両親が離婚しそう・・・

学生相談所投稿掲示板より。


1       [id : pXTHMgo1] [2012-04-14(土) 15:33:48] 削除依頼

両親が離婚しそうなんですけど、みなさんならどっちに付きますか?
私は現在中学2年生です。
最近両親の仲が悪いです。(昔から仲が良かったわけじゃないですが)
原因は、小学校2年生の弟が学校に行くことをすごく拒むことだと思います。
弟は学校に行く直前になると泣き始めたりします。だから、本当は班になって登校しなければいけないのに弟だけ母と登校しています。
昨夜、父と母が弟のことで言い合いをしていました。盗み聞きでうろ覚えなんですが、父は「もう理解ができない」とか何とか言ってました。
こういうのは2、3回見てきたのであまり驚くような事ではないですが、今度こそ離婚するかもしれません。
そこでもし離婚したら、どちら側についた方がいいのか悩んでいます。
私的には、母に付きたいと思っていますが、弟と母は性格が似ていてキレやすいです。
それに、今から会社に就職することなんて無理だろうから満足に学校に通えるかどうかも分かりません。
大げさなのかもしれませんが、悩んでいます。

219 ありえな  [id : vfZUtBx1] [2016-02-02(火) 00:00:49] 削除依頼

家出るだの、離婚するだの、子供の気持ちも考えて欲しいわ。迷惑

220 れな  [id : YesAp7i/] [2016-03-07(月) 17:42:32] 削除依頼

私の親も今夫婦喧嘩しています。
そして今日の朝お父さんがお母さんの目を思いっきり殴って今すごい腫れています。
私は小6で、弟が小5で、お姉ちゃんが中3です。
でも今お姉ちゃんは施設にいるので、どうしようもできません。
前までは暴力がすごかったんですが最近は平気だったんですよね、
殴ったので止めたら私が殴られてしまいました。
どうすれば仲直りしてくれますかね、?
離婚の危機です。

221 飛鳥  [id : 4jVpuim1] [2016-03-18(金) 01:52:47] 削除依頼

私の親も離婚しそう…。
とりあえず、別居するって感じで後々はみたいな。
父についていった方が生活は安定するだろうけど個人的には母についていきたいです。

222 飛鳥  [id : 4jVpuim1] [2016-03-18(金) 01:53:35] 削除依頼

私の親も離婚しそう…。
とりあえず、別居するって感じで後々はみたいな。
父についていった方が生活は安定するだろうけど個人的には母についていきたいです。

223 小林  [id : QLCwbCZ/] [2016-07-19(火) 21:11:26] 削除依頼

うちも離婚するらしいです父と母どちらについていっていいかわかりません
母の方につけば家はこのままで父の方につけば家がかわって転校することになります父の方が離婚の原因を作ったのですが父も母もどちらもうちの親なのでどちらに付けばいいのかわかりません誰かアドバイスしてくれれば嬉しいです、お願いします。

223 小林  [id : QLCwbCZ/] [2016-07-19(火) 21:11:26] 削除依頼

うちも離婚するらしいです父と母どちらについていっていいかわかりません
母の方につけば家はこのままで父の方につけば家がかわって転校することになります父の方が離婚の原因を作ったのですが父も母もどちらもうちの親なのでどちらに付けばいいのかわかりません誰かアドバイスしてくれれば嬉しいです、お願いします。

224 悩み部  [id : yvM3MzX0] [2016-07-26(火) 22:14:04] 削除依頼

私の両親も離婚してしまいました。
私はマミー(母)の所に着きました。パピー(父)のところにつくと何もかもが決められていて大変だと思ったからパピーの所にはつきませんでした。

225 バイソン  [id : uyQcwGI/] [2016-07-29(金) 14:29:38] 削除依頼

知り合いにいるけど、そんなに困らなかったみたいですよら

226 バイソン  [id : uyQcwGI/] [2016-07-29(金) 14:31:57] 削除依頼

「ら」は誤変換です。

実際は離婚ではなく母親が亡くなったのですが、いざ離れてみると「悲しい」とかを除けば不自由はないみたいです

227 ザック  [id : 5xvY/2M1] [2016-08-09(火) 18:04:05] 削除依頼

親が離婚しそうで私は離婚しないで欲しいです。

228 名無し  [id : J1uCJhM1] [2016-09-07(水) 15:49:04] 削除依頼

うちの親は、3歳の時に離婚してる。

229 りな お  [id : /O4Bak01] [2016-09-11(日) 20:45:36] 削除依頼

中学2年生です。  私も、小2の弟がいます。

私も今、大変です。

二人共仲が悪くて、全然話さないし、、、。
わたしは、離婚は絶対して欲しくないです。
でも、私がなんと言ってもお母さんは聞いてくれないし。
だから、もし離婚するならわたしは、おばあちゃんちにいきます。

お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。
子供の気持ちも考えてほしいって言ったら、
関係ないっ!って言われてすごくショックでした。
関係ないって、そんなふうに思ってるんだと思いました。

親の都合で、子供が不幸な思い、悲しい思いをするのはどうかと私も思います。
少しは、子供の気持ちも考えて欲しいですよね。

230 りな  [id : /O4Bak01] [2016-09-11(日) 20:46:15] 削除依頼

中学2年生です。  私も、小2の弟がいます。

私も今、大変です。

二人共仲が悪くて、全然話さないし、、、。
わたしは、離婚は絶対して欲しくないです。
でも、私がなんと言ってもお母さんは聞いてくれないし。
だから、もし離婚するならわたしは、おばあちゃんちにいきます。

お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。
子供の気持ちも考えてほしいって言ったら、
関係ないっ!って言われてすごくショックでした。
関係ないって、そんなふうに思ってるんだと思いました。

親の都合で、子供が不幸な思い、悲しい思いをするのはどうかと私も思います。
少しは、子供の気持ちも考えて欲しいですよね。

231 りな  [id : /O4Bak01] [2016-09-11(日) 20:46:31] 削除依頼

中学2年生です。  私も、小2の弟がいます。

私も今、大変です。

二人共仲が悪くて、全然話さないし、、、。
わたしは、離婚は絶対して欲しくないです。
でも、私がなんと言ってもお母さんは聞いてくれないし。
だから、もし離婚するならわたしは、おばあちゃんちにいきます。

お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。
子供の気持ちも考えてほしいって言ったら、
関係ないっ!って言われてすごくショックでした。
関係ないって、そんなふうに思ってるんだと思いました。

親の都合で、子供が不幸な思い、悲しい思いをするのはどうかと私も思います。
少しは、子供の気持ちも考えて欲しいですよね。

232 もも  [id : hOqnwtx1] [2016-11-23(水) 00:08:21] 削除依頼

中学2年生です。私の家も大変なことになってしまいました。
小さい頃から両親の仲が悪く、特に父親が暴力ってゆうか、怒ると人の話を聞かない、殴る、怒鳴り散らすなどと最低な人です。養ってくれていることには感謝しているのですが、ギャンブルにお金を使いこみ男尊女卑の考えなので母親を馬鹿にしたりもう耐えられません。
母親も我慢の限界みたいで、お母さん達離婚するかもしれない、離婚した時はお母さんの所についてくる?と聞かれました。もちろん母親について行きたいとは思っていますが、都内から母親の地元の地方に転校になるので今の仲いい友達とも離れるし、高校も進路とか考え直しだし離婚なんて考えたくありません。
出来れば離婚なんてして欲しくないんですが、これ以上母親にも辛い思いはして欲しくないな、とも思います。辛いです。もっといい父親ならよかったのに、とつぐつぐ思います…。

233 Miri  [id : a43OsvyZ] [2016-12-16(金) 19:25:58] 削除依頼

中学2年です。
私の親も最近仲が悪くて離婚しそうです。
両親は共働きで(今年から)そこから仲が悪くなって来ました。お互い家計を支えるために働いてくれてるのは嬉しいけど・・・。
私は、学校では学級委員や部長をやっています。ただでさえストレスが溜まるのに家に帰ってもギスギスした感じでリラックスできる場所がありません。本当はもう、家にはいたくないです。
でも、ワガママかもしれないけど親には離婚して欲しくないです。母とは話せる機会があれば父の事をどう思ってるか等聞けるのですが、「どうすれば良いのか分からない。」という回答がほとんどです。
私自身もその話し合いの時に、「今は友達が一番大切。」と、言ってしまったのでなんとなく後悔してしまいました。
一つ上姉とも話すのですが、あまり重く考えていないらしく、しかも、受験生なのであまり話せません。
実際、母は帰りがいつも遅く、父は仕事の関係で木曜しか家に帰ってきません。なので、夕飯やお弁当等ほぼ姉と暮らしている状態です。
他にも色々とあるのですが、お金の事なのであまり子供が口出しする事ではないとおもい、何も言ってません。

結局は、離婚して欲しくないんです!!
もう、辛いです。どうやったら止めれますかね?or自分のストレスが解消できますか?

長文失礼しました。

234 小林  [id : gU4Bvf5i] [2016-12-20(火) 15:44:06] 削除依頼

だから、もし離婚するならわたしは、群馬県のおばあちゃんの家にいきます。

お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

235 小林  [id : MiDISjt7] [2016-12-20(火) 15:47:06] 削除依頼

だから、もし離婚するならわたしは、群馬県のおばあちゃんの家にいきます。

お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

236 クラウド ☆  [id : D7HS8l4M] [2016-12-20(火) 15:49:18] 削除依頼

高校1年生です。私の家も大変なことになってしまいました。
だから、もし両親が離婚するならわたしは、群馬のおばあちゃんの家にいきます。
お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

237 koko  [id : VhsONPkG] [2016-12-25(日) 08:28:13] 削除依頼

中2です。
昨日両親が喧嘩して母親が離婚すると言いました。
それから母親がお風呂に入ってる間に父親が来て、離婚しないように話してみるよ。ダメなときはダメだけど。あんまり気にしないでおいて。って言われました。
「ダメなときはダメ」ってなんですか?「気にしないでおいて」ってそんなの気にするに決まってます。昨日は全然眠れませんでした。2人の事情で離婚なんて迷惑です。
長文失礼しました。

238 クラウド☆  [id : sopqDES1] [2016-12-26(月) 07:46:32] 削除依頼

小学校六年生になる前に両親が離婚しました。
これから群馬のおじちゃんの家にいきます。

239 クラウド☆  [id : LuDMWfXv] [2016-12-26(月) 07:48:27] 削除依頼

小学校六年生になる前に両親が離婚しました。
これから群馬のおじちゃんの家で暮らします。
お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

240 れいか  [id : TWDqtSRX] [2016-12-26(月) 07:52:39] 削除依頼

はじめまして。

私の両親も、1月1日に離婚します。

とても悲しいです。
原因もわかりません。

241 ネロ  [id : ASZgbNya] [2016-12-26(月) 08:12:00] 削除依頼

私の両親は、中学校三年生の時に離婚しました。

242 クラウド☆  [id : N9xU3gPR] [2016-12-26(月) 08:21:24] 削除依頼

離婚してほしいです。

243 クラウド ☆  [id : N9xU3gPR] [2016-12-26(月) 08:27:10] 削除依頼

小学校六年生になる前に両親が離婚しました。
転校届を先生に提出して群馬のおじちゃんの家で暮らします。
お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

244 中京大中京☆  [id : O1JD7vg5] [2016-12-26(月) 08:28:39] 削除依頼

うちの親は、小学校四年生の時に離婚してる。

245 クラウド ☆  [id : m9RtdL7z] [2016-12-26(月) 08:31:10] 削除依頼

小6になって新しい父親とか
あり絶対やだし。
新しい家族の形とか、ありは
きれいごとにしか思えない。
中学校三年生になったら離婚します。

246 中京☆  [id : 5tP6AjcC] [2016-12-26(月) 18:20:33] 削除依頼

うちの親は、小学校四年生の時に離婚しました。

247 匿名  [id : brEnZ5YG] [2016-12-26(月) 23:50:54] 削除依頼

私の家は今日離婚のハンコを押したみたいです。すごく悲しくて今も泣いてしまいました。しかし、私が考えているのはお金とパパの体と小さい子です。お金については私の家はあまりお金がないのと今年高校受験で先生からも沢山お金の免除の話をされたりですごく辛いのと仕事をママが沢山してるので家のことがおろそかになり食事や掃除などがきちんとされてないです。パパは今も車で寝ているし、お風呂やトイレなどは公園や銭湯で。仕事にもそれで行っているみたいです。パパはもともと病気がちなのに。すごく心配だし、今布団の中にいる自分も罪悪感というかあまり。。。小さい子に関しては私は7人兄弟なので小さい子がまだ保育園児です。ママにパパの話をしたり、できないこと、例えばここへ行きたい。あれが欲しいなど。携帯とか。お菓子とか。周りの子が持っているぶんすごく、辛いと思います。私も中学生の後半で買ってもらって辛さがわかります。ママもパパもお互いの悪いところしか見ません。また、お姉ちゃんはママの味方なのでパパは家族みんながパパが嫌いと思っていたりもう会わないと言ったり。私はママもパパも頑張っていてお互いが大好きなのに。どちらかを選ぶようなことをしたくないです。私が本当に悪い子ですごく悪いことをしてきたので、そのせいでおうちの環境が良くなかったのは本当にあります。だから勉強を、頑張らなくては。今思いましたねー。笑。パパは1人で暮らすと言っているが私はそのまんまママについて行ったらパパと話しづらくなってしまう。そこまでの関係と言われればそうだが、私にとっては本当に悪いことをしてきたが沢山愛してくれた親を本当に手放したくないというか。今まではあんなに仲よかったのにここ一年くらいでこんなになって。ほんとうに悲しいです。ママもお姉ちゃんもパパも人のせいにしています。私は誰のせいでもなくみんながみんな自分の悪いところを見つめて改善しなければこれから先、特に今のままだとママと兄弟7人でまた分裂してしまうと思います。まず、私がその原因になりそうです。これから先が不安です。食べるものがなくなったり住むところがなくなった時がすごく怖いです。

248 匿名  [id : brEnZ5YG] [2016-12-26(月) 23:50:55] 削除依頼

私の家は今日離婚のハンコを押したみたいです。すごく悲しくて今も泣いてしまいました。しかし、私が考えているのはお金とパパの体と小さい子です。お金については私の家はあまりお金がないのと今年高校受験で先生からも沢山お金の免除の話をされたりですごく辛いのと仕事をママが沢山してるので家のことがおろそかになり食事や掃除などがきちんとされてないです。パパは今も車で寝ているし、お風呂やトイレなどは公園や銭湯で。仕事にもそれで行っているみたいです。パパはもともと病気がちなのに。すごく心配だし、今布団の中にいる自分も罪悪感というかあまり。。。小さい子に関しては私は7人兄弟なので小さい子がまだ保育園児です。ママにパパの話をしたり、できないこと、例えばここへ行きたい。あれが欲しいなど。携帯とか。お菓子とか。周りの子が持っているぶんすごく、辛いと思います。私も中学生の後半で買ってもらって辛さがわかります。ママもパパもお互いの悪いところしか見ません。また、お姉ちゃんはママの味方なのでパパは家族みんながパパが嫌いと思っていたりもう会わないと言ったり。私はママもパパも頑張っていてお互いが大好きなのに。どちらかを選ぶようなことをしたくないです。私が本当に悪い子ですごく悪いことをしてきたので、そのせいでおうちの環境が良くなかったのは本当にあります。だから勉強を、頑張らなくては。今思いましたねー。笑。パパは1人で暮らすと言っているが私はそのまんまママについて行ったらパパと話しづらくなってしまう。そこまでの関係と言われればそうだが、私にとっては本当に悪いことをしてきたが沢山愛してくれた親を本当に手放したくないというか。今まではあんなに仲よかったのにここ一年くらいでこんなになって。ほんとうに悲しいです。ママもお姉ちゃんもパパも人のせいにしています。私は誰のせいでもなくみんながみんな自分の悪いところを見つめて改善しなければこれから先、特に今のままだとママと兄弟7人でまた分裂してしまうと思います。まず、私がその原因になりそうです。これから先が不安です。食べるものがなくなったり住むところがなくなった時がすごく怖いです。

249 クラウド ☆  [id : Ecz7aY9T] [2016-12-27(火) 07:27:53] 削除依頼

小学校六年生になる前に両親が離婚しました。
転校届を先生に提出して群馬のおじちゃんの家で暮らします。
お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

250 麗香 ☆  [id : EdJWphcr] [2016-12-27(火) 07:34:10] 削除依頼

中学生の時、両親が離婚しました。

251 麗香 ☆  [id : F0p8jmL7] [2016-12-27(火) 07:40:23] 削除依頼

中学校2年生になる前に両親が離婚で3月に転校します。
これから群馬県のおじちゃんの家で暮らします。
お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

252 麗香 ☆  [id : K93BZIJL] [2016-12-27(火) 07:44:15] 削除依頼

中学校2年生になる前に両親が離婚して、3月末に転校します。
これから群馬県のおじちゃんの家で暮らします。
お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

253 中学  [id : 1r3oeI5S] [2016-12-29(木) 23:18:09] 削除依頼

僕の家も四日前から親が喧嘩していて、今日の朝、父から離婚することになるかもしれないと告げられました。
だいたいしか話の内容はわかっていませんが父が飲み会と言って出ていった時にそういうお店に行っていたことが原因のようです。

現在中学1年生で小学4年生の妹がいます。

今日の午後、一緒にそういうお店に行っていた父の友達を呼び出し父の言っていることが本
当か照らし合わせたそうで、それでも喧嘩は収まらず父が飲み会に行かない、遊びに行かない等の条件を飲む形で収まったと思ったのですが、母は口裏会わせて行くかもしれないと疑っており約束したが離婚したいと言っています。

これを書いている今、母は一人になりたいと告げ部屋に閉じこもり、祖母が話をしている状況です。
離婚はもちろんしてほしくないですし、僕も妹もその気持ちは同じで親には伝えてあります。
ちょうど今母と祖母が父がいる部屋へ行ったので今から話をするのでしょう。
最悪、明日の朝には父から離婚することになったと伝えられるかもしれないと思うと眠れません。
どうすればいいのでしょうか。もう自暴自棄になりそうです。

254 クラウド ☆  [id : lCQcN0Yf] [2017-01-04(水) 09:03:15] 削除依頼

次子は群馬のおじちゃんの家で暮らしたらよい。

255 クラウド ☆  [id : L3cWDAty] [2017-01-10(火) 08:15:37] 削除依頼

女の子は群馬のおじちゃんの家で暮らしたらよい。

256   [id : LlASMbEu] [2017-01-10(火) 20:52:36] 削除依頼

僕も今小5で離婚しそうで毎日泣く日々です。

257 m.f  [id : OZ0fTne1] [2017-01-11(水) 00:13:32] 削除依頼

私の母は二度離婚しました。
私は父と暮らしたことはありません。
妹達とは父が違うし、
何回も引っ越しをし、転校し、
妹達の父と母が喧嘩し、警察沙汰になって。
私はそのせいもあり、9年間いじめられました。
今は私の父に未来を壊され、
母は彼氏と喧嘩中。
本当、嫌になります…。

258 m.f  [id : OZ0fTne1] [2017-01-11(水) 00:13:32] 削除依頼

私の母は二度離婚しました。
私は父と暮らしたことはありません。
妹達とは父が違うし、
何回も引っ越しをし、転校し、
妹達の父と母が喧嘩し、警察沙汰になって。
私はそのせいもあり、9年間いじめられました。
今は私の父に未来を壊され、
母は彼氏と喧嘩中。
本当、嫌になります…。

259 m.f  [id : OZ0fTne1] [2017-01-11(水) 00:17:41] 削除依頼

ごめんなさい。
なんか2つも書き込んでしまいました。

260 クラウド ☆  [id : 2ehkZyvl] [2017-01-14(土) 09:49:01] 削除依頼

中学校一年生です。
3月末に転校します。
これから群馬県のおじちゃんの家で暮らします。
お母さんのところにも、お父さんのところにも行かないです。

261 クラウド ☆  [id : 2ehkZyvl] [2017-01-14(土) 09:51:28] 削除依頼

父から離婚することになるかもしれないと告げられました。
父がいないと通信制の高校へ進学できるから嬉しい。

262 あやむ  [id : LV5BDodN] [2017-01-14(土) 09:52:38] 削除依頼

女の子は群馬のおじちゃんの家で暮らしたら良い。

263 あやむ  [id : 2NIHe4M8] [2017-01-14(土) 09:53:40] 削除依頼

これから群馬のおじちゃんの家で暮らします。

264 てん  [id : K5rGuVzU] [2017-01-15(日) 14:15:37] 削除依頼

両親どちらに付いても家を離れなくちゃいけなくなるから嫌だなぁ
今年受験なのにほんと子供のこと考えて欲しい

265 あや  [id : sFNghLvE] [2017-01-15(日) 19:00:45] 削除依頼

私の両親も離婚しそうで、今は第一段階で別居の話を進めています。
弟は中3で大事な時期なのに、そういう話が進んでて可哀想だと思ってます。
でも実際両親+祖父母の問題なので子供には口出しできません。
弟は母についていきたいみたいで、私まで母について行った時の母の経済の負担を考えると私は父について行ったほうが迷惑をかけることがないかな…と考えています。
夫婦なんだから一緒に暮らすのは当たり前、っていう考え方は間違ってるんでしょうか、、、

266 無名  [id : nd2I31lK] [2017-01-15(日) 23:48:23] 削除依頼

うちは母が約三回くらい離婚しました(外国人)やっと落ち着けるようになって来年から中学生です。まだ結婚はしていなく、手続き中です。前からなかがよかったとは言えませんでした。なれるために私だけ名前をすこしはやく変えました。この家に来てから、1ヶ月に一回は喧嘩します。母は子供の頃からすごく大変な生活をしていたようで、(フィリピン)喧嘩の内容はいつもお金です。母はすぐにおかねを使ってしまいます。そのほとんどが実家(外国)におくっていたからです。母によると「あっちの兄弟がご飯食べれないってあれがほしいいってるから仕方ない」だそうです。毎回母は出ていくといっていますが父は止めてくれませんあろうことが当たり前だでてけという始末、最終的には私がなだめてます。私は半年前に知ったことですが母がしちやで借金をしていたのです。父によるとこんかいだけ助けるまたしたら追い出すと行ったそうです。母は反省することなく年に二回も実家にかえるのです。毎回これで最後と言い訳して勝手にいくのです。今日母と父が喧嘩しました。内容は母がまたしちやにたよっていて先日実家にかえったとき貯金(100万)をすべて使ったということです。今回は私は母を止めません。なぜなら完全に母が悪いからです。この文をみると母だけが悪いように見えるけれど、父も私の中では悪いと思っています。父は頭がよくていい高校をでて東大には落ちたけれどいい大学を出ました。父はそのせいか、やたらと普通や当たり前を求めてきます。実は父も一回離婚していて内容が毎日夜は一人でお弁当(奥さんが料理へただから)お帰りもいっていないだそうてす。無理もありません。でも、私たち(私と母)三回も離婚して私も小さい頃から母がコップをなげたり元父が母を殴ったりしているのを見てきました。警察が来たこともあります。(母が父を灰皿で殴り頭から出血)それでいて普通で入れるわけがありません(母が)。自分でいうのも変ですが、よく自分がおかしくならなかったと思います。ということがあり母がアパートに移るとか言い出しました。上に書いた通り私は止めることができません。もし本当に別居あるいは離婚という事態になったらどちらについていこうか考えています。正直父も母もほんとうに大好きです。でも選べません。はじめは、父についていこうかと思いましたこれからをかんがえるとこっちのほうがいいからです
。ですがやはり12年間もいつも一緒に過ごしてきた母とははなれられません。もうひとつの考えでは施設にでも入ろうかというのが頭をよぎりました。本当にどうしたらいいかわかりません。父と母が一緒になって、かるく三年になります。(その前から知ってた)三年も喧嘩し続けると、さすがに私にもふたりの性格の不一致をみとめざるおえません。でもどうしても二人が仲良くすごしてほしいと思います。わがままだと思いますが、小さい頃かずっと他の家庭が羨ましくてしょうがなかったです。それで今は完璧に油断していました。どうしたらいいの?私。もうこんな思いはしたくない。なんで私はここにいるの?なんで生まれてるの?私なんて死ねばいいのに。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
両親が離婚しそう・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
学生相談所投稿掲示板に戻る