やり方がわかりません・・・

学生相談所投稿掲示板より。


1    美奈  [id : cCcTq4C/] [2012-08-07(火) 18:34:28] 削除依頼

私は、いまだに指スマ(いっせいのーせ〇)とかいう遊びのやり方がわかりません・・・

なので、友達に「いっせいのーせやろ〜!」とか言われたら、すごっく戸惑います・・・

誰か、分かりやすい指スマのやり方を知っている方はいますか?

いたら、教えてください!

2   [id : D7kRDZ2.] [2012-08-08(水) 00:33:08] 削除依頼

教えてあげます。

分かりずらいかもしれません‥

まず、両手とも「エドはるみ」のグ〜の形にしてください。

そしたら、2人で「いっせーの」と言い自分のターンの人が「1〜4」
の数字をいいます。

「いっせーの1」の場合は2人の親指を立てた本数の合計が1本だったら
「いっせーの1」といった人の片方のグ〜をやめます。

簡単にルールを説明すると「いっせーの1」など数字の合計の数と2人の指の合計
が2回一致した方が勝ちです。

すげー分かりずらいです‥

ごめんなさい。


「」

3 ○*。ふわふわ。*○  [id : AVzntII/] [2012-08-08(水) 01:02:03] 削除依頼

そんな遊び・・?
があったんですか?

初めて知りました

4 ななっし〜  [id : B1d/8IO0] [2012-08-08(水) 09:27:18] 削除依頼

「指スマ」って言うんですか!?
私の学校や近所では「ちっち」って言いますよw←由来は不明

ルールは空さんが言った通り、同じですけどね^^
友だちに「ルールわからないんだ…」って
言ってもいいと思いますよ^^
動画なんかでもあると思いますし^^

5 kan  [id : b7EhpR.0] [2012-08-08(水) 09:46:32] 削除依頼

僕も「指スマ」っていうの初めて知りました!

僕らは「指上ゲーム」って言ってます(笑)
名前知らなかったんで、なんだろうねって言ってたら
友達がこの名前を呟いてみんなのツボにはまってしまい
小6から6年以上仲間うちではこう呼んでます(笑)

4人以上やるとメッチャ暇つぶしになりますよ^^

6 みずぽよ  [id : vt-0QhTQbm0] [2012-08-08(水) 10:54:21] 削除依頼

指スマてゆうんだ!!
うちらのとこは
ちーばる
てよんでます(汗)
違いすぎますね(笑)
なのでいっせーの1も
ちーばる1って言ってましたぁ(笑)

7 あゅfan..。*o  [id : cIc9flO1] [2012-08-08(水) 12:05:27] 削除依頼

指すま懐かし-
 
うちもやり方わかんない
女子わあんまり
やんないょねー、

8 d(ゝ∀・`☆ゆずき☆´ゝω・)b  [id : grcd0yM/] [2012-08-08(水) 13:17:45] 削除依頼

私も指スマって言ってる^^
けど『いっせーのっせ!』って言わない(^_^;)
私のところは「指スマ〇!」っていうよ!

9 i  [id : fwHx6mE.] [2012-08-13(月) 08:32:26] 削除依頼

>2人で「いっせーの」と言い
>自分のターンの人が「1〜4」の数字をいいます。

原理上、ゼロ(誰もサムアップしない)があると思います。

10 謎の案内人  [id : ez-Of/m3Ju0] [2012-08-13(月) 12:20:57] 削除依頼

もういいだろ
下げる

11 あや  [id : ez-4jImMKl1] [2013-02-23(土) 10:38:05] 削除依頼

私のところにもあります!指スマ!なぜかダイナマイト?マンモス?なとが出てきました。二人で「4」といって、あげないバカもいました。

12 (・ω・)  [id : i-vXWqXOB/] [2013-02-23(土) 12:10:01] 削除依頼

[指スマ]の由来
本当は何て言うか知りませんが指スマの由来は、[SMAP]から来ているそうです。SMAPが、その遊びをした時に 特別ルールで「指スマ〇!」と言ったことで学生に広がり[指スマ]と言うようになりました。

13 *。瞳。*  [id : vMZgq9A.] [2013-02-23(土) 14:19:53] 削除依頼

何その遊び〜?
私全く分かんな〜い(笑)

14 なぉ  [id : rGf6E2n1] [2013-02-23(土) 20:44:20] 削除依頼

「指スマ1」って言ったら
みんなは1にしないように調整するんだ・・・
うーん,教えずらいね。。。

15 にょーん  [id : ERCaUWI.] [2013-02-23(土) 21:39:00] 削除依頼

うちは「指スマ○」ってゆうよー
まずうちが指スマ1って言ったらうちが指1本出して相手が何も出さんかったら手を1つなくなる
あぁーうち説明ベタやなー

16 通りすがりのたんぽぽの綿毛  [id : PRdi38w/] [2013-02-23(土) 22:23:50] 削除依頼

 初めまして。

 私の方では「ちっちーのー○」でやっています。(○は数字)もし私の方のやり方でよろしければお聞きください。
☆主に使う指☆
・親指だけ
☆やり方☆
1.順番を決める。
2.手をグーに握る。
3.「ちっちーのー○」と言いながら親指を好きな数上げる。(人には親指が2個しかないので、1個か2個あげる)(○の数字の部分は人数×2の数まで。
例:4人でやったとすると1人についている親指は2つなので、
4×2=8
○は0〜8までの数になる)
4.他の人が上げた親指+自分の上げた親指=○の数になったら左右どちらかの手を背中の後ろに移動する。違うならそのまま続行。
5.3と4を繰り返し行い、最初に両手を背中の後ろに移動した人が勝ち。

 こんな感じでしょうか……。お役にたてたら嬉しいです。

 それでは失礼致しました。

17 たぬきち  [id : YbYV95g0] [2013-02-26(火) 19:37:56] 削除依頼

わたしのとこは『ズイ』って呼んでるよ

18 あさこ  [id : i-LcLnGgB/] [2013-02-27(水) 13:00:23] 削除依頼

私も指スマやりましたよ!友達と(^^)

19 ハルヒ  [id : vYK3Qdl1] [2013-02-27(水) 15:23:01] 削除依頼

私のところは「チュンチュン○」ってやってますよ、チュンチュンって田舎くさいですね

20 A  [id : IsjaNJJ/] [2014-09-05(金) 22:15:05] 削除依頼

私は、ちっちーのちですよ〜w

21 日向  [id : qksSyWD.] [2015-09-23(水) 20:12:07] 削除依頼

私も「指スマ」です!日本各地でいろんな名前があるみたいです!

22 伊藤諒  [id : L7XhbSmJ] [2016-12-09(金) 16:54:56] 削除依頼

ダイナマイトっていうのあります

23 むらびとw  [id : EZ8oaUAq] [2016-12-09(金) 17:16:56] 削除依頼

指スマ大会っていうのありましたみんなかなり強くておもしろいです。必勝法みんなつかってますすぐあがってしまいます

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
やり方がわかりません・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
学生相談所投稿掲示板に戻る