先生がタバコ吸っている… 通報したい!18コメント

1 ニ見さん id:Tx8Du5l1

2013-08-09(金) 18:12:58 [削除依頼]
京都の中学校に通っています。
当然敷地内禁煙のはずなんですが、
屋上で教師がタバコを吸っています。
しかも、入れ替わり立ち代わりで10人ほどの先生が…
学年主任も副校長先生も屋上で吸っています。

健康と快適な学習環境のために、通報したいのですが、
規模(人数)が大きく、本当に通報するべきなのか、
するならどこに、どのように、すればいいのか。
っていうのがわかりません。

なるべく、通報した人がわからないようにしたいなぁ
と、思っています。
何かいい方法ないでしょうか?
  • 2 na-3 id:jlv01Um/

    2013-08-09(金) 18:58:09 [削除依頼]
    うまい皮肉でも言ってあげたらどうでしょうか。
  • 3 あいる id:lXtdpte1

    2013-08-09(金) 19:30:22 [削除依頼]
    掲示板という掲示板全てに
    そのことを書く!
  • 4 ななし id:pqpHCo2.

    2013-08-09(金) 19:32:15 [削除依頼]
    ケータイで現場を撮影して、
    匿名で手紙とともにプリントアウトした画像を
    教育委員会に郵送すれば、
    すべておしまい。
    もしくは
    マスコミにも送るとかね。
    ニュースにしてくれるかもよ。
  • 5 酢 id:cL.8GzK/

    2013-08-09(金) 21:36:36 [削除依頼]
    多数の先公が吸ってるってことはPTAぐるみで暗黙の
    了解になってんじゃねぇか?>4の通りに証拠押さえて
    教委にチクればそれまでだけど…やるなら慎重に、
    周到にやらねぇと握り潰されるぜ。
  • 6 ニ見さん id:Tx8Du5l1

    2013-08-09(金) 23:23:37 [削除依頼]
    皆さん、ありがとうございます。
    郵送っていう手がありましたか。
    それなら、送り主わかりませんね。
    学期始まったら、友達と先輩(中高一貫)と手を組んで証拠抑えます。
    …慎重に…周到に
    がんばります。
  • 7 大我 id:jI5XSUW/

    2013-08-12(月) 13:30:59 [削除依頼]
    先生方って、タバコ吸っちゃだめなの?!

    うちの学校の先生も吸ってるよ?ww
    直接先生に言うってのは?
    弱い先生だったら、すぐやめてくれる。

    ちなみに、俺は授業中タバコくさい。とか、
    先生吸ってんだったら、俺も吸うわとか。
    嫌味ったらしく言うようにしてる。じゃなきゃあいつらはわかんないから。
    自分から、教えてやったらイイかも。

    慎重にやっても俺の場合仲の悪いクラス仲間に
    先生とかにチクられて終わりだよ。

    だから、もし本当に送ったりするなら、
    信頼できる。こいつだったら内緒にしてくれる。
    そういうやつと頑張んな。
  • 8 まみ id:iL/zDUs0

    2013-08-12(月) 13:47:45 [削除依頼]
    先生方がルール違反してたら、生徒に示しがつかないですよね…
    頑張ってください!
  • 9 ななし id:s7gxYe0.

    2013-08-12(月) 14:48:49 [削除依頼]
    郵送する場合は、
    現場の証拠画像を添付するのだから、
    校内の生徒、もしくは、先生の誰かがばらした、
    ということがわかる。
    つまり、
    君=告発者、とバレないように細工する必要がある。

    1#封筒
    郵送する封筒は、ありきたりな、どこにでも売ってるものを使う。
    家にそういう封筒があるなら、それ。
    ないなら、学区外の店で買う。
    2#文字
    筆跡で、大人か子どもかバレてしまうので、
    パソコンで書いて、プリントアウトし、
    文章周辺だけ切り抜いて入れる。
    パソコンないなら、利き手とは逆に書けばいい。
    3#内容
    文章は、内容から生徒だとバレるのは避けたい。
    なので、
    校内は禁煙であること、
    違反して吸っている人がいること、
    証拠の画像を添付すること、
    教育委員会が近日中に手を打ち、
    学校側から謝罪と改善がなければ他に相談すると記載すること、
    学校のルールを守っていただきたいこと、
    これらを書けばいいんじゃないかなぁ。
    4#画像
    撮影場所が学校内であること、
    誰が写ってるか分かること、
    喫煙してることが分かること、
    君が撮影したとバレないこと、
    撮影した日付は例えば今日だとしたら
    8/12 14時 とはせずに
    8月某日 日中 として、やや曖昧にする。
    なるべくなら、
    君だけでなく、誰でも撮影できるチャンスがあった日に撮影すること。
    5#郵送
    郵便局ではなく、ポストから投函する。
    どうせ学校関係者が告発したとバレるが、
    できれば、監視カメラで撮られたくないからね。
    で、ポストも、家の近所ではなく、
    学校の目の前だとか、
    学校付近の誰もが行きそうな駅のポストだとか、
    そういうとこのポストを選ぶ。
    投函日も休日にわざわざしないこと。
    学校帰りにさらりと投函できるとかね。

    それくらいかなぁ。注意点は。
  • 10 ニ見さん id:W6yF0P0.

    2013-08-12(月) 17:05:24 [削除依頼]
    ななしさん
    詳しくありがとうございます。
    超参考にさせていただきます。


    大我さん
    僕の学校は仲が良いので、
    大丈夫です!
  • 11 無 id:Fq9KoJS.

    2013-08-12(月) 21:33:16 [削除依頼]
    学校でタバコ吸うのってダメなんすか?
    俺のとこは外に普通にタバコ吸うとこありますよ。(先生が)
  • 12 ななし id:pLpdSIb/

    2013-08-12(月) 21:39:24 [削除依頼]
    学校による。
    校舎内は禁煙だが、どこかに喫煙スペースがある。とか。
    敷地内全域が喫煙。とか。
    場所ではなくて、時間分煙。とか。

    まぁ、スレ主が初めにやることは、
    禁煙の範囲を調べることだな。
    もしかしたら、屋上は喫煙スペースなのかもよ。
  • 13 大我 id:nNBuLSY/

    2013-08-13(火) 09:25:44 [削除依頼]
    そっか。
    じゃあ、ばれないように、やり遂げろよ!!

    応援しってっから。

    堂々とやれ!
  • 14 ☆苺タルト☆ id:T6f1vCC/

    2013-08-14(水) 06:03:15 [削除依頼]
    吸うも吸わないのも大人の自由じゃん
    ちまちまそんなこと言ったってしかたないじゃん
    うちの学校にもいるよタバコ吸ってる先生5人くらい
    います。なんか言い過ぎましたすみません。
  • 15 愛美 id:y/LsdCv.

    2013-08-14(水) 08:51:18 [削除依頼]

     吸ってる先生よく見る
     みんがちゅーいしても意味なかったんだけどねw
  • 16 + id:UBYpzhW.

    2013-08-19(月) 10:11:39 [削除依頼]
    >当然敷地内禁煙のはずなんですが、

    当然ってなに、中学校だからってこと?
    副校長も吸ってるんなら喫煙OKなんじゃない?

    てか屋上なら良くない?

    健康と快適な学習環境とか大層なこと仰ってますけど、
    別にそこまで気にすることじゃないでしょ

    先生達だって校舎内ですわない為に屋上で吸ってんじゃないの。
    生徒の 健康と快適な学習環境のためにねw
    もうちょっと頭使って考えなって
    妥協してやんなよ
  • 17 大我 id:QiGS5/91

    2013-08-19(月) 10:20:19 [削除依頼]
    16
    なんか、言いすぎじゃね?
  • 18 嫌だー id:gLNzaIHQ

    2017-01-09(月) 23:47:51 [削除依頼]
    俺んとこも先生タバコ吸ってて通報したいんだけど理由は吸ってる先生が臭くてとかじゃなくてただたんに糞みたいな性格の先生だから痛い目みせてやりたいなぁと思ってんだよねw もしかして主さんもそんな感じだったりして?ないか。すいません

コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?