと考えて日々を過ごしている状況です
予測してないことが起きたときに臨機応変に動ける
力ともっと楽観的に過ごしていける力が欲しいです
私自身カウンセリングか何かに相談したほうがいいのかなと
最近思いはじめました
長文失礼しました
アドバイスお願いします
  • 2 呀 id:.DXy965.

    2016-05-08(日) 12:12:31 [削除依頼]
    人間いつ死ぬか分からないし、いずれは絶対に死ぬ。
    もう少しだけ気楽に考えてみなさい。人生ってさ、
    あれこれ考え過ぎない方が何かと楽しいよ?

    ノリで生きてる様なヤツもいろいろ陰で苦労・努力してる。
    結局はそのバランスだよ。
  • 3 愛里紗 id:ls6PBcr/

    2016-05-08(日) 12:40:57 [削除依頼]
    ありがとうございます
    バランスですね
    無で生きれたらどんだけ楽なんだか...と思います

    日々考えすぎないようにするという
    こころの持ち方次第なんでしょうかね
  • 4 呀 id:.DXy965.

    2016-05-08(日) 13:06:56 [削除依頼]
    「前を見るな 後ろを見るな 今を見ろ」
    誰がどこで言った言葉かは忘れたけどね。
  • 5 亜 id:4ymTGnu/

    2016-05-08(日) 15:21:29 [削除依頼]
    『不安のない道はない、だから楽しい気持ちを大事にする』
    私の好きな人の言葉です。少しでも役に立てれば...。
  • 6 愛里紗 id:2efUJ411

    2016-05-08(日) 16:51:10 [削除依頼]
    お二人ともありがとうございます(>_<)
    いい言葉ですね
    そういう言葉を聞くのも不安を取り除くには効きますね
    私も何か明るいことを口に出したり紙に書いて貼ったりして
    自分に言い聞かせたいと思います(>_<)
    でも貼ってるのを見られたら恥ずかしいかな笑
    そういう神経質な自分をもっと受け入れてみます(^o^)
  • 7 楓 id:LhmU0nBK

    2016-11-30(水) 15:47:50 [削除依頼]
    私は高1です。

    私の性格は神経質なのですごく悩んでいます。

    家族や友達にも真面目すぎると言われているので何か良いアドバイスがあれば教えてください。
  • 8 なないろ id:EWP2Q4tR

    2016-12-01(木) 17:58:01 [削除依頼]
    真面目なのは全然悪い事じゃないと思います!!

    神経質な人も大雑把な人も、結局はそれぞれの個性です(*^▽^*)

    それより、神経質な自分を「変えなきゃ」って悩むことの方が

    良くないと思いますよ。

    中学生なのにエラそうな事言ってごめんなさいm(__)m
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません