親はなぜ妹ばかり優しくするのですか?163コメント

1 めんま id:oSAkWSK0

2014-11-19(水) 21:12:07 [削除依頼]
まです。中3です。私には2つ下の妹がいます。中1です
。私は生まれた時からいつも我慢してました。私は生まれて、二年たったあとにすぐに妹が生まれて母親と父親は妹に甘やかして、何をしても怒られないので、今はスッカリわがままです。弟は小学生2年生です弟と妹がケンカをします。弟はまだ小学2年生なので当然中1の妹にはかないません。で、弟は半泣きで、男なので泣くのは我慢してます。母親と父親は弟にすごく怒鳴って怒ります。妹は何故か怒りません。弟からして私の妹は姉なので、最初に妹ごか弟にウザいなど暴言を吐いて弟は怒ってケンカになりました。それでも母親と父親は弟にめっちゃ怒ります。私が友達の家に寄り道をして家に帰ってきました。5時半に帰ってきました。そしたら、ごはん抜きになりました。妹はすごく寄り道をします。昨日は7時に帰ってきました。でも、親は友達と遊んで楽しかった?と聞くだけでなにも言わないです。妹には欲しいと言った物は何でも買ってあげて、欲しい服を買ってあげて着せてしかも、ブランドです。妹は友達と遊ぶときとか、お金が足りなくなったらお金をあげます、私にはもちろんくれません。私にはブスとか、汚い顔、とよく父親に言われて妹には、〇〇〇は顔が可愛からこの服似合うね、とか言うしめんまに似てなくてよかった。と母親が言います。私と妹は兄弟そろって、頭が悪いの特に私は成績が下がったとよく怒られます。妹は中1なので、中間テストや期末テストが悪くても何も言いません。妹はわがままでイタズラ好きで、よく私を怒らせます。物の取り合いになります。そしたら母親がコラーめんま、妹にゆずってあげなさい、と言われ何もかも妹にゆずってあげました。母親と父親に聞きました。何で妹ばかり欲しい物を買ってあげて、何もしても怒られないで何で特別扱いじゃん、私が可愛くないから?〇〇〇は可愛から?答えてよ、と言うと母親はあなや
  • 144 Sleeping Girl id:GBy2l8h1

    2016-07-04(月) 21:55:55 [削除依頼]
    我慢出来なくなりましたので書き込みます
    私は高校生なのですが、2個下に弟がいます。
    弟は塾から帰ってくればすぐゲームをやり
    勉強なんてまったくやりません。
    しまいには7時過ぎに帰ってきたり、
    何してたのとか聞くとだいたい、ゲームとか
    勉強しに行くなんて言って結局やってこないで
    戻ってきます。
    あらそー、遅かったから心配したとか言うくせに
    私が部活で8時くらいまで自主練してて、
    8時過ぎくらいに帰ったら、ご飯ないから
    食いたかったら自分でどーぞって言われました。
    しかも、LINEも送ったのにその反応です。
    遊びから7時前には帰ってくるのに
    弟より早かったのに、なにやってたの!?
    いつまでもちょーしこいてんなよとか、
    急に言ってきました。正直、は?ってなりました
    その一時間後ぐらいに(7時過ぎくらい)弟が
    帰ってきました。そしたら、何も言わず
    おかえりーだけです。そして、弟はすぐにゲーム
    何も言いません、
    理不尽です、
    なので、私は二回目くらいあたりから
    すげぇー態度に出しました
    なんで、弟ばっかそんなんで、あたしは
    そんなに言われなきゃならないの?
    おかしくね?って言ったら
    まぁ、男はしょうがないよね、反抗期もあるし
    とか言われて
    あたしだって、反抗期くらい、あるし、
    今だって反抗してるからね?
    って言ったら
    あ、それ反抗期だったんだー、
    全然怖くないわ
    とか言われて聞いてくれませんでした
    嫌われてるとかどーこーの前に
    気分屋や、自分が機嫌悪いと人に当たる癖
    そして、あたしにだけ理不尽な態度
    それが正直きにくいません、お父さんも
    そーだそーだみたいな感じだし
    逆ギレするし、それに反抗すると
    飯抜きだし。親に言いたいこと言ってダメなんですか?
    思ったこと口に出すのもダメなんですか?
    正直悪い部分も(自分)あるとは思うんですけど
    もう、こんな態度疲れました
  • 145 ハナミズキ id:ez-CA1oKwD0

    2016-07-05(火) 12:51:22 [削除依頼]
    ひどいね。無視して置けば、髪 染める。(*^_^*)
  • 146 梨香 id:Q3LK3o50

    2016-08-17(水) 00:30:01 [削除依頼]
    妹、弟は泣けば済むと思ってるんですよ。

    あたしの所も6歳下の弟がいますがママに怒られた位で泣きます。

    あたしも叱られますが怒られ慣れし過ぎて逆にウザく感じます。

    後、あたしから殴られた位でもなくんです

    こんな情けない弟どう思いますか?
  • 147 ハナミズキ id:ez-VsBMkOl/

    2016-08-17(水) 12:21:31 [削除依頼]
    ヤバくなりそう。
  • 148 鯱 id:Oq6w/75/

    2016-08-17(水) 14:27:22 [削除依頼]
    そんなことないです。
    私は妹だけどお母さんはお姉ちゃんの方の味方ですよ。
    そんなのは家庭によるのでは?
    それに殴られたら泣きますよ。
    情けなくはないと思いますよ。
  • 149 残虐狼 id:45BWie6/

    2016-08-18(木) 16:25:11 [削除依頼]
    私は妹ですがうちは逆ですかね
    姉の方が服買ってもらえたり味方してもらえたり・・・・・・・
    私は四歳差なんですが私の方が力強いし喧嘩慣れしているから親は基本的に私の味方はしません
    やっぱり親って弱い方を優先しますよね・・・・・・・
  • 150 十六夜 id:zuFRNtC.

    2016-10-02(日) 02:14:17 [削除依頼]
    やっぱり妹は何故か時に貴族のお嬢様のように時に女王様のように扱われるんですよ。何故なのでしょうね。
    私の家も三姉妹(長女とは三つ年が離れています。妹とは年子です)で一番甘やかされているのは妹です。妹は物はそこまで買って貰えないものの時に貴族のお嬢様のように女王のように扱われます。
    まるでプリンセスです。私が正しい事を言っても理不尽な理由で私を睨み付け冷ややかな視線で私を罵倒してきます。小さい頃はよく殴られてましたね〜(妹の事で…)←これは長女も一緒です。
    妹は優しく注意すれば姉達(私も)を蔑んだ目で見て来て不機嫌な声を出し言葉使いも荒くなります。仮に長女私が妹にそんなことをすれば親はそんな言葉を使うなと罵倒してきます。普通に人の物を無断で使っても親は怒りませんし私達が使えば怒ります。
    なのでこの世は理不尽な世界で成り立ってるんだと幼いながらに感じてました。
    それに親は自分の都合で言った言葉を頭の中で都合よく置き換える人間なので信用出来ません。
    機嫌が良ければ優しいのですが不機嫌な日が多いので家で喧嘩が起きたときは姉が悪者決定ねで済ませきちんと取り合ってくれません。
    こんな家庭環境な感じ+中学でイジメられていたので性格は見事に真っ黒に歪みました。
    話が脱線したのですが大体兄弟がいるとこんな感じかな?と思います。
  • 151 りんご id:l0U8h2F1

    2016-10-27(木) 12:06:26 [削除依頼]
    私は今、中学生です。
    文章が苦手なので意味が、通じにくかったらすいません。
    ただ、もう5年以上悩んでいたので・・・
    誰かに読んでいただければ嬉しいです。
    私には、3つ下の弟がいます。
    親が弟のやっている野球の話ばかりして私のことにはまったくかまってもらえず、つらいです。
    親と離れて暮らせば1番いいのですが・・・
    それにはあと8年もかかるので・・・
    それまでは我慢するしかないのかもしれないと思うのですが、他にいい方法ってありませんか?
  • 152 りんご id:l0U8h2F1

    2016-10-27(木) 12:07:01 [削除依頼]
    私は今、中学生です。
    文章が苦手なので意味が、通じにくかったらすいません。
    ただ、もう5年以上悩んでいたので・・・
    誰かに読んでいただければ嬉しいです。
    私には、3つ下の弟がいます。
    親が弟のやっている野球の話ばかりして私のことにはまったくかまってもらえず、つらいです。
    親と離れて暮らせば1番いいのですが・・・
    それにはあと8年もかかるので・・・
    それまでは我慢するしかないのかもしれないと思うのですが、他にいい方法ってありませんか?
  • 153 りんご id:l0U8h2F1

    2016-10-27(木) 12:11:28 [削除依頼]
    すいません、間違えて2かい押してしまいました。
  • 154 ゆっぴー id:i-HmzOEBk.

    2016-10-28(金) 13:21:07 [削除依頼]
    親御さんにダダをこねるか、一度、なにもいわずに友達の家などに一晩泊まるとかしてみたら?
  • 155 りんご id:eENgdtY.

    2016-11-12(土) 13:29:21 [削除依頼]
    アドバイスありがとうございます。
    もう少し考えてみます!
  • 156 秘密 id:EfW9nQt.

    2016-11-16(水) 19:50:45 [削除依頼]
    うわーサイテー
  • 157 さくらんぼ id:w2/B3y00

    2016-11-20(日) 23:27:54 [削除依頼]
    はじめまして
    みなさん苦労されてるんですね…
  • 158 さくらんぼ id:w2/B3y00

    2016-11-20(日) 23:49:34 [削除依頼]
    私には四歳年下の妹がいるのですが、よく暴力を振るってきます。やり返したら親に怒られるので我慢して笑っておくことにしているのですが、この前はシャーペンで手を刺されました。母に言いましたが、ふ〜んと言われただけでした。あるとき、我慢できなくなって妹に怒ったのですが、え、怖くないんですけどwと言われ母にはうるさいと言われてしまいました。父は怖いし妹と母には優しいのですが私には冷たい目を向けてきます。とてもしんどくて悲しいです。何かいい解決方法はないでしょうか?
  • 159 真姫 id:FkMS6adD

    2016-12-27(火) 21:42:35 [削除依頼]
    私にもし妹がいたら絶対こうなります。



    母親「真姫(仮名)ー、妹に携帯位譲ってあげなさい!」



    私「はぁ?

    何であたしのなのにあたしが譲んないといけないのさ。」



    妹「うわーん、お姉ちゃんが貸してくれないよおー。」



    私「あんたは黙ってろよ。」



    妹「お母さーん、璃緒(仮名)は悪く無いのにねお姉ちゃんが黙ってろよって言ったあー!」



    母親「真姫、あんたはお姉ちゃんなんだから少しぐらい璃緒に譲ってあげなさい!」



    私「あたし、もう璃緒のお姉ちゃん辞めたから!」



    弟がいる場合



    私「あっ、十代(仮名)携帯貸して。」



    弟「えっ良いよ。」



    私「姉ちゃんの貸してあげるよ。」



    ママ「真姫ー、十代ー、ご飯よ。」



    私、弟「はーい。」



    絶対姉妹は喧嘩するけど姉弟は仲良しだと思う。
  • 160 S.O.U.T.A! id:bCjN20OD

    2017-03-16(木) 18:57:51 [削除依頼]
    名前戻ってるかな?

    僕の名前をローマ字読みすると
    そうた
    になりますがこれ名前じゃないですよ
    いとこがその名前なんですが
    しょっちゅう間違えられるので
    この名前にしました
    僕はカカオです
    花香愛(なぜ「愛」を「お」と読むんだ…………)
    これ、別に個人情報じゃないよね?
    上の名前いってないし(多分…)
  • 161 まゆか id:PLHxzNZA

    2017-03-17(金) 20:34:42 [削除依頼]
    >>159
    それな。
    私にも妹いるけどもう大変。。
  • 162 イチゴ id:sDHoCONT

    2017-04-11(火) 18:04:45 [削除依頼]
    >>149
    あたしも妹で今スマホが欲しいんだけど、いくら頼んでも買ってくれない!お姉ちゃんはさ、ちょっと中学遠いからってさガラケー買ってもらったんだよ!?(そのときガラケー時代)マジえこひいき!まぁお姉ちゃんが行ってた中学とは違って結構近いけどね…
  • 163 SHIO id:csAXbH1h

    2017-04-19(水) 00:25:27 [削除依頼]
    わたしの家は姉妹ともに仲はいいです。
    2人で出かけますし、なんでも妹は話してくれます。
    わたしも可愛い妹だと思っています。
    ですが、母親からの小さな一言に傷つく気持ちは、
    すごく理解できます。
    大学生になった今でさえ、それで苦しめられています。
    普段仲の良い家族なので大した疎外感は感じないのですが、
    父は唯一わたしにだけ手を上げますし、
    母は無意識に私より妹の方が努力をするすごい子、と扱います。
    姉妹ともに剣道をしているのですが、
    私は怪我等しても大会には出場し、結果もそれなりに残せています。
    それもきちんと自分で努力していますし、
    勝つために様々工夫してきた結果だと思っています。
    妹はというと、努力をしてないわけではないですが、
    やはり精神的に私よりは弱く、結果も残せたことはありません。
    結果どうこうで、比べる必要はないと思うのです。
    ですが、親から出て来る言葉は、
    「妹は頑張ったから、仕方ない」であり、
    私への結果を喜んでくれる姿勢より、
    それを中心にいうので、それなりにきついです。

    あとは悩み事があるとき、
    「妹はこうしていた」「妹はこうできる」と、
    並べられてしまうので、今は私の相談をしている、
    ということをわかってもらいたいと感じてしまいます。

    父も私には手をあげる、と言いましたが、
    妹には怒鳴ることもありません。
    姉妹で父との関係はいいのですが、
    何年たっても、やはりその区別の意味はわかりません。


    親だから、愛してるからといって、
    すべて平等にすることは不可能です。
    それでも愛されたいという気持ちや、
    わかって欲しい、なんで差別されるんだ、
    という憤りもすごく分かります。
    だからこそ、早く自分を理解してくれる友達や恋人を作って、
    その人たちに十分愛されてください。
    それがあなたの心を大切にできる一番良い方法だと思いますよ。

    長々と失礼しました。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません